Сегодня: Воскресенье 20 Сентябрь 2020 г.

Источник жизненной силы

№№106-108 11 Сентябрь 2020 г.

Не только в деревнях умеют трудиться на земле и жить в гармонии с природой. В городе Кирове большой частный сектор. На своих усадьбах люди высаживают цветы, собирают урожаи овощей и фруктов, держат подсобное хозяйство. В августе в этом убедилась выездная комиссия районного смотра-конкурса на «Лучшее личное подсобное хозяйство ветерана».

Земля-кормилица

Пелагея Васильевна Большакова и в свои 89 лет не представляет жизни без труда на собственном подсобном участке. Пока позволяло здоровье, Пелагея Васильевна все работы на огороде выполняла сама. Сейчас ей помогает дочь Светлана.

- На этом участке на ул. Комсомольской всё всегда делается только так, как хочет мама, - рассказывает она конкурсной комиссии. - Весной мама выходит на огород и планирует: «Здесь посадим огурцы, здесь морковь и свёклу». Я никогда ей в этом не противоречу. Иногда мне кажется, что именно наш земельный участок даёт ей силы жить. В этом году мы готовимся праздновать мамин 90-летний юбилей.

У Светланы Карпиной есть и свой огород в Покрове, там она сажает всё так, как нравится самой.

- Много лет назад мы с сестрой по совету мамы купили себе дачи. Она нам сказала: «Огород в любое время прокормит. Берите себе землю. Здесь нам всем не на чем сидеть». Мамино детство выпало на годы Великой Отечественной войны. Она с ранних лет привыкла много работать и добывать пропитание собственным трудом. Поэтому и считает, что без земли не прожить. Теперь мы обрабатываем свои наделы и мамин заодно. Урожая на семью хватает с избытком.

Любимый овощ - помидор

Следующая усадьба, которую посетила конкурсная комиссия, расположена на ул. III Интернационала. Здесь живёт труженица Лидия Ивановна Кузнецова. Этот дом и земля достались Лидии Ивановне по наследству от мамы.

- Я люблю землю, - говорит Лидия Ивановна. - Выхожу рано утром из дома и начинаю хлопотать. Первым делом кормлю кроликов, убираю за ними. На это уходит около двух часов. Потом перехожу к посадкам.

Кролики у Лидии Ивановны появились пять лет назад, когда её внук пошёл в первый класс. Бабушка завела их, чтобы паренёк чаще приходил к ней в гости после школы. Сейчас в хозяйстве уже 50 животных.

Лидия Ивановна любит небольшие сельскохозяйственные эксперименты. Каждый год она высаживает новые сорта помидор. В этом году в её теплице зреют « диадема», «король Сибири», «вечный зов», «монгольский карлик», «банановая нога» и др. В прошлом году Кузнецовой удалось вырастить помидор весом 1,1 кг.

Помимо привычных всем овощей, на грядках у Лидии Ивановны зреют баклажаны, набирается редис дайкон. Два года назад трудолюбивая хозяйка посадила у себя несколько кустиков голубики. Сейчас они сплошь покрыты крупными сине-голубыми ягодами. Вдоль сада густо растёт дикий бергамот, иначе его называют индийской мятой. Лидия Ивановна сушит растение и заваривает с ним ароматный чай. Зимними вечерами этот наполненный летним солнцем напиток согревает всех домочадцев.

Лучше, чем в квартире

Усадьбы на ул. Калинина всегда славились своей красотой и богатыми урожаями, а их хозяева трудолюбием. Раиса Александровна Теплова выросла на ул. Калинина. Она получила образование педагога английского и французского языков и начала свой трудовой путь в СОШ №5. В 1984 году Раисе Александровне дали квартиру в многоэтажном доме на ул. Пролетарской. Коммунальный комфорт её не привлёк. Жить в квартире женщина не смогла. Как только появилась возможность, Теплова купила усадьбу на родной улице, рядом с домом своих родителей. Здесь она счастливо живёт много лет. Совсем скоро в доме на ул. Калинина Раиса Александровна отпразднует свой семидесятипятилетний юбилей.

Сейчас вместе с Тепловой живут сын и невестка. Все работы на участке в 26 соток они выполняют вместе. Невестка так же, как и Раиса Александровна, любит цветы. Их сад украшают петуньи, бархатцы, гладиолусы, лилии и декоративные кустарники.

- В этом году многие жалуются на неурожай. Но нас земля не подвела, - делится впечатлениями Раиса Александровна. – Всё уродило хорошо. На свою семью точно хватит, а, может, и на гостинцы для знакомых останется.

Для трудолюбивых рук – любой год будет урожайным.

Екатерина ДВОРЕЦКАЯ.