Сегодня: Четверг 25 апреля 2024 г.

Встреча со СМИ в новом формате

№№133-135 13 ноября 2020 г.

5 ноября в Калуге состоялась пресс-конференция с региональными средствами массовой информации. Диалог состоялся в новом формате, с представителями обеих палат Федерального Собрания: председателем комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Анатолием Артамоновым и депутатом Государственной Думы Геннадием Скляром. В целях соблюдения санитарно-эпидемиологических правил в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, районные СМИ приняли участие в конференции в режиме видеосвязи.

Мероприятие собрало представителей более тридцати СМИ. От Кировского района в нём приняли участие представители газет «Знамя труда», «Песочня», телепрограммы «Киров-ТВ».

Идея провести совместную пресс-конференцию принадлежит Анатолию Артамонову, об этом он рассказал во время вступительного слова.

- Наш опыт постоянного общения с прессой плодотворен, но время требует свежих решений. Совместная конференция говорит о том, что Калужская область как работала единой командой, так и продолжает работать вместе. Для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни и решение наболевших проблем, надо реализовывать консолидированную работу.

В ходе первой пресс-конференции нового формата были затронуты разные темы.

Работа с правительством в условиях пандемии

Первый и главный вопрос - определение приоритетов федерального бюджета на предстоящие три года. От того, как точно они будут поставлены и как эффективно будут расходоваться средства, будет зависеть положение дел в регионах и условия жизни каждого из нас.

В правительстве ведутся напряжённые дискуссии по новым решениям в межбюджетных отношениях, по поддержке экономической активности. Уже утверждён новый план действий, и в его обсуждении принимал участие Анатолий Артамонов.

Федеральный бюджет

- Перед первым чтением бюджета была проделана колоссальная работа, споров и обсуждений было очень много. Есть много вопросов, которые поднимает Совет Федерации, на их решение необходимо выделить средства из федерального бюджета.

К примеру, нужно решать проблему цифрового неравенства, этот вопрос на последнем пленарном заседании подняла председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Я планирую выйти с поправкой о ежегодном выделении 5,7 млрд. рублей на то, чтобы решить вопрос цифрового неравенства на тех территориях, где нет доступности к сетям интернета. Я переговорил с Министром финансов, и мы договорились, что нужные средства будут изысканы и проблема будет решаться», - отметил сенатор.

Среди других направлений, требующих дополнительного финансирования, парламентарий назвал переселение жителей из районов строительства БАМа, решение вопросов по ветхому аварийному жилью. Также шла речь о необходимости увеличения общего объема субвенций, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам регионов на осуществление переданных полномочий в области лесных отношений. «Полномочия регионам передали, а средств выделили недостаточно. Мы в Совете Федерации с этим не согласились и инициировали необходимую поправку», - сказал сенатор.

Антикризисные меры

Антикризисные программы приняты в 2020 году и продлены на 2021 год. Они призваны обеспечить поддержку наиболее уязвимых категорий граждан, пострадавших отраслей и малого и среднего предпринимательства, укрепить систему здравоохранения.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что стоимость антикризисных мер, предложенных президентом страны, составила 4,5 % ВВП.

- Это гигантская сумма. Для сравнения – это чуть больше, чем в бюджете уходит на финансирование всей системы образования, - отметил парламентарий.

В 2021 году расходы на финансирование Общенационального плана по восстановлению экономики предусмотрены в размере более чем 1% ВВП.

Меры налоговой политики будут направлены на снижение налоговой нагрузки на малые и средние предприятия. Вдвое снизятся страховые взносы по МСП, благодаря чему появится дополнительное финансирование в размере 0,5 триллиона рублей в год.

Предусмотрено также снижение страховых взносов в IT-отрасли – с 14% до 7,6% и налога на прибыль до 3%, а также отмена льготы по НДС при продаже иностранного программного оборудования.

В структуре расходов предполагается увеличение финансирования нацпроектов и мер по реализации Послания Президента Федеральному Собранию.

К 2023 году расходы на национальные цели развития по отношению к 2020 году вырастут на 40%. Кроме того, планируется повышение пенсионного обеспечения на 6,3%, а также повышение МРОТ на 5,5%. На ежемесячные выплаты для малоимущих семей с детьми до 7 лет в бюджетах бюджетной системы в 2021-2023 гг. предусмотрено около 400 млрд. рублей в год.

Приоритетным в бюджетной политике останется содействие повышению рождаемости. С 1 января следующего года сумма маткапитала увеличится почти на 23 тысячи рублей и составит 639 тысяч рублей. Сумма выплат при рождении первого ребёнка вырастет до 484 тысяч рублей – более чем на 17 тысяч рублей. Продолжится программа создания новых мест в дошкольных учреждениях для детей до трёх лет, в 2021 году на неё предусмотрено 33.8 млрд. рублей.

На укрепление системы здравоохранения и повышение качества соответствующих услуг в бюджетной системе объём расходов в 2021 гожу заложен в размере 3,8% ВВП.

Внимание также будет уделено лечению и реабилитации детей с редкими орфанными заболеваниями – на эти цели будет направлено порядка 60 млрд. рублей. Эти средства будут получены от введения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Совет Федерации продолжит контролировать ситуацию с обеспечением горячим питанием детей в школах. С этого года все регионы могут получать финансирование на эти цели в соответствии с представленными расчётами.

Большие стройки Калуги

Для Калужской области это имеет особое значение: маховик инвестиций, строек сегодня не должен быть остановлен. Анатолия Артамонова спросили про большие стройки в Калуге - кампус Бауманки, Дворец спорта, Северный обход, обустройство Яченского водохранилища, музей космонавтики, а всё в целом - это миллиарды вложенных рублей. Они должны быть доведены до конца. Хоть и надо признать, что условия сегодня серьёзно усложнились, включая нехватку рабочих, специалистов.

- Я вижу, что Владислав Валерьевич работает эффективно, конкретно и чётко, поэтому я уверен, что все стройки будут успешно завершены. Моя задача – подстраховать, чтобы было выделено дополнительное финансирование из федерального бюджета, там, где это необходимо, - сказал Анатолий Артамонов.

Инновационный научно-технологический центр Обнинска

Это важнейший для Обнинска проект, и в нём свою роль должно сыграть давнее и очень плодотворное сотрудничество Анатолия Артамонова и первого заместителя председателя правительства Андрея Белоусова: именно он был инициатором создания региональных инновационных центров три года назад.

- Сейчас завершается работа над проектом постановления правительства по Обнинску, и мы должны увидеть не только завершение старта этого проекта, но и обеспечить эффективность тех решений, о которых мы говорим правительству, - отметил Геннадий Скляр. - Этот центр с первых дней должен начинать работать, и мы уже сейчас ведём работу по обеспечению пакета инвестиционных проектов, работаем с потенциальными резидентами ИНТЦ.

Лекарственное обеспечение

Речь также шла о наличии в аптеках необходимых лекарств. Как отметил сенатор, введение системы маркировки повлияло на уменьшение количества в аптеках дешёвых лекарственных средств.

- Система маркировки ударила по наличию дешевых лекарственных средств. Одно дело нанести штрихкод на упаковку, которая стоит 600 рублей, другое дело нанести его на упаковку стоимостью 6 рублей - сама маркировка выйдет дороже лекарства. «Здесь надо разобраться, и для жизненно-важных, но дешевых лекарственных средств, может быть, надо предусмотреть субсидию на их маркировку, - сказал Анатолий Артамонов.

Выборы в Думу

На вопрос, собирается ли Геннадий Скляр баллотироваться на выборах в Думу, которые намечены на следующий год, парламентарий ответил утвердительно.

- Я намерен и дальше продвигать интересы Калужской области.

Анатолий Артамонов поддержал это решение и назвал Скляра одним из самых активных и трудоспособных депутатов Государственной Думы.

Молодёжная политика

Народный избранник прокомментировал новый закон о молодёжной политике. Данный законопроект начинают рассматривать в Государственной Думе. Парламентарий отметил, что законопроект внесён совместно с членами Совета Федерации и Госдумы, назвав это правильной практикой и хорошим примером сотрудничества.

- Закон обобщил работу регионов и структурировал политику в отношении молодёжи. В нём две важные вещи. Он чётко зафиксировал возраст этой категории населения – до 35 лет. Второе – что в отношении молодёжи должны разрабатываться меры поддержки. Они касаются молодых семей, рабочих мест, образования, возможности реализовать себя. Такие меры уже предусмотрены в бюджете, - сказал Геннадий Скляр.

По словам депутата, будет создан информационный портал, посвящённый молодёжной политике, на котором молодёжь сможет общаться по позитивным темам.

- Мне кажется, это важный закон, в ноябре предстоит его первое чтение, - добавил Геннадий Скляр.

Калуга – новогодняя столица России

Министерством культуры РФ принято решения о наделении областного центра всероссийским новогодним статусом, и наша задача сейчас - достойно встретить приехавших на праздник гостей красивым и хорошим праздником. Конечно, с учётом складывающихся санитарно-эпидемиологических обстоятельств, – сказал Анатолий Артамонов. - Я видел программу, она получилась интересная и насыщенная.

Геннадий Скляр, являющийся членом оргкомитета по подготовке праздника, считает, что не только калужский бизнес, но и обычные горожане не должны остаться в стороне от этого события и активно участвовать в мероприятиях.

- В такие события нужно вкладывать общие идеи, усилия и ресурсы, и тогда всё получится, - сказал Геннадий Скляр.

- Праздник надо делать не вместо калужан, а вместе с калужанами, — поддержал эту идею Анатолий Артамонов.

Наш корр.