Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

Прокуратура информирует

№№76-78 3 июля 2020 г.

В текущем году Генеральная прокуратура Российской Федерации организует Международный молодежный конкурс социальной антикоррупционной рекламы «Вместе против коррупции!»

Конкурс будет проходить под эгидой образованного в 2013 году Межгосударственного совета по противодействию коррупции, членами которого являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Конкурсантам из стран-участниц в возрасте от 14 до 35 лет предлагается подготовить свои работы в формате плакатов или видеороликов.

Заявки будут приниматься на официальном сайте www.anticorruption.life до 1 октября 2020 года. С правилами проведения конкурса можно ознакомиться на официальном сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации в сети «Интернет»www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.


Причинен ущерб государству

По материалам проверки Кировской межрайонной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту незаконной добычи полезных ископаемых

Кировской межрайонной прокуратурой признано законным решение о возбуждении уголовного дела по факту осуществления предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без соответствующей лицензии, сопряженного с извлечением дохода в крупном размере (ч.1 ст.171 УК РФ).

Уголовное дело возбуждено следственным отделом МО МВД России «Кировский».

Основанием для возбуждения уголовного дела явились материалы прокурорской проверки, направленные в орган предварительного расследования в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ.

В рамках проведения доследственной проверки установлено, что на Жилинском месторождении формовочных песков в г. Кирове Калужской области неустановленными лицами в период с апреля 2019 года по июнь 2020 года осуществлялась разработка месторождения и добыча недр в объеме более 3,5 тыс. куб.м, общей стоимостью более 4,7 млн. рублей, тем самым осуществили незаконную предпринимательскую деятельность с извлечением дохода в крупном размере и причинили ущерб собственнику недр - государству.

Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

Санкция ч.1 ст.171 УК РФ предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ю. АНКУДИНОВ, помощник Кировского межрайонного прокурора, юрист 1 класса.


Сокращенное рабочее время для несовершеннолетних

Несовершеннолетним, осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации, гарантируется установление сокращённого рабочего времени.

Продолжительность рабочего времени для работников, не достигших возраста 16 лет, не может превышать 24 часов в неделю, для работников в возрасте от 16 до 18 лет – 35 часов в неделю.

Продолжительность рабочего времени для несовершеннолетних обучающихся, в течение учебного года работающих в свободное от получения образования время и не достигших возраста 16 лет, составляет не более 12 часов в неделю, а для работников данной категории в возрасте от 16 до 18 лет – не более 17,5 часов в неделю.

На основании ст. 94 ТК РФ ограничена также максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) для несовершеннолетних, которая не может превышать 5 часов для работников в возрасте от 15 до 16 лет и 7 часов – для работников в возрасте от 16 до 18 лет.

Если несовершеннолетние работники обучаются по образовательным программам основного общего, среднего общего и среднего профессионального образования и в течение учебного года совмещают трудовую деятельность с получением образования, продолжительность ежедневной работы (смены) для работников данной категории в возрасте от 14 до 16 лет составляет не более 2,5 часов, в возрасте от 16 до 18 лет – не более 4 часов.

Превышение установленной законодательством продолжительности рабочего времени, а также привлечение работников, не достигших возраста 18 лет, к сверхурочной работе не допускается.

Несоблюдение требований об установлении сокращённого рабочего времени, в том числе, включение условий об этом в трудовой договор, заключаемый с несовершеннолетним работником, влечёт привлечение работодателя к административной ответственности, установленной ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение законодательства о труде.



Погашена задолженность по зарплате

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться погашения задолженности по заработной плате

Кировской межрайонной прокуратурой проведена проверка соблюдения требований трудового законодательства в ООО «Монтаж-Проект» по результатам которой установлено в ходе которой установлено, что заработная плата 35 работникам общества за апрель 2020 года не выплачена В связи с чем образовалась задолженность в сумме 1 356 768 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений, в адрес руководителя ООО «Монтаж-Проект» 04.06.2020 внесено представление, в отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении по ч.6 ст.5.27 КоАП РФ. Кроме того, в целях взыскания указанной задолженности, в суд направлено 35 заявлений о вынесении судебных приказов, которые рассмотрены и удовлетворены.

По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования заработная плата работникам общества погашена в полном объеме, работникам начислена компенсация за каждый день задержки заработной платы.


О правовом статусе лиц с ограниченными возможностями

Конституция Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством, в котором охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты (статья 7).

Согласно ст. 92 Трудового кодекса РФ для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

При этом, как указал Верховный Суд РФ в определении от 12.08.2019, установление сокращенной продолжительности рабочего времени для инвалидов 1 и 2 группы (не более 35 часов в неделю) является обязанностью работодателя, которая должна исполняться независимо от волеизъявления самого работника.

Иными словами, даже если работник, являющийся инвалидом 1 или 2 группы, не обратился с заявлением об установлении ему сокращенной продолжительности рабочего времени работодатель обязан установить такому работнику сокращенную продолжительность рабочего времени.

Согласие работника, являющегося инвалидом 1 или 2 группы, на работу при нормальной продолжительности рабочей недели расценивается судом как условие, ухудшающее положение работника, и, соответственно, не применяется.

В случае, если работник, являющийся инвалидом 1 или 2 группы, все же работает свыше 35 часов в неделю, такие часы переработки должны оплачиваться по нормам статьи 152 Трудового кодекса РФ в повышенном размере как сверхурочная работа.