Сегодня: Вторник 20 Октябрь 2020 г.

Бомжа "выселили", а проблема осталась...

№№121-123 16 Октябрь 2020 г.

25 сентября по просьбе читателей в газете «Знамя труда» был опубликован материал «Бомжатский притон». В нём рассказывалось, как на ул. Чернышевского, напротив площадки для мусора, обосновались бомжи. Они не просто распивали там спиртные напитки, устраивали драки, но и проживали на улице, приспособив для этого выброшенный кем-то диван.

При этом одни сердобольные люди стали приносить одежду, старые одеяла, остатки еды, а другие стали писать в администрацию жалобы, звонить в редакцию. Действительно, когда мы побывали на месте, то убедились, что бомжи создали здесь настоящую антисанитарную зону. Мало того, что они накапливали всякие бытовые вещи, но и тут же разбрасывали никому не нужный хлам, хотя до мусорных баков всего несколько метров. Здесь же у них был туалет. Запах стоял соответствующий. К тому же люди стали бояться проходить мимо, тем более посылать детей вынести мусор.

Центром тусовки стал Алексей Киселёв. Он рассказал о своих невзгодах так, что невольно стало его жаль. Но, как оказалось, винить в случившемся он должен только самого себя.

Истинную историю бомжа рассказал житель ул. Чернышевского Александр Сергеевич Шатов. В 1998 году именно он спас Киселёва из горящего дома. После распития спиртных напитков компания крепко уснула. Скорее всего, пожар случился из-за непотушенной сигареты. В итоге две женщины погибли в пламени, сгорела и половина родительского дома Шатова. Впоследствии он приобрёл усадьбу, вывез отсюда «головешки», привёл в порядок. А Киселёв проживал в квартире у сестры, затем у племянника. Но образ жизни, который он вёл, ни к чему хорошему не привёл. Пьяный уснул на середине озера и отморозил ноги и пальцы на руках. За кражу попал в тюрьму. Вернувшись, нашёл себе друзей, которые также нигде не работают, питаются тем, что найдут в мусорных баках, собирают металлические банки и сдают их, на полученные деньги покупают спиртное. А.С.Шатов не раз вызывал полицию, требуя навести порядок. Но участковый мог лишь выписать административный штраф. Только платить его Киселёву нечем.

Кировская районная администрация оперативно решила проблему. ООО «Реммонтаж» была выделена техника и рабочие, которые убрали образовавшуюся свалку.

- Огромное спасибо от всех жителей улицы, - выразил благодарность Александр Шатов.

С Алексеем Киселёвым работники администрации провели беседу. Ему предложили пожить в калужском центре для лиц без определённого места жительства на полном государственном обеспечении. Но для этого надо пройти флюэрографию в больнице и побывать на приёме у доктора, чтобы убедиться в отсутствии инфекционных заболеваний. Как оказалось, паспорт у Киселёва есть. Он хранится в квартире у племянника. Однако прошла уже неделя, но он так и не побывал в больнице. Очевидно, такой образ жизни его устраивает. А это значит, чтоон может обосноваться на какой-то другой улице.

Бомжи и подобные им люди – проблема, которую нужно решать на уровне государства. Тем более, что такая «свобода» даёт повод для роста преступности.

Екатерина СЕМЁНОВА.