Сегодня: Понедельник 30 Ноябрь 2020 г.

Дом окнами в детство

№№136-138 20 Ноябрь 2020 г.

В 1950 году на втором этаже бывшего купеческого дома на улице Пролетарской открыли первую в городе детскую библиотеку. В этом году она отметила свой 70-й день рождения. На книгах из фондов этого собрания выросло не одно поколение кировских читателей, а некоторые продолжили путь по примеру любимых библиотекарей и, повзрослев, сами стали хранителями книг.
Изменился мир, изменились способы получения знаний, выросло новое поколение детей. И они, увлечённые гаджетами, не выпускающие из рук смартфонов, всё равно идут в библиотеку за Книгой и открывают для себя новые миры.


Становление
По воспоминаниям ветерана библиотечного дела Галины Михайловны Переборщиковой, в 1944 году районная библиотека находилась в частном доме на Пушкинской. В 1945 году её перевели в здание бывшего купеческого дома на ул. Пролетарской. В течение недели книги выдавались взрослым, три раза в неделю – детям. Библиотекарем работала в то время Диана Антоновна, курировал библиотеку инструктор по культуре райкома партии. В 1948 году из фонда районной библиотеки была выделена детская литература и создано отделение для обслуживания читателей-детей. В связи с этим в штат включили ещё одну единицу. Работу с детьми доверили Варваре Васильевне Амфитеатровой, которая до этого была «избачом» в д.Тягаево. И книги детям стали выдавать каждый день.

В послевоенное время жажда знаний была велика – люди истосковались по мирной жизни, активно читали, учились. В библиотеке нередко выстраивались большие очереди. И в августе 1950 года был поставлен вопрос о создании детской библиотеки.

Районную библиотеку перевели в другое здание, а детская осталась на старом месте. С этого момента начинается её самостоятельная творческая жизнь. Первой заведующей детской библиотекой в 1950 году стала Галина Михайловна Переборщикова, которая работала и училась в Московском библиотечном институте им.Молотова. Под её началом трудилась Надежда Ефимовна Карасик. Книжный фонд был совсем небольшим – 1676 книг, а читателей – 584. Поэтому выдавали по одной книге в руки.

- В библиотеку приходили дети даже с самых окраинных улиц города. Пять километров туда – и столько же обратно пешком. Мороз, метель, а они шли за книгой, - вспоминает Галина Михайловна. – Многие из них стали потом известными людьми, возглавляли предприятия и организации, внесли свой вклад в развитие города.

Помещение библиотеки площадью 42 кв.м. отапливалось дровами, библиотекари топили печь. Дрова им привозили на подводах, а иногда приходилось и самим ехать в лес на заготовку.

Литературы не хватало, поэтому большой радостью стало поступление 603 книг из управления Госфонда. Это был подарок территориям, которые в период войны были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками.

- Перед нами была поставлена задача привлечь к чтению всех детей, проживающих в городе, - говорит Галина Михайловна. – И мы очень старались. Открыли передвижные пункты выдачи – на ЗСФ и в Доме пионеров. Летом набивали сумки книгами и несли в руках, зимой было легче - возили на санках. И всегда нас ждали дети.

Сейчас это уже убелённые сединами пожилые люди. И все же, вспоминая своё детство, многие рассказывают: для того, чтобы сдать книгу и получить новую, приходилось стоять в длинной очереди.

В 1957 году в библиотеке уже было 986 читателей. В это время активно пополняется книжный фонд, становится тесно. И библиотеку переводят в Школу рабочей молодёжи, где оборудуют в двух просторных кабинетах абонемент и читальный зал.

В 1968 году центральная детская библиотека №1 отметила новоселье в новом здании ДК «Юбилейный», построенном год назад. Постепенно увеличивался книжный фонд, к 2000 году он составил двадцать тысяч экземпляров, количество читателей росло. Библиотека была одним из центров культурной жизни города.
Вся жизнь – игра
В 1986 году в библиотеке работали пятеро сотрудников. А всего свою судьбу с детской библиотекой связали Валентина Дмитриевна Процкая, Людмила Ароновна Поваркова, Татьяна Евгеньевна Абрамова, Ольга Валентиновна Бобкова, Мария Анатольевна Киреева, Надежда Дмитриевна Бортник. В 1993 году к коллективу присоединилась библиотекарь Татьяна Егоровна Кучерова, затем библиограф Татьяна Ивановна Митрушкина.

Один из главных элементов обучения и воспитания детей, который применяют в детской библиотеке №1 – это игра. В игре взрослые передают ребёнку знания, социальные модели поведения, учат нормам, принятым в обществе. Воспитанники детских садов, школьники младших и средних классов, посещающие библиотеку, становятся участниками игры – костюмированной, интеллектуальной, проблемной. Кажется, что библиотекари никогда не стареют душой, остаются открытыми новому, изучают интернет-платформы, пишут презентации, сочиняют сценарии и ставят спектакли.
Сегодня в детской библиотеке работают два сотрудника: заведующая Валентина Дмитриевна Процкая и библиотекарь Татьяна Егоровна Кучерова.
Валентина Дмитриевна «играет» с детьми и книгами уже 34 года. В 1986 году выпускницу Орловского института культуры пригласили на должность заведующей детской библиотекой.
- Интерес к чтению привила нам учитель русского языка и литературы Римма Васильевна Берёзкина, - рассказывает Валентина Дмитриевна. В профессию молодую девушку привела любовь к книгам.
С коллегой солидарна и Татьяна Егоровна Кучерова. По окончании калужского Культпросветучилища молодая специалистка работала в библиотеке деревни Гавриловка, а в 1993 году переехала в Киров, и её пригласили на работу в детскую библиотеку, где она и трудится уже 27 лет.
- Я всегда любила читать, любила книги, - рассказывает Татьяна Егоровна, - в наше время не думали о денежных профессиях, шли не за высокой зарплатой, а за мечтой.
А о чём сейчас мечтают библиотекари? Конечно, о новых книгах для ребят.
Книжный фонд библиотеки составляет более17 тысяч изданий, большинство из них ещё советского периода, они постепенно ветшают и их приходится списывать. Что же читают современные дети?
- Популярны фэнтези, но поступления настолько ограничены, что мы, порой, не можем предложить им ничего нового, - рассказывают библиотекари. - Несколько раз в год, после показа фильмов о Гарри Поттере, многие приходят именно за этой серией, часто берут книги Сержа Брюссоло, обе эти серии у нас в плачевном состоянии, были изданы давно и, конечно, нуждаются в замене. Татьяна Егоровна Кучерова отметила, что библиотеке нужны современные издания, близкие детям нового поколения: Михаила Самарского, Дины Сабитовой, Сержа Брюссоло и других.
«Вместе весело шагать…»
Главные люди в библиотеке, конечно же, дети. Сейчас в библиотеке 1700 юных читателей. Библиотекари тесно сотрудничают с детскими садами «Ромашка», «Ягодка», «Оленёнок», «Колокольчик». Часто к ним за помощью обращаются воспитатели. В детском саду читают Чуковского, а у библиотекарей есть подходящее театрализованное представление.

- Спасибо работникам ДК «Юбилейный», которые помогают нам с костюмами, - отмечают библиотекари.

И сказочные герои идут на встречу со своим зрителем. Затем дети вместе с воспитателями дают ответный визит в Дом книги.
- Впервые к нам приходят четырехлетки, стеллажи возвышаются над ними, как лес, у которого листья – книги. Им всё интересно – потрогать журналы, книги, посмотреть картинки. Нередко они возвращаются сюда с родителями. А, записавшись в библиотеку, до окончания школы продолжают читать и часто становятся выше стеллажей, когда в 11 классе сдают книги по программе. Читатели меняются, растут у нас на глазах, - рассказывают библиотекари.
При работе с детьми, конечно, не обойтись без весёлых историй. Посмотрев костюмированное представление или кукольный спектакль они «разоблачают» библиотекарей возгласами: «А мы вас узнали!»

Классика – истории о путанице с именами авторов. Однажды принесли записку с фамилией Би-Ан-Ки. Начали искать японского автора и только потом поняли, что «заморский» писатель – это Виталий Бианки.
Ростки добра и учения
Работая с подростками, библиотекари обсуждают с детьми проблемы, возникающие в семье, учат переживать жизненные трудности на примерах героев книг и повестей Ивана Богомолова, Валентина Катаева, Андрея Платонова.
- Духовно-нравственное, патриотическое, экологическое воспитание, здоровый образ жизни – мы работаем по всем этим темам. Имеем дипломы и грамоты района и области, а также библиотечных учреждений из других регионов, которым пригодился наш опыт, - делится заведующая.

- Проводили мероприятие антинаркотической направленности, обсуждали со старшеклассниками книгу «Синяя трава». - Через некоторое время стали приходить дети и просить эту книгу прочесть. Так мы видим, что наш труд не проходит даром, у детей в душе остаётся след. Конечно, больше читают по программе – классику. Но иногда дети удивляют, - улыбается Татьяна Егоровна Кучерова, - Недавно девочки лет 13-14 спросили у меня Достоевского. Я пояснила им, что книги сложные, рассчитанные на более взрослого читателя, но они были настойчивы. Думаю, что образы героев прочитанных ими романов станут базой для дальнейшего осмысления произведений.
По словам библиотекарей, учащиеся выпускных классов стали больше интересоваться серьёзной литературой из-за введения в программу итогового сочинения. Они поняли, что, читая книги, можно научиться лучше выражать свои собственные мысли.
Активные читатели
Тесная связь сохраняется у библиотекарей с Кировским лицеем им. Ю.Е.Уборцева, с КИПКом. Сотрудники библиотеки там частые гости. И принимают их там всегда тепло, ведь они универсалы – могут интересно говорить на любую тему.

Среди активных читателей библиотеки - Милена Землякова, Анну Копалову и Елену Дейман. Они ученицы 8 «Б» класса Кировского лицея.
По словам библиотекарей, Милена Землякова приходит за новой порцией книг 2-3 раза в месяц.
- Я беру книги про любовь и путешествия, мне нравится фантастика, – рассказывает Милена.
Любимые школьные предметы Анны Копаловой - алгебра и литература. Ей по душе такие жанры, как детектив, мистика. Также в карточке Анны - книги по математике, словари, энциклопедические издания.
Елене Дейман по душе познавательные энциклопедии, но сейчас ей особенно нравится жанр фэнтези. За год каждая из девушек прочитывает по 50 и более книг.
Бытие определяет сознание
Пространство библиотеки – отдельный мир. В больших городах он эволюционирует, приобретая вид пространства нового поколения с кофейнями, бесплатным
wi-fi, новыми компьютерами и роботизированными стойками для получения книг. У библиотек в провинции нет достаточного финансирования для такой трансформации, и в качестве дизайнеров выступают работники библиотек, дополняя кабинеты живыми цветами, а их главные помощники - дети, дарят свои рисунки, поделки, аппликации, украшая стеллажи с книгами своим творчеством.
Валентина Дмитриевна Процкая и Татьяна Егоровна Кучерова с теплом вспоминают младшие классы Кировского лицея, которые активно участвовали в конкурсах и постоянно приносили свои поделки и рисунки в библиотеку. Глиняную игрушку в разных техниках презентовали воспитанники и воспитатели детских садов. Интересно сделанные фигурки собак и кошек – результат акции «Расскажи о своём любимом питомце».
Поделки - не только украшение, но и незаменимая практика при чтении с маленькими детьми. Многие ребята не хотят читать книги, и, чтобы «оживить» рассказанную автором историю, библиотекари советуют родителям не только читать книги вслух, обсуждать с ребёнком героев, но и делать поделки по мотивам сказок, историй и стихов. Так дети включаются в сотворчество, развивается воображение и любовь к чтению.
Только вперёд!
В период пандемии работа библиотекарей в большинстве своём рассчитана на пользователей соцсетей. У них есть своя группа «вКонтакте», где работники библиотек делятся опытом, выкладывают презентации и видеозаписи мероприятий. Каждую неделю Валентина Дмитриевна Процкая и Татьяна Егоровна Кучерова создают виртуальные книжные выставки, предлагают детям игры по краеведению, викторины, акции. Пандемия внесла свои ограничения на массовые мероприятия. Библиотекари признаются, что уже соскучились по личному, искреннему общению с детьми.
- Сейчас не мыслим себя без этой работы. Общаясь с детьми, остаёмся душой молодыми, - замечают женщины - Ещё Сухомлинский говорил, что книги – это окошко, через которое дети видят и понимают мир и самих себя. Мы пытаемся открывать «окна», способствовать чуду, которое возникает, когда читатель и его книга находят друг друга.
70 лет стоит «книжный дом» первой детской библиотеки, 70 лет растит благодарных читателей, которые, взрослея, остаются преданными книге.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.