Сегодня: Воскресенье 20 Сентябрь 2020 г.

Наш город сердцу мил и дорог!

№№103-105 4 Сентябрь 2020 г.

День рождения – самый лучший праздник в году. Он дарит нам чудо появления на свет новой жизни, нового Человека, который растёт, развивается, учится, приобретает профессию. И куда бы судьба ни забросила, он будет вновь и вновь возвращаться туда, где родился, где корни родового древа подпитывают силы семьи, сохраняя традиции и воспоминания.

История города – это история его жителей, она складывается из биографий тысяч кировчан, своим трудом, своей деятельностью прославляющих свою малую родину.

Поэтому день рождения города – это праздник, который дорог каждому. И особенно приятно отметить его всем вместе.

В парк Набережный

В минувшую субботу Кировская районная администрация и Молодёжный культурный центр пригласили кировчан в парк Набережный встретить 276 день рождения города. Напомню, что парк удалось вернуть к жизни благодаря действующей команде работников администрации под руководством Игоря Феденкова, которые провели здесь множество субботников. А в 2017 году он стал первым объектом, благоустроенным по национальному проекту «Городская среда». Территория парка, расположенного на берегу Верхнего озера, позволяет организовать досуг для всех возрастов. И кировчане, засидевшиеся по домам в условиях пандемии, с радостью воспользовались приглашением.

День выдался как по заказу – солнечным и жарким. К началу праздника, который стартовал в 17 часов, гостей встречали концертные, игровые, спортивные площадки, работали торговые точки.

Город мастеров

Вдоль аллеи, которая ведёт к центральной сцене, расположился Город мастеров. Чего здесь только не было! Особенно широко была представлена мягкая игрушка ручной работы. И если уж взрослые не могли удержаться от восхищённых возгласов, то что говорить о детях. Кировские мастерицы представили вязаную мягкую игрушку. Каждый из очаровательных маленьких персонажей Радмилы Щегловой имеет свой характер и свою «изюминку». Сделаны они с таким теплом и любовью, что дети ни за что не хотят с ними расставаться. В этом году Радмила побывала на калужском празднике-фестивале Великого стояния на Угре. Она познакомилась с мастерами области, а сколько впечатлений осталось от поездки! И даже сегодня они узнают её «по почерку».

Особое качество отличает работы Её мягкие игрушки связаны крючком ювелирно. с удовольствием продемонстрировала новые разработки.

Мария Кирикова из Брянска не только вяжет, но и делает изделия из бисера.

Светлана Сергунина представила объединение МКДЦ «Золотые ручки» г.Дятьково. Грустные и милые игрушки-тильды в разных нарядах составили внушительный хоровод.

Марина Гришечкина серьёзно подготовилась к началу учебного года. Благодаря её изделиям можно украсить резиночками с белоснежными цветами сотни косичек и хвостиков. Эксклюзивные броши – это уже подарок для мам. Маленькие зверюшки разных цветов оказались ароматным мылом.

Городская библиотека №1 представила творчество читателей. Сколько же оригинальных поделок в запасе у Светланы Егоровой! Она освоила машинную вышивку, и сегодня её изделия могут вполне конкурировать с фабричными. А иногда они даже лучше, потому что сделаны с душой.

Из бабушкиных сундуков

Для тех, кто интересуется народным творчеством, - экспозиция Якимовской библиотеки. На выставку удалось собрать рушники, которые хранятся в семейных деревенских сундуках, передаются по наследству, как память. Вышивались рушники бабушками и прабабушками на холсте традиционными орнаментами и рисунками «крестиком», гладью. Есть рушники, которые готовили в приданое невесте, с другими принято встречать молодых на свадьбу, третьи размещались «в красном углу», украшая домашний иконостас. Работники культуры и сами были в нарядных народных костюмах. По традиции русского гостеприимства они предлагали желающим чая из самовара. Здесь можно было услышать русские народные песни под гармонь и современные под гитару.

Год 75-летия Победы

Сотрудники ЦБС и горбиблиотеки №4 решили напомнить о том, что в этом году мы отметили 75-летие Великой Победы. Девушки в военной форме сразу привлекали внимание. Они создали фотозону «Фронтовые письма», предлагая также читателям познакомиться с произведениями писателей о войне.

Городская библиотека №3 предлагала посетителям парка военно-патриотическое бинго «Наш край в военные годы». Здесь можно было не только подтвердить свои знания истории, но и узнать много интересных фактов.

Проект музея

Любознательные кировчане не могли пройти мимо выставки историко-краеведческого музея «История в лицах». Представлял проект заведующий музеем Андрей Бауэр. Это позволило извлечь из архива и собрать воедино уникальные фотографии кировчан, которые оставили свой след в биографии города, их имена до сих пор на слуху. Например, директор чугунолитейного завода Петр Самусенко, комиссар партизанского отряда Емельянов, сёстры Головановы, поэт Николай Грищенко, директора школ Елизавета Муйзеник, Евгений Лебедев и многие другие. Выставка вызвала неподдельный интерес, особенно у старшего поколения. Она подарила ощущение, что история, сконцентрировавшая за последние 100 лет столько фактов и событий, продолжает существовать и развиваться, как живой организм.

Звучала «живая музыка»

Пока одни кировчане прогуливались по городу мастеров, другие задержались у малой сцены, где концертную программу открыл оркестр русских народных инструментов. Живая музыка звучала среди зелёных аллей, вызывая бурю эмоций. Популярные классические и современные произведения исполняли Александр Мешалов (саксофон), Елена Зуева (скрипка), Елена Никишкина (домра), Вячеслав Савинский (аккордеон), Наталья Панюшева (фортепиано) и другие. Благодарные зрители аплодировали от души.

Спорт – это здоровье!

Самой оживленной площадкой можно было назвать волейбольное поле, на котором проходил товарищеский турнир, организованный физкультурно-оздоровительным комплексом «Лидер». Подбадриваемые своими болельщиками, спортсмены боролись буквально за каждый мяч, не желая уступать ни одно очко соперникам. Прыжки у сетки в попытке заблокировать удар, отчаянные рывки за, казалось бы, упущенным мячом, слаженная командная работа – признаться, сложно было пройти мимо столь захватывающей игры. К волейбольной площадке то и дело подходили люди и оставались там как минимум на один сет, чтобы узнать, кто же одержал верх в этом раунде. Кто-то из зрителей даже со смехом в разговорах с товарищами вспоминал свою молодость: «А помнишь, тоже так играли, эх, было дело…».

Но волейбол в тот день не был единственным спортивным мероприятием – благодаря инициативе ФОК «Лидер» каждый желающий мог попробовать сдать нормы ГТО. Для этого были обустроены специальные зоны для отдельного норматива. Для получения заветной награды участникам было необходимо проверить свою скорость в челночном беге, ловкость в прыжке в длину, растяжку в наклонах вперед, силу в отжиманиях и подтягиваниях. На удивление, самыми активными участниками были те, кто меньше всего знаком с таким понятием как «ГТО» – между снарядами туда-сюда шустро сновали школьники 5-7 классов, с невероятным азартом стараясь уложиться в норматив. Некоторые ребята приходили с родителями, кто-то бегал вместе с товарищами, по очереди залезая на турник и сосредоточенно пытаясь прыгнуть как можно дальше. Тут уже включался соревновательный дух, особенно у мальчишек, стремящихся обогнать по результатам своих же друзей – чем не ещё одна отличная мотивация? Но от мальчиков не отставали и девочки, также желавшие проверить свои спортивные навыки. На спортивную площадку для сдачи нормативов приходили и взрослые: кто сам, кто за компанию со своими детьми, показывая пример. Порой у снарядов образовывалась даже небольшая очередь – настолько эта инициатива «Лидера» оказалась популярной среди гостей праздника.

Молодёжное антикафе

Молодёжная площадка превратилась в открытое антикафе, где не было чая с пирожными, но зато были предоставлены различные варианты для проведения досуга. Любители интеллектуальных игр могли посоревноваться в уме и стратегии, сыграв партию в гигантские шахматы. Кто предпочитает более активный отдых и пришел на праздник с друзьями, те ребята заняли поле для игры «твистер», с весёлыми возгласами пытаясь не запутаться в своих же руках и ногах. Желающие проверить ловкость проводили время за «дженгой», где каждый поочередно вытягивал брусочки из деревянного домика в надежде, что его ход не разрушит шаткую конструкцию. Нашлись и поклонники русского лото, даже знакомые с такими словосочетаниями как «22 – гуси-лебеди» и «11 – барабанные палочки», ведь именно так выбранный на считалочку ведущий звонко объявлял вытащенные бочонки. Чувствовалась школа наших бабушек и дедушек, так любящих эту игру.

Пожалуй, самым популярным развлечением на молодёжной площадке стал настольный футбол, привлекший к себе толпы желающих посостязаться. Каждый гол, забитый в ворота соперника, непременно сопровождался победными криками и аплодисментами. Порой казалось, что матч в настольный футбол по накаленности атмосферы и переживаемым эмоциям мог поспорить с живым волейбольным турниром, проходящим на другом конце парка. И ведь до самого позднего вечера в антикафе кипела жизнь и не было отбоя от посетителей. Поэтому смело можно заявить, что такая площадка особенно полюбилась молодым кировчанам.

На любой вкус

Немало сюрпризов ожидало в этот день детей. От количества батутов и горок разбегались глаза. На украшенной флажками центральной аллее можно было приобрести сувенирную продукцию, попробовать разноцветную сладкую вату, шоколадный и карамельный поп-корн. Желающие могли поиграть в различные игры, пострелять в тире, прокатиться на электромобилях…

Дети с удовольствием расписывали глиняную игрушку и рисовали на мольбертах, на воде вместе с педагогами школ искусств, конструировали брошь-ромашку «Я люблю Киров» на мастер-классе с педагогами центра «Паруса Надежды», фотографировались в фотозоне в стиле поп-арт.

Песни над озером

На берегу озера была организована площадка для «серебряного возраста». Здесь своё мастерство зрителям продемонстрировал хор ветеранов под руководством Виктора Плещёва. Звучали песни о Кирове, одна из которых написана на стихи Григория Рыкова.

А на «пятачке» у дороги кировчан встречали работники СДК развлекательно-игровой программой «В гостях у самовара». А когда она завершилась, зазвучали частушки. Гармони так задорно пели в руках у гармонистов Николая Пирожкова и Александра Калёнова, что ноги сами пускались в пляс.

Город тихих рассветов и колокольного звона, необъятной природы и знакомых улиц. Здесь каждый день мы начинаем свой путь.

Мы открываем места, которых нет на карте, но рано или поздно возвращаемся домой, туда, где мы сделали первый шаг, где звенящая тишина и запах леса, где деревья были большие, а дружба сразу и на всю жизнь.

Мы учимся беречь то, что дорого, и помнить о том, что важно, мы не забываем оглянуться вокруг, чтобы увидеть красоту обычных вещей.

У каждого из нас личная история и общая память. Мы - одно целое! Так было до нас, и так будет после.

Здесь наша сила и нежность, наше прошлое и будущее. И это наш город. Здесь дороги, которые мы выбираем, и путь, который выбирает нас.


Вручение сертификатов

Солнце клонилось к закату, когда на главной сцене с весёлым флеш-мобом выступили участники программы. Песня зажгла улыбки зрителей, и количество их сразу стало увеличиваться. С 276 днём города кировчан поздравил глава Кировской районной администрации Игорь Феденков. Он поблагодарил жителей района за поддержку в реализации различных проектов по благоустройству. Строятся дороги и тротуары, появляются новые парки и скверы. Город становится краше, а жить в нём – комфортнее. Глава пожелал всем жителям района крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия.

Состоялась торжественная церемония вручения сертификатов лучшим людям района, которых трудовые коллективы выдвинули на Доску Почёта. Среди них заведующая стоматологическим отделением «ЦМБ №1» Ирина Балабанова, глава администрации СП «Село Бережки» Иван Андриянов, учитель физики Кировского лицея Виктор Данилкин, водитель «Кировского дорожника» Григорий Дукин, механизатор КФХ «Алексанин В.А.» Николай Земченков, начальник отдела защиты от коррозии АО «Газпромгазораспределение Калуга» в Кирове Алексей Иванькин, начальник бетонно-формовочного цеха Кировского ДСК Александр Кузин, мастер формовочного участка литейного цеха №4 «Желдормаш» Анатолий Курбацкий, электромонтёр по эксплуатации распредсетей филиала «Калугаэнерго» в Кирове Виталий Тимохов, начальник отделения дознания МВД России «Кировский» Сергей Новиков.


Улыбайтесь!

Праздничный концерт открыли любимые артисты – солисты группы «Марафон» Ирина Поцелуева и Сергей Щербаков. Тепло принимали зрители ансамбль песни и танца ДК «Юбилейный», вокальную группу ансамбля и солистку Раису Василенко. Много было в этот день молодых исполнителей – Виктория Дорохова, Анастасия Журавлёва, София Мартынова. «Улыбайтесь!» - с таким песенным пожеланием выступил Алексей Матюшко. Осеннюю «Листья жёлтые» подарил землякам всегда стильный вокальный ансамбль «Элегия». В гостях у кировчан побывал шоу-балет Брянской филармонии.

В 21 час своё творчество подарила кировчанам исполнительница народных песен Марина Девятова. Её мощная энергетика передалась и зрителям. А спустя час над озером был дан салют, огни которого отражались и таяли в воде. С днём рождения, любимый город!

Татьяна ПЕТРОВА, Зоя ФОКИНА. Фото авторов.