Сегодня: Пятница 14 Август 2020 г.

Годы ушли, а память - жива!

№№85-87 24 Июль 2020 г.

День работника торговли в этом году отмечается 26 июля. Для нас, ветеранов, он остаётся праздником на всю оставшуюся жизнь.
Дорогие ветераны! Вы самоотверженно трудились каждый на своём участке, все силы и способности направляли на повышение культуры торговли, улучшение обслуживания покупателей и посетителей предприятий общепита.
Кировский торг был на хорошем счету в Калужском управлении торговли. Неоднократно одерживал победы во Всероссийском и областном соцсоревновании, награждался переходящим Красным знаменем Калужского управления торговли и обкома профсоюза торгового и общественного питания, был одной из отраслей народного хозяйства Советского Союза и приносил немалые отчисления в доходную часть государственного бюджета, не исключая и местный.

В торге трудились 1017 человек, в его состав входили более 50 магазинов, включая универмаг «Центральный», «Детский мир», «Товары для дома», около 20 палаток и ларьков на дальних улицах города, 12 школьных и заводских столовых, включая столовые на швейной фабрике и ДСУ, рестораны «Русь» и «Вечерний» (на Нижнем), ресторан «Железнодорожный» и кафе «Уют», кафе «Детское» и «Молодёжное», столовая профтехучилища.
Торг имел большое подсобное хозяйство, земельный участок, на котором выращивались картофель и овощи, типовой свинарник по откорму свиней.
Рядом находилось картофелехранилище, куда на зиму складывали картофель и лук для нужд общественного питания и торговли. За конторой ЧЛЗ и столовой профтехучилища располагался склад общепита, а рядом, в подвальных помещениях, большое овощехранилище, в котором заготавливались впрок капуста, солились огурцы и помидоры, хранились овощи и фрукты.
В середине 80-х годов была введена в эксплуатацию прирельсовая база, где хранились все группы продовольственных и промышленных товаров, был свой автотранспорт, который использовался для доставки товаров на предприятия розницы и общественного питания. Работала стройгруппа, выполнявшая текущий ремонт в магазинах, столовых.
Для лучшего обслуживания населения проводились выставки-продажи сезонных товаров, покупательские конференции, школьные базары. Цены на детские товары были самыми низкими. Все издержки на изготовление этих товаров правительство брало на себя.
Внедрялось самообслуживание, торговля по образцам, доставка товаров на дом. Предприятия общественного питания выезжали с буфетами на все мероприятия, проводимые руководством города: выборы, партийные конференции, народные гуляния. В местах отдыха людей каждую субботу проводили выставки-продажи полуфабрикатов и кондитерских изделий, практиковали доставку на дом (по заявкам).
Все руководители предприятий торговли и общепита имели высшее или среднее торговое образование. Многие учились заочно в Калужском торговом техникуме. За обучающимися сохранялась заработная плата, оплачивались командировочные расходы. На базе магазина №7 и столовой №6 были созданы школы, где обучались индивидуально-бригадным методом. В основном это были выпускники средних школ. Окончившие обучение торжественно посвящались в продавцы, повара. Им, как начинающим работникам, вручались удостоверения о приобретённой профессии, дарили новые халаты и пилотки – продавцам, новые куртки и колпаки – поварам. Наставники давали наказы хранить честь продавца, повара, соблюдать правила торговли и технологии по приготовлению блюд, повышать культуру обслуживания.
В 1985 году общепит был отделён от торга в «Комбинат общественного питания». В 1993 году после перестройки юридически торг перестал существовать, торговля перешла в новый статус. Эта же участь постигла и комбинат общественного питания. Магазины, рестораны, столовые перешли в частную собственность или попросту были закрыты. Многие квалифицированные специалисты (товароведы, технологи, повара, кондитеры) лишились работы, вынуждены были идти трудиться не по специальности или на рынок. В этой трудной ситуации нашли свой путь и стали предпринимателями немногие. Некоторые не выдержали конкуренции. Радует, что Р.Н.Аверьянова, И.Семёнов, Н.В.Бороденко успешно продолжают свой трудный предпринимательский бизнес. Желаем им здоровья, счастья, удачи, везения и дальнейшего процветания.
Можно много спорить о торговле прежней (государственной) и о торговле нынешней (частной). Но одно очевидно – качество товаров, особенно продовольственных, было гораздо лучше. Пальмовое масло и всевозможные добавки, добавляемые сейчас практически во все продукты питания, отрицательно действуют на здоровье людей. Виновны в этом не торговые работники, а производители. Правительство начинает предпринимать жёсткие меры к недобросовестным производителям, но пока цены растут, а качество оставляет желать лучшего.
Мы, пенсионеры и ветераны труда бывшего торга и общепита, оставшись без внимания и общения, объединились и создали свою первичную ветеранскую организацию. С 2007 года, благодаря помощи главы Кировской районной администрации И.Н.Феденкова, мы имеем возможность поздравить с днём рождения ветеранов, чествуем юбиляров в Клубе общения, дарим им небольшие подарки, пишем статьи в местной газете об их работе.
Сейчас у нас на учёте 64 человека, но мы знаем, что ветеранов торговли куда больше. Просим всех, кто работал в торге и общепите, присоединиться к нам, позвонив по телефону 5-63-95 (В.С.Малюшкина) или по телефону 5-61-38 (В.И.Терещенко).
Уважаемые бывшие работники торга и общепита, а также те, кто работает в этих отраслях сейчас! Поздравляем вас с профессиональным праздником, тепло и искренне желаем, чтобы удача посещала вас каждый день, чтобы всегда светило солнце, чтобы подольше в жизни не наступала осень, и года бежали, хоть на немного, но медленнее.
С праздником!
Совет ветеранов торга и общепита.