Сегодня: Воскресенье 20 Сентябрь 2020 г.

Село Волое: дорога в подарок!

№№103-105 4 Сентябрь 2020 г.

К 1 сентября сдан участок автодороги Кирров-Бережки -Волое

Участок, соединяющий Бережки и Волое, - наиболее проблемный. По этой дороге ходит школьный автобус, общественный транспорт, да и частники на личных автомобилях едут на работу в город. Дорога востребована, но давно отслужила свой срок. Жители обращались к районным властям, однако им объяснили, что дорога - областного подчинения. В министерстве дорожного хозяйства тоже не отказывали. Комиссия, которая выезжала на место, согласилась, что ремонт дороги необходим. А это уже дело времени...

Но чтобы уж точно не забыли об их просьбе, жители написали в Москву, рассчитывая, что строительство запланируют на следующий год. Ответ не заставил себя ждать: дорога будет построена этим летом! Вскоре на участке закипела работа. К 27 августа было уложено два слоя асфальта, оставалось выполнить благоустройство.

В этот день с рабочей поездкой в Кировском районе побывал министр дорожного хозяйства Калужской области Михаил Голубев. Его сопровождали глава Кировской районной администрации Игорь Феденков, генеральный директор ООО "Кировский дорожник" Александр Гришин. Они осмотрели новую дорогу, оценили её качество, встретились с местными жителями.

- Этот участок автодороги построен по просьбам жителей села Волое и в рамках исполнения поручения Президента Российской Федерации, - прокомментировал Михаил Голубев. - Село находится в 27 километрах от райцентра, связь с которым жизненно необходима для разных категорий населения. Ремонт дороги выполнен по национальному проекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги". На его реализацию выделяются федеральные и областные средства. Благодаря общим усилиям мы можем сегодня строить такие хорошие дороги. Протяжённость участка - 7,6 километра, стоимость - 68 миллионов рублей.

Дорога проходит через всё село и поднимается на пригорок в сторону Фоминич. Благодаря специализированной технике, которая запрограммирована на распределение слоя определённой толщины, асфальт здесь получился идеально ровным.

- Ехать по такой дороге - одно удовольствие, а ведь была заплатка на заплатке, - поделилась жительница поселения Наталья Моженкова. - Радости нашей нет предела. Мы очень удивились, что быстро пришёл ответ, оперативно отреагировали на наше письмо в министерстве дорожного хозяйства. Спасибо министерству, местной и районной власти, которые поддержали нашу просьбу. Как инженер-строитель, могу сказать, что сделана дорога с высоким качеством. И заслуга в этом наших местных дорожников.

Торги на ремонт дороги выиграл ООО "Кировский дорожник". Предприятие уже 50 лет на калужском рынке. Современный подход, добросовестное отношение к делу, качественные материалы собственного производства обеспечили ему добрую славу в масштабах области.

- Мы держим свою марку! - подчеркнул генеральный директор ООО "Кировский дорожник" Александр Гришин. - Ремонт участка дороги Киров-Бережки-Волое ещё раз доказывает, что национальный проект работает, обеспечивая ремонт и строительст-во качественных и безопасных дорог. А ещё он консолидирует мнение власти, депутатского корпуса и желание жителей, что мы и видим сегодня. Асфальт мы уложили в два слоя. Использовали щебёночно-мастичный асфальтобетон - наиболее прочный на сегодня материал. Качество подтверждают и данные лабораторных исследований. К тому же мы даём гарантию на ближайшие четыре года, "Кировский дорожник" будет обслуживать эту дорогу.

Министр дорожного хозяйства Михаил Голубев, инспектируя объект, обратил внимание присутствующих на новые технологии, которые применяют кировские дорожники. Это битумно-полимерная лента, скрепляющая две полосы асфальта. Разрушение дороги обычно начинается именно с середины, где соединяются слои разной температуры. Температура укладываемого асфальта - 170 градусов. При этом лента расплавляется, соединяя асфальт по продольному шву.

- Это препятствует разрушению дороги. Кажется, мелочь, а серьёзно, - подчеркнул Михаил Голубев. - В целом дорога отличная.

Члены комиссии обратили внимание на щебёночную отсыпку обочин, на сделанные съезды. По обеим сторонам автодороги кюветы очищены от растительности. Сделано всё очень аккуратно, качественно. Эта дорога будет служить долго. Мнения и отзывы людей тоже очень позитивные, что немаловажно.

Как отметила глава поселения Светлана Ивановна Аверьянова, жители очень довольны. Маршрутный автобус ежедневно делает в село пять рейсов. Едут в город, чтобы побывать в больнице, в пенсионном фонде, в магазинах города. А в рыночные дни пассажиропоток увеличивается вдвое. Для остановки маршрутного такси заасфальтирована площадка вокруг посадочного павильона, сделаны заездные карманы. Спасибо всем, кто оказал нам помощь и поддержку в том, чтобы у нас была отремонтирована дорога. Отдельная благодарность Александру Николаевичу Гришину и коллективу "Кировского дорожника". Надеемся, что дорога будет продолжена и до Фоминич.

- Очень хорошо сделано, - поделилась впечатлениями жительница села Анастасия Баурова. - Живу рядом с остановкой, тут вечерами ребята собираются. Присматриваем, чтобы соблюдали чистоту и порядок. А дорогой у нас пользуются люди всех возрастов. До города стало быстрее добираться.

Объект сдан к 1 сентября. Такой подарок по просьбе министра дорожники решили преподнести самым юным жителям села. Школьный автобус теперь будет возить их за знаниями по новой дороге.

Екатерина СЕМЕНОВА.

Фото автора.