Сегодня: Суббота 27 апреля 2024 г.

На страже земли песоченской

№№88-90 31 июля 2020 г.

Храм, построенный в честь защитника земли русской и хранителя веры православной князя Александра Невского, на протяжении долгих лет поражает нас своей монументальностью и красотой. Были в его истории моменты упадка и бесславия, но благодаря стараниям прихожан и меценатов он возродился и стал центром духовной жизни города. Ему присвоено высокое звание кафедрального собора Песоченской епархии.

Архитектурная жемчужина является визитной карточкой города. Каждый год в облике храма или вокруг него что-то меняется. Стало традицией, что в день осеннего престольного праздника прихожане участвуют в посадке деревьев и кустарников, облагораживая окружающую территорию. И сегодня она стала единым комплексом с самим зданием. Изумрудная трава и множество южных растений - стройные туи, раскидистые можжевельники, цветущие кустарники - создают неповторимый облик сквера. А установленные тут лавочки, декоративные фонари, освещающие территорию и в ночное время, делают его уютным и комфортным..

В этом году храму исполняется 130 лет. В ознаменование этого события его настоятель протоиерей Александр Рябов и прихожане выступили с инициативой о присвоении имени Александра Невского также и скверу. Этот вопрос обсуждался депутатами городской Думы, по решению которой местная власть предоставила такое право.

На деньги, собранные прихожанами, был изготовлен бюст князя, причисленного Русской Православной Церковью к лику святых. И в минувший выходной - 26 июля - состоялось его торжественное открытие. День выдался исключительно праздничным - солнечным и тёплым. Кировчане с радостью встречали митрополита Калужского и Боровского Климента, Почётного гражданина Калужской области, генерала армии Владимира Ильича Исакова, которым и было предоставлено право открыть памятник. А когда белоснежная ткань опустилась к подножию, восторженные возгласы прокатились среди присутствующих. И сразу вспомнился отзыв, который дал об Александре Невском один из рыцарей, который пришел с Запада посмотреть на этого выдающегося полководца: "Много стран и народов я прошёл, но нигде не видал такого "ни в царях царя, ни в князьях князя".

Русский воин в шлеме и кольчуге - сильный и мужественный - словно встал на незримую вахту в центре зелёного сквера, чтобы охранять от бед и напастей песоченскую землю.

Генерал армии Владимир Исаков, выступая перед кировчанами, вспомнил слова великого князя: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет!"

Александр Невский, как полководец, не знал ни одного поражения. В летописном сказании о его ратных подвигах говорится, что он "Богом рожен", то есть счастлив покровительством Божиим.

В 1240 г. шведское войско вторглось в новгородские пределы. Получив известие об этом, Александр произнес ставшую затем знаменитой фразу: "Не в силе Бог, а в правде!"

Он победил шведов и получил за эту битву почетное прозвище - Невский. Осталась в истории и славная победа князя на Чудском озере в 1242 г.

Митрополит Калужский и Боровский Климент лично провёл чин освящения бюста, а певчие храма исполнили ему "величальные" песнопения.

Князь Александр Невский был особо почитаем Церковью, в том числе и за то, что в трудный период для Руси не согласился на союз с папой Римским, предлагавшим военную помощь в борьбе с Золотой Ордой в обмен на вероотступничество - распространение веры католической.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.