Сегодня: Среда 21 Октябрь 2020 г.

Официально

№№109-111 18 Сентябрь 2020 г.

Владислав Шапша на открытии предприятия «Архбум»: «Залогом успеха проекта явились две прекрасные идеи: первая – построить завод, вторая – построить его в Калужской области»

8 сентября в индустриальном парке «Ворсино» руководитель области Владислав Шапша принял участие в официальном открытии завода ООО «Архбум тиссью групп».

В мероприятии также участвовали заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Ольга Епифанова, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания России Анатолий Артамонов, председатель совета директоров ООО «Архбум тиссью групп» Ирина Галахова, представители банковской сферы и бизнес-сообщества.

ООО «Архбум тиссью групп» – дочерняя российская компания ОАО «Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат», реализующая в Калужской области проект строительства завода по производству санитарно-гигиенических изделий и бумаги. Предприятие начало работу в нашем регионе весной текущего года, но из-за пандемии его торжественное открытие перенесли на осень.

В строительство завода вложено 11,5 млрд. рублей инвестиций. С выходом предприятия на полную производственную мощность – до 210 тыс. тонн изделий в год, здесь будет порядка 700 рабочих мест.

Приветствуя участников церемонии, Ирина Галахова поблагодарила руководство региона за уникальный инвестиционный климат, созданный в Калужской области, а также за помощь в реализации проекта, которая оказана органами власти и институтами развития.

Владислав Шапша отметил: «Залогом успеха проекта явились две прекрасные идеи: первая – построить завод, вторая – построить его в Калужской области». Он также обратил внимание участников встречи на то, что в создание предприятия вложен труд большого числа людей, начиная от формирования площадки и подвода коммуникаций, и, заканчивая, подбором большой высокопрофессиональной команды. «Я хотел бы, чтобы проект продолжался, чтобы у него была и вторая, и третья очереди. То, что сегодня год особенный – приходится общаться на внушительном расстоянии – это все точно пройдет, и мы сможем пожать друг другу руки, почувствовать тепло наших сердец и принять правильные решения для будущего. Калужская область – прекрасное место для того, чтобы встречаться друзьям, а мы все здесь друзья», – сказал Владислав Шапша.

Приветственный адрес руководству и коллективу комбината направила также Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. Открытие завода ООО «Архбум тиссью групп» она назвала важной вехой в истории, отметив их большую заботу по сохранению экологии и природных ресурсов.



В Обнинске началось строительство архивного комплекса ФКУ «Государственный архив Российской Федерации»

8 сентября в Обнинске глава региона Владислав Шапша принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на месте строительства архивного комплекса ФКУ «Государственный архив Российской Федерации».

В мероприятии также участвовали руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, директор Госархива РФ Лариса Роговая, председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания России Анатолий Артамонов, руководитель муниципалитета Карина Башкатова, начальник управления по делам архивов области Майя Добычина и председатель совета директоров компании застройщика АО «ГК «ЕКС» Максим Крылов.

Государственный архив Российской Федерации – это крупнейший федеральный архив, в хранилищах которого собраны уникальные документы разных эпох. Одной из главных его проблем стал дефицит площадей. В этой связи Правительство России приняло решение о выделении из резервного фонда средств на начало проектирования архивного комплекса в Обнинске.

Андрей Артизов подчеркнул, что с развитием информационных технологий трансформируется и такая консервативная профессия как хранитель национальной памяти: «Для того, чтобы архивная служба России вступила в новую жизнь, нужна новая материально-техническая база. Мы сразу поддержали предложение Калужской области потому, что для строительства был предложен один из лучших участков, который даст полную возможность для реализации масштабного проекта».

Общая площадь застройки составляет 3,84 га. Планируется возведение административного корпуса и архивохранилища. Площадь архива превысит 55 тысяч кв. метров. Будут оборудованы читальный и актовый залы, помещения для временного хранения дел, подготовки и выдачи документов, в которых будут трудиться свыше 200 высококвалифицированных сотрудников. Оба здания планируется оснастить современными системами безопасности. Вместимость комплекса – 12 млн. единиц хранения на бумажной основе и 16 ПБ электронного хранения с возможностью увеличения их объема до 270 ПБ.

Владислав Шапша поблагодарил руководство Госархива РФ за выбор нашего региона для реализации столь масштабного проекта. При этом он подчеркнул: «Когда мы говорим о Калужской области, о её инновационности, то понимаем, что здесь будут самые современные технологии хранения информации, которые помогут будущим поколениям сохранить все то богатство, которое есть в ваших руках».

Максим Крылов поблагодарил за возможность работать на таком ответственном объекте. В настоящее время на нем задействовано 22 единицы техники, выполнены подготовительные работы: проложены временные дороги, подведено электричество и подключено водоснабжение, сформированы котлованы корпусов, ведется подготовка к началу монолитных работ. К концу текущего года планируется завершить строительство третьего этажа административного корпуса и второго этажа архива.


На Боровской прощадке ОЭЗ «Калуга» заложили первый камень будущего завода ООО «Натюрель»

4 сентября на территории Боровской площадки особой экономической зоны «Калуга» глава региона принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня строительства завода по производству парфюмерно-косметической продукции ООО «Натюрель».

В мероприятии также участвовали генеральный директор ООО «Зеттекнолоджи», учредитель ООО «Натюрель» Ваагн Манукян, глава Швейцарского центра содействия бизнесу в России Лоренз Видмер, заместитель губернатора области Владимир Попов, глава администрации Боровского района Николай Калиничев.

На новом предприятии компании будут производиться как парфюмерно-косметическая продукция, так и основные компоненты для нее: нетканые материалы и парфюмерно-косметические концентраты. Предприятие проектировалось как современное экологически безопасное производство, практически безотходное. Основным видом продукции станут влажные салфетки и маски для лица. Ожидается, что объем производства салфеток составит до 15 тысяч тонн в год, масок для лица - до 8 миллионов пачек в год. Продукция будет поставляться не только на внутренний российский рынок, но и за рубеж. В настоящее время завершено проектирование завода. Компания готова начать строительство.

Объем инвестиций и количество плановых рабочих мест с момента получения статуса резидента ОЭЗ, несмотря на последствия пандемии новой коронавирусной инфекции, были увеличены: инвестиционная составляющая в 3 раза - с 630 млн. рублей до 2,2 млрд рублей, а количество рабочих мест в 1, 5 раза - с 200 до 300.

Ваагн Манукян отметил, что руководство компании не случайно решило разместить свой четвертый завод именно в Калужской области, где созданы благоприятные условия для инвесторов. «Он будет самый большой, самый инновационный, самый прогрессивный, самый «зелёный», самый мощный по производительности, самый быстровозводящийся», - подчеркнул генеральный директор компании-инвестора.

Лоренз Видмер заметил, что реализация инвестиционных проектов выгодна всем участникам этого процесса – и бизнесменам, и представителям власти обеих стран. Он так же подчеркнул, что Калужская область и Швейцария похожи в своём отношении к бизнесу, создавая для него благоприятные условия.

Владислав Шапша подчеркнул, что в Калужской области успешно реализуются уже несколько проектов со швейцарскими партнёрами и выразил уверенность в том, что в следующем году мы увидим продукцию и нового предприятия ООО «Натюрель». «Скорость, решительность и серьезность намерений, с которыми вы реализуете эти проекты, говорит о том, что наши отношения по-прежнему крепки, и те условия, которые предлагает Калужская область, интересны для инвесторов», - отметил глава региона.

ООО «Нестле Россия» планирует вложить 10 миллиардов рублей в свой проект в Калужской области до 2023 года

7 сентября в индустриальном парке «Ворсино» глава региона Владислав Шапша принял участие в церемонии подписания соглашения о намерениях по реализации инвестиционного проекта расширения производства между Правительством Калужской области и ООО «Нестле Россия», а также в открытии новых производственных линий на фабрике «Нестле Пурина ПетКер».

В числе участников мероприятия – Посол Швейцарии в России Ив Россье, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Алексей Беспрозванных, глава «Нестле» в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан, заместители губернатора Владимир Потёмкин и Владимир Попов.

Стороны договорились о расширении производства. Объем инвестиций, который компания планирует вложить в свое развитие в 2020-2023 годах, составит 10 млрд. рублей. Подписи под документом поставили Владислав Шапша и директор по делам корпорации, член правления «Нестле» Россия и Евразия Андрей Бадер.

Приветствуя участников церемонии, Владислав Шапша акцентировал внимание на том, что в 2007 году компания «открыла счет резидентам в индустриальном парке «Ворсино», а строительство фабрики стало одним из первых крупных инвестиционных проектов региона. Сегодня здесь идет наращивание производственных мощностей, внедряются новые технологии. Объем инвестиций в создание и развитие производства за 13 лет достиг 22 млрд. рублей. Почти вся продукция, производимая на данном предприятии, продается в России. Особую заботу компания проявляет о сохранении экологического благополучия региона. На недавно состоявшемся Экологическом форуме в адрес компании звучали положительные отзывы. «Предприятие добилось практически безотходного производства, использует ресурсосберегающие технологии, в работе постепенно уходит от использования пластиковой упаковки. Вы подаете отличный пример, как нужно в XXI веке организовывать производство с пользой для природы и человека. При этом вы делитесь с коллегами опытом использования «зеленых» технологий», – сказал Владислав Шапша.

Говоря о запуске новых линий, он подчеркнул, что это заметное для экономики региона событие. В первую очередь, потому что это результат реализации нового инструмента – регионального специального инвестиционного контракта.

В завершение он отметил: «Уверен, что наше сотрудничество продолжит развиваться в атмосфере взаимного понимания и уважения. Со своей стороны мы для этого сделаем все необходимое».

Благодарность в адрес руководства Калужской области за создание достойных условий для ведения бизнеса высказали главный исполнительный директор ООО «Нестле Пурина» в Европе, Ближневосточной и Северной Африки Бернар Менье, Посол Швейцарии в России Ив Россье, глава «Нестле» в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан и Региональный директор «Нестле Пурина ПетКер» в Восточном Регионе Джорджио Весприни.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.