Сегодня: Вторник 20 Октябрь 2020 г.

Два конкурса - две победы

№№121-123 16 Октябрь 2020 г.

Наш земляк – поэт, автор и исполнитель песен собственного сочинения Вячеслав Савинский в этом году принял участие в двух литературных конкурсах.

Первый из них, «Георгиевская лента», учрежден российским Союзом писателей в ознаменование Великой Победы над фашизмом. Проведение конкурса – дань памяти героизму людей, проявленному в тылу и на полях сражений. В связи с пандемией конкурс в этом году проводился онлайн.
Отбор произведений на конкурс проходил в три этапа. Участники представляли свои стихотворные и прозаические произведения в редакционную коллегию сайтов «Стихи.ру» и «Проза.ру», которая выделяла наиболее талантливых авторов и номинировала их на конкурс.

Авторы тех произведений, которые получили наивысшие оценки, становятся финалистами. Из стихотворений финалистов издают книгу, и затем из их числа жюри выбирает трёх победителей в номинациях «Стихи» и «Проза».
Среди членов жюри конкурса - Владислав Артёмов - публицист, поэт и прозаик, главный редактор журнала «Москва»; Юрий Гладкевич - капитан первого ранга запаса, бывший работник газет «Красная звезда» и агентства «Интерфакс»; Ирина Павлюткина - поэт, кинокритик, редактор отдела культуры газеты «Красная звезда» и другие.
Вячеславу Савинскому близка тема войны, потому что его отец был фронтовиком. Отец не любил вспоминать войну. Когда сын спрашивал его, он сразу брался за папиросы. Стихотворение «Памяти отца» также вошло в юбилейный сборник «Георгиевская лента» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём напечатано пять стихотворений поэта.

Памяти отца
Н.Н.Савинскому

Дырка в боку и медаль за отвагу -
Вот что из детства запомнилось мне.
Спрашивал я: «А за что, пап, награду
Эту вручили тебе на войне?»
Ты обнимал крепко-крепко за плечи
И несмышлёнышу мне отвечал:
«Днём воевали сынок, а под вечер
Я для бойцов на гармошке играл».
Яндекс. Военный архив. Открываю.
Место призыва… В таком-то году…
Вот и приказы. Читаю, читаю…
Как же вы выжили в этом аду?!
Время, ах, времечко… Уж не спрошу я
Больше отца никогда ни о чём.
Мне бы сейчас хоть минутку-другую,
Чтоб мы опять посидели вдвоём.
О невозможном, конечно, мечтаю.
Он где-то там – невесом и незрим.
Но как всегда мы девятое мая
Вместе отметим и поговорим.

По итогам конкурса «Георгиевская лента» Вячеслав Савинский был представлен к одноимённой медали с изображением святого Георгия, выполненной из сплава цинка, никеля и меди – нейзильбера.
***
Второй конкурс - «Русь моя», в котором принял участие наш земляк, учреждён российским Союзом писателей в 2015 году в ознаменование 120-летнего юбилея Сергея Есенина. О нём Вячеслав Савинский также узнал на сайте «Стихи.ру», где зарегистрировано более восьмисот тысяч российских и зарубежных авторов. Из полутора тысяч участников было отобрано 70 финалистов. Произведения «просеивало» действительно звёздное жюри: Константин Петрович Воронцов - ведущий научный сотрудник Государственного музея-заповедника С. А. Есенина; Борис Семенович Есенькин - президент «Гильдии книжников», руководитель торгового дома «Библио-Глобус»; Борис Игоревич Иогансон - директор Есенинского музея-заповедника на родине поэта в с.Константиново; Владислав Валерьевич Маленко - поэт, режиссёр, актёр, художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве; Галина Ивановна Седых - литератор, кандидат филологических наук, доцент Литературного института им. А.М.Горького и другие.
Вячеслав Савинский прошёл этот серьёзный отбор. В сборнике «Русь моя» были опубликованы 4 стихотворения автора.
Вячеслава Савинского пригласили в Москву на торжественную церемонию вручения наград. Она проходила в Центральном доме литераторов на Большой Никитской третьего октября, в день рождения Сергея Есенина.
Финалистов и победителей конкурса приветствовал президент общественной организации «Российский Союз писателей» Дмитрий Кравчук.
На торжественном мероприятии в честь 125-летия поэта выступающие читали стихи Есенина. Вячеславу Савинскому вручили медаль с изображением поэта. Приятным сюрпризом для Вячеслава Николаевича стала встреча с Константином Петровичем Воронцовым - ведущим научным сотрудником Государственного музея-заповедника С. А. Есенина. На память о тёплой встрече осталось фото напротив ЦДЛ.
Вечером финалисты были приглашены на концерт, где артисты исполняли песни и романсы на стихи Есенина, звучала «живая» музыка. Особенно Вячеславу Николаевичу запомнилась песня «Клён ты мой опавший» в новой, современной аранжировке, исполненная под гитару. На концерте финалистам вручили Дипломы премии «Русь моя». Её победитель получил право издания своего сборника за счет Союза писателей.

Вячеслав Савинский выразил благодарность всем спонсорам, которые оказали помощь в организации его поездки в Москву.
Желаем Вячеславу Николаевичу дальнейших успехов на литературной ниве и новых замечательных стихов.

Е.МИРОНОВА.