Сегодня: Воскресенье 20 Сентябрь 2020 г.

Экодесант прошёл по берегам Песочни

№№106-108 11 Сентябрь 2020 г.

В рамках национального проекта «Экология» и всероссийской акции «Вода России» министерством природных ресурсов и экологии Калужской области с 17 по 29 августа проводилась экологическая акция-автопробег «История малых рек».

25 августа участники экологического автопробега прибыли в Киров.

- Цель этой акции – привлечь внимание населения к состоянию водных объектов региона, - рассказывает куратор акции, главный специалист отдела использования водных ресурсов министерства экологии и водных ресурсов Калужской области Ольга Тертычная . – С 17 августа мы посещаем водные объекты в разных муниципалитетах региона. Вместе с добровольцами от общественных организаций мы осматриваем берега и очищаем их от мусора. В Кирове решено уделить внимание реке Песочня и озеру Нижнее, которое она образует. К нам присоединились волонтёры из Куйбышевского и Людиновского лесничеств, сотрудники центра «Паруса надежды», ООО «Реммонтаж», Кировской районной администрации.

Как рассказала представитель Кировской районной администрации Елена Карпикова, река Песочня и озеро Нижнее вошли в проект «История малых рек» благодаря своей роли в истории становления и развития нашего города и района. Именно на берегу реки Песочная (Песоченка) калужскими купцами Золотарёвыми и Фалеевыми в 1744 году был основан доменный завод. В наше время он широко известен, как Кировский чугунолитейный. Сейчас преемником предприятия стало ООО «Желдормаш». Появление промышленного производства и упоминание об этом событии в исторических документах является официальной датой рождения города Кирова.

Экологическая акция, которая проводилась министерством природных ресурсов, ещё раз напомнила о бережном отношении к нашим малым рекам, о сохранении их первозданной чистоты, о такой ценности, как питьевая вода, которая составляет основу самой жизни.

Последним пунктом назначения экологического автопробега стали водные объекты в Козельске. Экологическая акция завершилась там 29 августа.

Екатерина ЛЕБЕДЕВА.