Сегодня: Понедельник 30 Ноябрь 2020 г.

Официально

№№133-135 13 Ноябрь 2020 г.

Реализация национальных проектов

Владислав Шапша о реализации национальных проектов: "Мы должны приложить максимум усилий для выполнения поставленных задач"

2 ноября в Калуге губернатор Владислав Шапша и главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев в режиме видеоконференцсвязи провели координационное совещание руководителей органов государственной власти и территориальных федеральных органов государственной власти.

Обсуждался ход реализации национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 №204 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года". Речь, в частности, шла о проектах "Демография", "Здравоохранение", "Образование", "Культура", "Повышение производительности труда и поддержка занятости".

По сообщению заместителя губернатора Константина Горобцова, в настоящее время на территории области по данным направлениям реализуются 24 региональных проекта.

Региональная составляющая нацпроекта "Демография" представлена пятью проектами. На их реализацию в 2020 году предусмотрено 6,9 млрд. рублей, из них 3 млрд.658 млн. рублей - средства федерального бюджета. Кассовое исполнение на 30 октября составляет 43,6%.

В рамках регионального проекта "Финансовая поддержка граждан при рождении детей" в 2020 году выплаты получили 17 тыс. 748 семей. Проведено 348 процедур ЭКО.

В рамках проекта "Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения "Старшее поколение" закуплена пневмококковая вакцина для пожилых граждан, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания. Заключены договоры на обучение 853 граждан предпенсионного возраста. В настоящее время к обучению приступили 698 человек, из них 626 - завершили обучение. Это 169% от установленного показателя.

В рамках регионального проекта "Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трёх лет" на обучение направлены 342 женщины, из них - 290 завершили обучение (108%). До конца 2020 года запланировано создание новых 715 мест для детей дошкольного возраста путём выкупа четырёх зданий детских садов в городах Кондрово и Калуга, а также завершения строительства детского сада в Обнинске.

В рамках проекта "Спорт - норма жизни" в 2020 году завершено строительство спортивного центра с универсальным игровым залом в г. Мосальске, продолжается строительство Дворца спорта в Калуге и крытого катка в г. Кондрово. Началось строительство крытого футбольного манежа на тренировочной площадке "Спутник" в Калуге. Осуществляется закупка спортивно-технологического оборудования для создания в муниципалитетах области пяти площадок ГТО и ФОКа в Тарусе. Приобретается спортивное оборудование для пяти школ Олимпийского резерва.

Ведётся работа по региональному проекту "Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (мотивирование граждан к ведению здорового образа жизни)".

В состав национального проекта "Здравоохранение" входит семь региональных проектов. Общий объём их финансирования на 2020 год составляет 3 млрд. рублей, из которых 1,06 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 47 млн. рублей - областного и 1,5 млрд. рублей - Территориального фонда обязательного медицинского страхования. Кассовое исполнение - 58%.

В рамках проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" проводится переоснащение медицинским оборудованием Областного клинического онкодиспансера и Областной клинической больницы. Организуется сеть центров амбулаторной онкологической помощи. В декабре запланировано открытие центра на базе БСМП.

С целью реализации проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" осуществляется дооснащение оборудованием регионального сосудистого центра на базе Калужской областной больницы, а также трёх первичных сосудистых отделений на базе Калужской городской больницы №2 "Сосновая роща", а также на базе Центральной межрайонной больницы №1 г. Киров и ЦРБ Боровского района.

В рамках проекта "Создание единого цифрового контура в здравоохранении Калужской области на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)" в 2020 году осуществлена постав- ка программно-аппаратных средств в медицинский информационно-аналитический центр. Ведётся работа по дооснащению оборудованием медицинских организаций и развитию централизованных информационных систем.

В рамках проекта "Развитие экспорта медицинских услуг в Калужской области" выпущен видеоролик на 10 языках, подготовлено 4 тысячи экземпляров рекламно-информационных материалов для отделений почтовой связи Калуги.

Одним из основных результатов проекта "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" в 2020 году стал ввод в эксплуатацию 28 ФАПов. Число медицинских организаций, участвующих в "Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь", увеличилось с пяти в 2019 году до 21 в 2020 году. В текущем году запланирован 61 вылет санитарной авиации. Число эвакуированных пациентов составит не менее 61 человека. В медицинские организации области уже эвакуировано 15 пациентов с неотложными состояниями.

В рамках проекта "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям" осуществляется дооснащение поликлинических отделений семи медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, а также реконструкция Калужской областной клинической детской больницы.

Региональная составляющая национального проекта "Образование" представлена 8 региональными составляющими и дополнена актуальными для области направлениями: "Платформа для персонализированного компетентностного образования в школе", "Комплексная программа по развитию личностного роста", "Школьный климат", "Школа без насилия", "Одинаково разные", "Учитель для России", "Современный директор", "Капитаны детства". Общий объём финансирования мероприятий национального проекта на 2020 год составляет 2 млрд.472 млн. рублей, из них средства федерального бюджета - около 654 млн. рублей. Кассовое исполнение - 1 млрд. 362 млн. рублей (более 55%).

В рамках национального проекта "Культура" ведётся работа по трём региональным составляющим: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". На их реализацию в 2020 году предусмотрено около 169 млн. рублей, из них средства областного бюджета - 93 млн. рублей. Кассовое освоение - 88,3 млн. рублей.

В рамках национального проекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости" реализуется региональный проект "Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда". Его цель - поддержка занятости населения за счёт обучения не менее 1,5 тысячи работников предприятий, а также модернизация инфраструктуры занятости населения в Калужской области к 2024 году. Общий объем финансирования на 2020 год 7,4 млн. рублей, из них более 7 млн. рублей - федеральные средства. Кассовое исполнение на - 4,3 млн. рублей (57,5%).

Отметив высокую степень исполнения региональных составляющих национальных проектов в Калужской области, Владислав Шапша поручил руководителям профильных министерств до конца текущего года продолжить работу по достижению всех установленных в их рамках показателей.

"С кассовым исполнением результаты оптимистичные. Понятно, что ситуация с коронавирусом непростая, многие мероприятия были законодательно ограничены. Тем не менее, нужно посмотреть, что мы успеем сделать до конца года, и приложить максимум усилий для выполнения поставленных задач", - сказал глава региона.

Владислав Шапша также рекомендовал до конца текущей недели завершить разработку проекта программы социальной ипотеки "Земский доктор".

По словам Константина Горобцова, в настоящее время ведётся сбор предложений от муниципалитетов по жилым помещениям для специалистов, а также работа со Сбербанком России и ипотечной корпорацией. Формируется перечень медицинских учреждений, нуждающихся в квалифицированных кадрах. Предполагается, что участники программы получат максимально низкие ставки по социальной ипотеке. Средства на реализацию программных мероприятий будут предусмотрены в бюджете области на следующий год.


В особой экономической зоне построят новый завод

В Калужской области будет реализован новый инвестиционный проект стоимостью 4.3 миллиарда рублей.

1 ноября в Калуге губернатор Владислав Шапша провел рабочую встречу с директором "Кроношпан Холдинг Ист Лимитед" Петером Кайндлом и генеральным директором ООО "Кроношпан Калуга" Ардашером Курбаншо. В совещании также принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов. Стороны обсудили вопросы реализации инвестиционного проекта по производству древесноволокнистых плит. По словам Петера Кайндла, компания, несмотря на сложную ситуацию в период пандемии, не планирует снижать объем инвестиций в Калужскую область.

В рамках встречи было также подписано соглашение о реализации нового инвестиционного проекта по строительству на территории Особой экономической зоны "Калуга" предприятия по производству основы для древесных плит из готовой целлюлозы ООО "Ультра Декор Рус". Новый завод будет производить базовую бумагу для использования в качестве сырья на предприятиях, производящих ламинированные МДФ/ХДФ/ДСП плиты, в том числе и на собственном производстве ООО "Кроношпан Калуга".

Планируется выпускать до 40 тыс. тонн продукции в год. Источниками поставок сырья должны стать лесозаготовительные предприятия стран Южной Америки. Общий объём инвестиций по проекту соглашения составит 4,3 млрд. рублей, количество рабочих мест - 65. Плановый срок запуска производства - I квартал 2022 года. В настоящее время на Людиновской площадке ОЭЗ ППТ "Калуга" компания арендует участок площадью 132,8 гектара, где реализует проект по производству древесно-волокнистых плит.

Владислав Шапша отметил, что реализация данного проекта в Калужской области - это стратегически важная задача для развития южных районов региона: "Это уже второй по счёту проект компании. Первый практически подходит к окончанию реализации и будет запущен в начале следующего года. И это не последний проект, который планируется реализовать компанией "Кроношпан" на территории Калужской области. Он очень важен, с точки зрения инвестиций, рабочих мест и создания кластера, связанного с производством мебели".

Петер Кайндл: "Мы гордимся возможностью инвестировать в Калужскую область и хотели бы завершить цикл инвестиций в течение 12 месяцев".


Калуга - новогодняя столица России - 2021

Прославленное Владимиром Далем Калужское тесто названо официальным десертом предстоящего Нового года

Гастрономическим атрибутом Всероссийского проекта «Калуга – Новогодняя столица России 2021» станет уникальное русское лакомство – Калужское тесто.

История возникновения десерта нигде не описана, а сам старинный гастрономический рецепт приготовления Калужского теста был возрожден в регионе не так давно. За основу был взят процесс приготовления теста, описанный в 20-х годах прошлого века в одной из кулинарных книг Ивана Сомова.

Калужское тесто - лакомство, чрезвычайно популярное в России в XVIII – XIX веках. Владимир Иванович Даль в своем словаре разъяснял: «Соложеное тесто едят и сырое, и калужское славится».

По вкусу Калужское тесто невозможно сравнить ни с одним из знакомых десертов. Это терпкий вкус ржаных сухарей в сочетании с медовой сладостью и пряностями - имбирем и корицей.

Сейчас Калужское тесто можно попробовать на тематических театрализованных представлениях, организуемых в туристических кафе. Это Музейное пряничное заведение «Калужское тесто» у краеведческого музея и Кафе-музей русской еды «Русские традиции».

Сувенирные варианты Калужского теста выпускает Калужский хлебокомбинат. Лакомство можно увидеть и приобрести в сувенирных лавках в больших подарочных коробках или в небольших продолговатых упаковках с ракетой на картинке.

Изобилие Калужского теста ожидает калужан и гостей Новогодней столицы России 2021 на гастрономическом фестивале, открытие которого запланировано 27 декабря на Театральной площади.

Справочно:

7 января 2020 года Калуга приняла у Рязани хрустальную снежинку – символ новогодней столицы. С этого момента шла комплексная работа по подготовке к мероприятию – традиционно отметить народный праздник в новогодней столице едут со всей страны. Почётный знак – хрустальная снежинка – будет храниться в Калуге до 9 января 2021 года, когда на торжественной церемонии Закрытия состоится передача символа Нового года другому региону России.

Новогодняя программа стартует 12 декабря. Определены восемь городских площадок, на которых развернутся мероприятия новогодней программы: площадь Старый Торг, концертная площадка на территории комплекса Гостиного двора, Центральный парк культуры и отдыха, Театральная площадь с одноимённой улицей, новый парк на улице Марата, площадка у Государственного музея истории космонавтики, набережная Яченского водохранилища.

Калуга будет украшена в стиле ретрофутуризма, с отсылкой к космическим достижениям советской эпохи. Гостей города ждёт парад Дедов Морозов и Снегурочек, открытие Резиденции Калужского Деда Мороза – впервые она разместится в парке культуры и отдыха, выбранном для организации семейного досуга.

На Театральной площади представят свой спецпроект актёры калужского драмтеатра – «Театрализованный карнавал». На сцене нового парка на Марата во всём своем многообразии предстанет арктическая культура. В программе этот пункт называется Большое арктическое шоу «Легенды Севера».

Полная афиша новогодних мероприятий в Калуге опубликована на портале Агентства по развитию туризма - https://artko40.ru/. Также следить за новостями проекта можно через официальные группы в соцсетях, а также по хэштегу #калуга2021. В ближайшее время также будет запущен сайт.


Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.