Сегодня: Пятница 29 марта 2024 г.

Главный принцип

№№88-90 31 июля 2020 г.

Состоялось интервью местных СМИ с депутатом Законодательного Собрания Калужской области Андреем Альбертовичем ЛИТВИНОВЫМ.. Интервью провела редактор-консультант теле-программы "Киров-ТВ" Надежда ЛУНЁВА.

- Андрей Альбертович, депутат - всегда на передовой, в курсе всех областных событий. С какими наиболее острыми вопросами Вам приходилось сталкиваться?

- В 2015-2016 году наиболее острыми были вопросы ЖКХ. Это начало активной работы управляющих компаний и связанных с этим проблем начисления различных расходов на общедомовые нужды. Депутаты Законодательного Собрания вместе с жителями старались разобраться в ситуации и сделать её предельно прозрачной. Была создана комиссия по ЖКХ, в состав которой вошёл и я. Хотелось быть в курсе событий и оказывать помощь своим землякам.

Плохо было в то время с ремонтом дорог, тротуаров, потому что Киров - город протяжённый, да и на селе они должны быть. Очень актуально звучали вопросы о старых, потерявших свой архитектурный вид деревьях. А главный наказ, чтобы Киров, так как он далеко от Калуги, не оставался провинцией, и федеральные программы находили отклик на кировской земле.

- Нам кажется, что список, который вы озвучили, уже не актуален. В чём дело?

- Если говорить о ЖКХ, то сами жители и управление домами изменилось. Кировчане стали более "подкованными" в законах, знают, куда обращаться, им оказывает помощь жилищная инспекция, прокуратура. Но и сами управляющие компании понимают свою ответственность. Законы, которые были приняты, вплоть до лишения лицензий при недобросовестной работе, делают своё дело.

Много сделано по благоустройству города и села. Я хочу поблагодарить главу районной администрации и всю его команду, у них очень тесное взаимодействие с депутатами всех уровней. Стараюсь присутствовать практически на каждом заседании городской и районной Дум, чтобы знать, какие проблемы волнуют. А дальше вынести это на уровень области, решить с кем-то из министров либо предложить законодательную инициативу в наши федеральные органы, в законодательство области.

Что касается сноса старых деревьев, то эта проблема актуальности не потеряла. На сегодняшний день все муниципалитеты отмечают, что средств на их срезку не хватает, и я глубоко убеждён, что всё-таки нам нужна областная программа, которая поможет справиться с ними окончательно - убрать старые тополя, которые были посажены много лет назад и никакого архитектурного вида уже не имеют.

- Над какими региональными законами Вы работали?

- Как член рабочей группы по государственному управлению и местному самоуправлению, участвовал в принятии многих, а как председатель рабочей группы - в разработке закона "О благоустройстве" Калужской области, закона о вывесках, рекламных щитах. Закон о благоустройстве востребован не только в регионе, он важен для каждого муниципалитета. Жизнь меняется каждый год, и если закону уже 7-10 лет, то он требует корректировки.

- Вы принимали участие в разработке порядка определения границ прилегающих территорий в 2018 году. Не приведёт ли принятие законопроектов к потере самобытности муниципалитетов?

- Конечно, нет. Каждый муниципалитет имеет представительный орган, который после принятия областного закона принял местные правила благоустройства. Они все совершенно разные. Что касается прилегающих территорий, у нас это было. В частном секторе до дороги - скоси, приберись, а если это центр города, то в пятиэтажных домах, в торговых точках твёрдо понимают, что до тротуара всё моё - надо цветы посадить. Вот это и есть прилегающая территория, и в законе определены параметры определения прилегающих территорий. В итоге любой муниципалитет, как лоскутное одеяло, где каждый кусочек земли закреплён за кем-то, независимо от собственника.

- Андрей Альбертович, Вас в Кирове часто можно увидеть с директорами школ. Что Вас связывает с образованием, как депутата?

- Вы знаете, я помню своё детство, когда мы, ребята, жили на отдалённых улицах, многоквартирных домов было мало. Как жили? Дровяные печи, вода в колодце, туалет на улице. А вот когда приходили в школу - центральное отопление, освещение - стеклянные белые шары под потолком, буфет, в котором сладкие булочки, педагоги, которых очень уважали. Мы шли в школу, как в храм науки. И с большим сожалением могу констатировать, что вид храма науки в школах потерян. Причём беда в том, что многие программы, которые есть - и федеральные, и местные, они не предусматривают больших средств на приведение в нормальный эстетичный вид наших школьных учреждений. Поэтому с каждым директором школы мы попытались определить, что наиболее важно. В школе №6 протекала крыша. Отремонтировали. Школа №1 - сделали крышу, окна, подремонтировали классы. Школа №2. Там была вообще удручающая ситуация. По этому поводу приходилось встречаться с министром образования Калужской области, показывать фотографии. Он был крайне удивлён, что школа имеет такой вид. Выделили деньги, и в 2018 году удалось получить средства на окна и часть кровли. По школам на Фаянсовой тоже много вопросов, есть определённые решения, и они будут в последующие годы реализовываться.

- Какой из национальных проектов наиболее важен сегодня и в перспективе?

- Они все важны. Ну, как сказать, что проект "Комфортная городская среда" менее важен, чем проект "Демография"? Как не сказать, что очень важен проект "Развитие экономики"? От него зависят деньги, которые придут на образование, медицину, на всё остальное. Поэтому они все важны. Но лично мне близок проект "Комфортная городская среда". Я глубоко убеждён в том, что красота спасёт мир. Если вокруг красиво, если человек живёт в мире, в котором царствует красота, он, соответственно, сам становится лучше. Вопрос - а как же быть с бедностью? Национальные проекты, связанные с экономикой, с её развитием как раз и позволяют ответить на эти вопросы. Да и те инициативы, которые были заложены в нацпроектах и идут сейчас по повышению социальных выплат различного характера, начиная от детских пособий, материнского капитала, говорят о том, что эти вопросы на контроле и у правительства, и у Президента. Возьмите материнский капитал в Калужской области. За пять лет мы повышали его дважды.

-На заседании жилищно-коммунальной комиссии, на заседании комитета Вы неоднократно поднимали вопрос обеспечения населения чистой водой. Как вы считаете, можно ли решить эту проблему?

- Её не только можно, но и нужно решать. Такая программа объявлена в рамках Российской Федерации, есть и в Калужской области. По решению фракции партии "Единая Россия" Законодательного Собрания средства, которые выделяются каждому депутату, направляем на проект "Чистая вода". У нас на уровне муниципалитета эта программа реализуется в полной мере, и жители это видят.

В 2016 г. "депутатские деньги" были направлены на ремонт водовода от водозабора чугунолитейного завода к микрорайону улиц Заводская и Гагарина. В позапрошлом и в этом году напротив магазина "Магнит" на ул. Пролетарской у КБО делались "проколы" под дорогой для повышения качества водоснабжения пятиэтажных домов. Заменены аварийные участки сетей на улицах Гоголя, маршала Жукова и других.

Спустя три года очередь дошла до улицы Чкалова. Это дома №58 и №60, жители которых в течение трёх лет просили сделать для двух многоквартирных домов канализацию, и сейчас там "работают" "депутатские деньги", почти 1,8 млн. рублей для того, чтобы создать систему водоотведения для этих двух домов, которые стоят на берегу Верхнего озера.

Мы с руководством района каждый год определяем те болевые точки, куда направить деньги, основываясь на результатах запросов граждан, их приёма, у меня он идёт активно..

- Под контролем депутатов газификация населенных пунктов. У нас в районе решена проблема газификации сельского поселения "Деревня Гавриловка". Действительно ли пришлось разговаривать языком ультиматума: не будет газа - не будет света.

- Ну, это утрировано. Я стараюсь сохранять добрые отношения с людьми. Мои неоднократные просьбы привели к тому, что мы практически на 8 месяцев приблизили газификацию деревни Гавриловка. Это было связано с проектом, тяжелейшим прохождением через инстанции, там есть определённая очередь, и эту очередь удалось приблизить. Проект был очень длительным - 16 км межпоселкового газопровода. Надо было найти средства, заложить. ...Справились, газ у жителей есть.

- В 2016 г. в Киров пришла "Цифра" - цифровое вещание, 20 бесплатных федеральных каналов. Вы даже привозили в Киров калужского руководителя ОРТПЦ, устраивали встречи, совещания. Почему так сложно шла вся эта история?

-Это был один из наказов избирателей - Кировский район не должен быть провинцией. Когда я почитал программу "Цифры", она не была такой активной, как в 2019 г. Там с севера на юг страны шло строительство вышек цифровизации по мере наличия средств у РТПЦ. Пришлось объяснять, что кроме Обнинска и Калуги, есть Киров, Людиново. Здесь живут более ста тысяч человек. Обнаружилось, что почти готова вышка в д.Анновка. Не хватает только подключения к электрической сети. Понимая всю ответственность, мы быстро это сделали. Дальше они произвели наладку и прямо вслед за Калугой Киров получил первую вышку сотовой связи.

- В Законодательном Собрании Калужской области родились и сегодня действуют народные инициативы. Как Вы оцениваете, насколько в точку попало это движение?

- Абсолютно правильное движение. Инициатива исходит от самих людей. Руководство области и парламентарии поддержали эти инициативы. И на селе появились спортивные площадки, зоны отдыха и даже фонтаны. Если в первый год депутаты Заксобрания выделили 60 млн. рублей на реализацию народных инициатив, то в этом году 190 млн. рублей.

- Много лет наблюдаю, как Вы работаете с теми, кто разыскивает своих родственников, как ухаживаете за братскими могилами, как в Тягаеве появился памятник местным партизанам… Такое от- ношение к Родине - это долг или потребность души?

- Конечно, потребность души. Я родился через 15 лет после войны. И ещё школьником я всем задавал один и тот же вопрос - почему День Победы стали широко отмечать только в 1965 году? Оказывается, так сильна была горечь, скорбь и боль по погибшим. 27 миллионов не вернулись с войны.

Детьми мы играли в войну, носили деревянные пистолеты, выпиленные из куска доски. Мой старший брат со своими друзьями были "нашими", а мы, младшие, были немцами. Конечно, нас всегда побеждали. И был вопрос - когда я стану "нашим"? Говорили: вырастишь - станешь. И "стать нашим" - глубокий смысл, заложенный с детства, я стараюсь так по жизни и идти. С Виктором Михайловичем Ефимочкиным мы проводили онлайн урок мужества для школьников школы №2 и попытались показать то, что было здесь, что происходило в нашем родном городе, районе. И когда он показал старые фото сквера Самусенко, там были просто ряды деревянных обелисков, под которыми покоились наши воины. Они до сих пор лежат на территории нашего города, поэтому это не только потребность души, а это нормально - увековечить память, помогать людям найти своих родственников. А самое главное - молодёжи передавать понимание, что это на самом деле не игра. Война - это не экшн, а боль и грязь. И ни в коем случае нельзя её допустить.

- Андрей Альбертович, Вы работали в Кировском районе, теперь Вас пригласили в Калугу. А как же мы?

- 34 года отдано Кировским электрическим сетям. Но, к сожалению, в рамках реформы с 1 января 2019 г. Кировских электрических сетей не стало. Сейчас в Кирове есть участки Калужских управлений различных высоковольтных, распределительных сетей, обеспечения производства и кировский РЭС. Те руководящие должности, подходящие по статусу, на которых я мог бы приложить свои усилия, есть только в Калуге. Ну, и, к сожалению, пенсионный возраст подняли, поэтому приходится дорабатывать до пенсии и также те знания, умения прикладывать, работая в Калуге. Это подразделение Калугаэнерго. Но все выходные я в Кирове, и в середине недели стараюсь посещать Кировский район. Это приём населения, различные мероприятия, встречи с руководителями организаций.

- Хотелось бы поговорить об улице Мичурина, на которой Вы живёте. Проведённое благоустройство сегодня бы назвали "народной инициативой". Но для того времени это был даже вызов. Стоили ваши усилия того, что есть сегодня?

- Стоили. Это было давно, начиналось 14 лет назад. А посмотрите сейчас по Кирову. В конце улицы Фурманова, на Фаянсовой, на Нижнем - какие красивые дворы! Считаю, что это отголоски того, что начиналось у нас. Ну, а начиналось как - я вернулся на "родной корень" жить, собрались вместе с соседями и сказали - давайте-ка мы всё здесь изменим. Тем более, что это наше, родное. Сделали план развития улицы, озера, запланировали детский пляж, плотину, детскую площадку, ремонт дороги, кюветы, уличное освещение, электроснабжение, снос старых деревьев, посадку новых, невиданных. Собрали улицу, все проголосовали "за" единогласно, а назавтра мы пошли по домам и сказали - выходите с лопатами, мы начинаем. Вот тут народ был удивлён, так сразу не думали. Постепенно, месяца три мы приучали к этому ритму и потом 2,5 года работали - улицу привели в надлежащий вид. Бытие определяет сознание. Все стали называть друг друга по имени отчеству. Всей улицей мы съездили в Калужский драматический театр, посмотрели роскошную пьесу. Потом Новый год начали справлять вместе, саксофон играл на улице, каждая семья запускала китайский фонарик с добрыми пожеланиями. Эти традиции сохраняются. Я хочу поблагодарить всех мичуринцев, которые принимали в этом участие. Конечно, Александра Сергеевича Рубцова, он на тот момент был председателем уличного комитета. Если бы не его энергия, не его знания моментов строительства, архитектурный и дизайнерский вкус, то, конечно, того, что есть, мы, наверное бы, не добились. И сейчас люди там собираются вместе каждый Новый год, зажигаем елку, которая растёт на улице Мичурина, мы взяли её в питомнике под Барятино и она с 1,5 метра выросла до восьми. На детской площадке играют дети, на озере ловят рыбу. Жизнь продолжается. И если вот так благоустроить каждый кусочек нашей кировской земли, то жизнь будет просто прекрасная.

- Каков ваш главный жизненный принцип?

- Главный принцип - любовь правит миром. Может быть, это даже не принцип, а убеждение. К нему привязывается всё - и честь, и совесть, и возможность помощи людям, возможность научиться, в первую очередь, отдавать, а не брать, творить добро. Если исповедовать этот главный принцип, что любовь к женщине, к семье, к малой Родине, к России - это главное в жизни, думаю, что всё будет хорошо.

Интервью к публикации подготовила Диана Семянищева.