Сегодня: Понедельник 30 Ноябрь 2020 г.

От городской черты

№№133-135 13 Ноябрь 2020 г.

Национальный проект "Безопасные и качественные автомобильные дороги" направлен на решение извечной российской проблемы. Для этого необходимы современные технологии, ка-чественные материалы, ответственные подрядчики и, как считают депутаты Законодательного Собрания Калужской области, - общественный контроль. . В этом году депутаты фракции "Единая Россия" выделили 170 млн. руб. на ремонт сельских дорог. Они активно участвуют в приёмке построенных дорог и тротуаров, привлекая к этой работе депутатов местных органов власти. В Кировском районе депутатов включают в состав муниципальной комиссии. На прошлой неделе члены комиссии осмотрели и приняли в эксплуатацию важный для города объект - дорогу на ул.Ленина - переулке Гоголя.

Улица им.Ленина - одна из самых протяжённых в городе, её длина составляет почти три километра. Интенсивность движения здесь высокая, так как дорога соединяет Киров с Брянском и Калугой. Почти беспрерывным потоком идут легковые и большегрузные автомобили. А так как не ремонтировался этот участок до- роги давно, то из-за образовавшихся ям и выбоин проезжать стало трудно.

Жители обратились к депутатам, которые довели просьбу до городской Думы и местных властей. Но где взять такие значительные для местного бюджета средства? И когда в феврале в городе состоялся выездной приём министра дорожного хозяйства, жители рассказали о проблеме, их поддержали представители муниципалитета и депутаты. В рамках областной и местной программы "Развитие сети автомобильных дорог и повышение безопасности дорожного движения на территории МО "Городское поселение "Город Киров" на строительство участка дороги на ул.Ленина и далее с поворотом на пер.Гоголя было выделено 25 млн. руб. Состоялись торги. К радости кировчан, выиграло общество с ограниченной ответственностью "Кировский дорожник", которое возглавляет наш земляк А.Н.Гришин. Фирма строит качественные дороги и имеет в области высокую репутацию, как надёжный и ответственный подрядчик.

В конце октября осень подарила хорошие погожие дни, в это время и развернулись работы на ул. Ленина.

- Когда мы обследовали дорогу, увидели, что большегрузные автомобили оставили свой "след" - высокую колейность, - рассказал исполнительный директор ООО "Кировский дорожник" Ю.Н.Фоменко. - Пришлось использовать фрезу, чтобы выровнять участок. И только после этого приступили к укладке выравнивающего слоя высотой пять сантиметров. Затем уложили второй слой - это самый надёжный на сегодня щёбёночно-мастичный асфальтобетон.

Работать дорожникам пришлось в сложных условиях - движение автотранспорта останавливать не стали. Делали сначала одну, а затем вторую половину дороги. При этом от середины к краям семиметрового дорожного полотна предусмотрели уклон для ската воды, что также продлит срок службы покрытия.

Отремонтированный 1,5- километровый участок проходит в основном по частному сектору ул. Ленина и завершается за его пределами, где начинается городская черта и стоит указатель "Киров".

- Именно по этой дороге к нам едут гости из соседних областей, и теперь, начиная от въезда в город, у них будет сохраняться хорошее впечатление о Кирове, его жителях и дорогах, - говорит депутат городской Думы В.Г.Майоров. - Дорога долгожданная, было много обращений по поводу её ремонта от жителей улицы и от водителей автотранспорта. В составе комиссии проверили качество работы строителей - покрытие хорошее, надеемся, что прослужит долго.

- Мы обратили внимание, что обочины дороги срезаны и на полтора метра подсыпаны песком и щебнем, прикатаны катком, сделано более десятка съездов. Отличная работа! - согласен с ним депутат городской Думы В.К.Плещёв.

В составе комиссии - заместитель заведующей отделом по муниципальному хозяйству А.Ю.Панкрушева, специалист С.Н. Рашкина. Они рассказали, что на участке дороги строители сделали два заездных кармана и благоустройство под автобусные павильоны, в конце ул. Ленина - площадку для разворота автомобилей. Муниципалитет ведёт работу по установке вдоль дороги новых знаков, регулирующих дорожное движение. Вместе с представителем ГИБДД комиссия побывала на опасном участке - повороте с ул.Ленина на пер. Гоголя. Здесь знаки уже установлены.

Этот поворот позволяет многочисленным фурам благополучно миновать центр города. Дорога на пер. Гоголя также была в разбитом состоянии, а сейчас, после ремонта, проехать можно без проблем. Протяжённость участка 700 метров. Довольны жители микрорайона, которые едут здесь на маршрутных такси на работу, в центр города, на рынок, довольны автомобилисты. На переулке также выполнено с десяток съездов к многоквартирным домам, обустроены автобусные площадки.

- Наказы избирателей выполнены, - констатирует В.Г.Майоров. - Два участка дороги на улице Ленина и переулке Гоголя приняты комиссией.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.