Сегодня: Воскресенье 20 Сентябрь 2020 г.

Край родной, навек любимый

№№106-108 11 Сентябрь 2020 г.

Члены комиссии муниципальных конкурсов на лучшее сельское домовладение и лучшее личное подсобное хозяйство ветерана посетили ещё одно славное и гостеприимное сельское поселение - «Село Волое». Мы уже рассказывали, чем оно примечательно. В 1960-1980-х годах здесь проживало свыше семидесяти многодетных семей. Три десятка матерей были удостоены звания «Мать-героиня». В среднем каждая семья имела пятерых детей. Сегодня воловчане уже не могут похвастаться большими семьями, но своих предков помнят и чтят.

На центральной усадьбе нас встретила глава администрации Светлана Ивановна Аверьянова. Здесь располагается Дом культуры, здание администрации, ФАП, два многоквартирных дома и несколько десятков коттеджей. Последние - 1980-х годов постройки. Местные жители очень активные, трудятся не только на своих участках, но и «болеют» за улицу: ухаживают за территорией, обкашивают, благоустраивают.

Перед тем как представить домовладения на конкурс, Светлана Ивановна показала гостям многофункциональную спортивную площадку, которую построили в поселении в октябре прошлого года в рамках областной программы, основанной на народных инициативах. На этот раз здесь произошли изменения. На сэкономленные средства была установлена детская площадка, на деньги неравнодушных воловчан - турники и лестницы. В планах руководства поселения - установить здесь беседки и уличные тренажёры.

Но не будем забывать о главной цели приезда в село Волое. В этом году Светлана Ивановна представила на суд комиссии два домовладения.

Дизайн от Евсиковых

На ул. Молодёжной все коттеджи – загляденье. Выбирай любой и выставляй на конкурс. Но в этом году выбор главы пал на усадьбу Натальи Григорьевны Евсиковой.

К сожалению, во время визита комиссии хозяйки не было дома, но с нами любезно побеседовал глава семьи Сергей Ефимович. Он рассказал, что проживают в этом доме с 1986 года. За это время семья значительно расширилась. У супругов двое сыновей и пятеро внуков. Троих мальчишек и лапочку-девочку каждое лето привозят в усадьбу Евсиковых.

А здесь ребятам есть, где разгуляться. Красота и раздолье. В распоряжении Евсиковых – полкоттеджа с просторной верандой. За ярким заборчиком – палисадник, а здесь благоухающие цветы и декоративный мостик.

На территории - аккуратно скошенный газон, клумбы, обрамлённые камнями. Многие в усадьбе обращаются к Наталье Григорьевне за советом по благоустройству приусадебной территории. Её можно назвать местным ландшафтным дизайнером. И кто бы к ней не обратился, всем поможет, подскажет

У дома под навесом можно присесть за стол в удобное кресло, рядом качели, гамак для отдыха.За коттеджем – овощник, теплица, хозпостройки. Везде чистота и порядок.

А раньше, вспоминает хозяин, у семьи было большое хозяйство: корова и поросята.

На берегу пруда

На улице с забавным названием Бирибиловка в очень живописном месте, прямо на берегу бывшего колхозного пруда, расположилось домовладение Натальи Сергеевны Королёвой.

Семья Королёвых – из коренных. Здесь родились и с удовольствием живут, не зная для себя лучшей земли.

На месте просторного современного дома было родовое гнездо Натальи Сергеевны, здесь жили её родители. В 2014 году супруги Королёвы начали благоустраивать дом, живут в нём уже два года, но не перестают улучшать усадьбу.

Участок у семьи просторный, больше 30 соток. На всей территории аккуратно скошенная трава. Через дорогу от дома – овощник. Здесь картофель, морковь, свекла, помидоры, перцы, кабачки и другие сельскохозяйственные культуры.

На берегу пруда – хозпостройки с ограждением для бройлеров, цыплят и кур.

Наталья Сергеевна очень любит заниматься домашним хозяйством, особенно делать заготовки на зиму. Хорошо, урожай в этом году позволяет.

- Землю нужно любить, тогда и урожай будет, - отмечает Наталья Сергеевна.

И это правильно, всё, что делается с любовью, приносит счастье.

Ольга МАЛЬЦЕВА.