Сегодня: Воскресенье 29 Ноябрь 2020 г.

Экореабилитация озера Ломпадь

№№136-138 20 Ноябрь 2020 г.

Владислав Шапша поручил усилить разъяснительную работу по объективной ситуации с экореабилитацией Людиновского водохранилища

6 ноября губернатор области Владислав Шапша посетил Людиновский район. Программа его рабочей поездки была составлена с учетом обращений граждан, обеспокоенных качеством проводимых работ на социально значимых объектах муниципалитета.

Глава региона побывал на озере Ломпадь, где проводится комплекс мероприятий по экологической реабилитации водоёма в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов».

По результатам осмотра губернатор провел совещание, в котором приняли участие исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии области Владимир Жипа, руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов, представители подрядчика – ООО «Альянс Сервис», а так же руководства муниципалитета, областного управления капитального строительства и прокуратуры.

Самое крупное в Калужской области Людиновское водохранилище (озеро Ломпадь) вместе с прилегающими угодьями является памятником природы регионального значения. Площадь водного зеркала – 8,7 квадратных километров, глубина - до 10 метров, объем – 30 миллионов кубических метров. Водный объект – источник питьевого водоснабжения Людиново.

Масштабный проект по улучшению общей сбалансированности биологических процессов в экосистеме водохранилища реализуется в регионе впервые. На текущий момент подрядная организация выполнила свыше 65% от общего объёма работ, завершение которых планируется в декабре текущего года.

С марта по июнь проводились подготовительные работы: были созданы площадки под складирование геотубов, завезены материалы и оборудование. Первая партия микроводорослей, которые снижают уровень цветения воды, была внесена в водоем 11 июня под контролем компании-производителя хлореллы ООО «Альготек». Второй этап этой работы будет проведен до конца ноября. В эти же сроки в водоем запустят растительноядных рыб - взрослых особей белого амура. В настоящее время произведена расчистка береговой линии от растительности и зарослей камыша, продолжается уборка донных отложений.

Акты выполненных работ проверены Управлением капитального строительства области и региональным министерством природных ресурсов на соответствие фактически выполненным объемам. Качество работ так же контролируют представители ООО «Альготек» и специалисты Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов.

В рамках экомониторинга 3 сентября был проведен анализ воды водохранилища, который показал её соответствие нормам СанПин и гигиеническим нормативам, предъявляемым к водным объектам хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

В ходе совещания Владислав Шапша подчеркнул необходимость регулярного общения с населением с целью разъяснения целей и хода реализации проекта по экологической реабилитации озера Ломпадь. «Все вопросы, сформулированные гражданами, в основном от непонимания тех процессов, которые здесь происходят», - акцентировал глава региона. Он поручил руководству муниципалитета, а так же регионального министерства природных ресурсов и экологии провести разъяснительную работу и ответить на все вопросы жителей Людиново.

Губернатор так же рекомендовал прислушаться к мнению граждан о необходимости организации работ по благоустройству береговой линии водохранилища. «Люди абсолютно справедливо обращаются со своими пожеланиями, которые касаются пляжа и уборки растительности», - отметил глава региона. По его мнению, руководству муниципалитета нужно определить объем предстоящих работ, опираясь на мнение населения. Их предстоит начать в следующем году.

Глава региона выразил уверенность в том, что все запланированные работы будут произведены подрядчиком качественно и в установленный срок. «Все вопросы, связанные с федеральными деньгами, будут досконально проверены. Но это не отменяет наши обязательства объяснить людям, что здесь будет сделано. Тем более, что есть хорошие результаты, подтвержденные анализами, пробами – объективными показателями», - подчеркнул Владислав Шапша.

При этом он заметил, что ход работ, их результат, а так же расходование средств будут тщательно контролироваться. «Проект должен быть реализован. Работу вы должны довести до конца. И все мероприятия, которые вы провели, обязательно будут проверены со стороны правоохранительных органов. Это народные деньги, государственные деньги», - акцентировал губернатор, обращаясь к руководству подрядной организации.


"Долина грёз" Марины Цветаевой

Такое постановление Правительства Калужской области на днях подписал Губернатор Владислав Шапша. Памятник природы регионального значения «Берег реки Песочня Тарусского района» не только увеличил площадь особо охраняемой природной территории на 10 га за счет включения в границы уникальных природных комплексов и объектов, но и поменял наименование. Теперь особо охраняемый объект называется «Берег ручья Песчаный».

«Берег ручья Песчаный» - это пойма небольшого ручья Песчаный, впадающего в реку Ока вблизи г. Таруса. Для нее характерны обилие ландшафтов и их элементов, широта обзора, многоплановость, красочность, выразительность рельефа и пространственное разнообразие растительности, что создает высокую визуальную эстетичность природного комплекса. Поэтому местные жители называют ее еще «Почуевской долиной» или «Долиной грез», так как здесь любила гулять поэтесса Марина Цветаева.

Всего здесь выявлено 64 вида сосудистых растений, из которых 2 (тимьян (чабрец) ползучий и гвоздика армериевидная) – занесены Красную книгу Калужской области.

Животный мир пойменного комплекса представлен 15 видами беспозвоночных, 2 видами земноводных и 7 видами млекопитающих, в том числе обыкновенной бурозубкой, европейским кротом и зайцем-беляком.

Современное состояние памятника природы регионального значения «Берег ручья Песчаный» в целом оценивается как удовлетворительное. Рекреационная нагрузка на расположенные в его границах природные комплексы и объекты не значительная.

Работа по увеличению площади ООПТ проведена рамках регионального проекта «Сохранение биоразнообразия» нацпроекта «Экология».

БОЛЕЕ 3,5 ТЫСЯЧАМ КАЛУЖАН БЕСПЛАТНО ВЫДЕЛИЛИ ДРЕВЕСИНУ

С начала 2020 года жители Калужской области подали более 3500 заявлений на заготовку леса для собственных нужд. В этом году объём разрешённой к вырубке составил более 50 тыс. куб. м, из них хвои 15.4 тыс. куб. м.

В соответствии с Лесным кодексом РФ и Законом Калужской области от 28.06.2007 № 322-ОЗ регионе установлены нормативы заготовки древесины гражданами:

- для строительства выделяется до 70 куб.м леса (многодетным семьям до 100 куб.м. на одну семью один раз в 30 лет);

- для иных собственных нужд (ремонта) до 30 куб.м, а для многодетных семей до 50 куб.м. один раз в 10 лет на одну семью;

- для целей отопления - до 15 кубических метров дровяной древесины на одну семью ежегодно.

«В первую очередь древесина выделяется многодетным и гражданам, пострадавшим от пожаров. Калужане, нуждающиеся в древесине для собственных нужд, могут обратиться с заявлением в письменной форме в одно из 18-ти лесничеств региона», - рассказал исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Калужской области Владимир Жипа.

Телефоны лесничеств, по которым можно получить подробные консультации о выделении древесины, размещены на официальном сайте министерства природных ресурсов и экологии Калужской области.


Министерство природных ресурсов и экологии Калужской области.