Сегодня: Понедельник 30 Ноябрь 2020 г.

Вирус не терпит беспечности

№№136-138 20 Ноябрь 2020 г.


Каждый день мы с тревогой слушаем телевизионные новости - шкала заболеваемости коронавирусной инфекцией в стране упрямо идёт вверх. Такая же ситуация в области – каждый день по 120-130 новых подтверждённых случаев. На 16 ноября Кировский район на пятом месте из 26 по количеству заболевших, на лечении находятся 162 человека.

Какова ситуация в Центральной межрайонной больнице №1, мы узнали от главного врача Александра Александровича ФЕДОРЕНКОВА, а также попросили его ответить на ряд вопросов, которые волнуют наших читателей.

- Александр Александрович, как сейчас строится работа больницы? Можно ли попасть на приём в поликлинику?

- Поликлиника работает по записи, принимают все специалисты за исключением тех, кто заболел. Продолжаем лечить пациентов в условиях стационара. Сосудистое отделение принимает больных с инсультами и инфарктами, проводится полноценное лечение. Не действует отделение дневного стационара, большинство его специалистов работают на приёме больных с подозрением на СОVID-19. В связи с тем, что большинство сотрудников терапевтического отделения заболели, его работа была приостановлена. В ближайшее время оно вновь будет открыто.

- В регистратуре было объявление, что все пациенты с признаками ОРВИ и температурой должны пройти осмотр в «ковидном вагончике», который стоит напротив «скорой». Одна из женщин жаловалась, что при плохом самочувствии отстояла несколько часов в очереди на холоде...

- Мы предлагали пациентам пройти в фойе инфекционного отделения и там ожидать своей очереди, но все отказывались. Кто-то говорил, что боится заразиться, а кто-то пропустить свою очередь. Обращаем внимание кировчан – сейчас фильтр-бокс переведён на территорию отделения переливания крови. Сделано это для того, чтобы в период холодов люди не стояли на улице, а могли ожидать приёма в помещении.

- Скажите, пожалуйста, а как можно отличить COVID от ОРВИ? Ведь очень важно поставить правильный диагноз.

- один из признаков тяжелого течения COVID-19– это снижение насыщение крови кислородом. Если оно меньше нормы, то на такого пациента обращается особое внимание. После осмотра врач в случае необходимости направляет пациента на рентген лёгких или СКТ. Поясняю – СКТ не лечит, а всего лишь помогает врачам поставить правильный диагноз. Среди наиболее распространённых признаков коронавирусной инфекции также потеря обоняния и вкуса.

- Александр Александрович, в каком случае пациентам предлагается сдать тест на коронавирус?

- Во-первых, перед плановыми госпитализациями. Во-вторых, у больных COVID-19. Так же по распоряжению Роспотребнадзора брали мазки у тех, кто контактировал с заболевшими. После вышедшего постановления главного санитарного врача РФ №35 от 13.11.2020г. мазки будут браться у контактных лиц лишь при появлении клинических проявлений. Как показывает практика, если взять тест в первый день болезни, то результата не будет. А вот на 5-7 день инфекция выявляется. Мы берём тесты на COVID- 19, когда есть подтверждённая пневмония и у заболевших медицинских работников.

- Сколько тестов в неделю делают в больнице? Как быстро приходит результат?

- Делаем около трёхсот тестов, результат зависит от работы лаборатории – от трёх дней до недели.

- Работает ли инфекционное отделение? Почему пациентов отправляют в Людиново?

- Инфекционное отделение функционирует как изолятор. Оно рассчитано на 40 коек, на лечении находятся 44 пациента. Это те, у кого заболевание средней и лёгкой степени тяжести. Такие же изоляторы развёрнуты на базе Людиновского санатория «Спутник», в Жуковском, Козельском районах, на базе некоторых больниц Калуги.

В Людиново развёрнут стационар на 130 коек для ковидных больных юго-запада Калужской области. Туда доставляют пациентов, которым требуется кислородная поддержка и аппараты искусственной вентиляции лёгких.

- Достаточно ли в инфекционном отделении нашей больницы лекарств для лечения больных, средств индивидуальной защиты? В чём сейчас нуждаетесь?

- Да, был создан запас, всё есть. Требуется автотранспорт для доставки врачей на вызовы. Участковые врачи испытывают сейчас колоссальную нагрузку. Если ранее поступало 15-20 вызовов на дом, то сейчас от 70 и выше. Побывать у каждого пациента, бывает, просто выше человеческих возможностей. А ведь их ждут больные люди. Поэтому врачи приезжают и в семь, и в восемь вечера. Главное – приезжают!

Огромную благодарность хотел бы выразить генеральному директору АО «Кировская керамика» Валерию Васильевичу Михалёву, который первым предоставил автомашину, она работала в течение недели. Кировская районная администрация выделила автомашину, помогают кировский филиал «Калугаэнерго», ООО «Желдормаш». Ждём на помощь волонтёров с автотранспортом.

- Если поднялась температура, плохое самочувствие, что надо делать?

- Конечно, вызвать доктора на дом. Чаще проветривать помещение, мыть и обрабатывать руки, носить маску. При подтверждении коронавирусной инфекции необходимо самоизолироваться, однако это возможно, если человек проживает один, а если с семьёй, то лучше пройти лечение в изоляторе, чтобы не заразить своих близких.

- Коварный вирус не терпит беспечности. Надо помнить, что распространяется он не только при кашле и чихании, но и контактным путём. Будьте осторожны в магазинах – надевайте маски и перчатки, сохраняйте социальную дистанцию. А пожилым людям 65+ лучше не рисковать и воздержаться от походов по магазинам. Только при строгом соблюдении всех санитарных требований можно остановить распространение инфекции.


Диана СЕМЯНИЩЕВА.

Обращаем внимание кировчан – фильтр-бокс (ковидный вагончик) переведён на территорию отделения станции переливания крови- одноэтажное здание слева от отремонтированного пищеблока. Сделано это для того, чтобы в период холодов люди не стояли на улице, а могли ожидать приёма в помещении.