Сегодня: Понедельник 30 Ноябрь 2020 г.

Объект не принят

№№136-138 20 Ноябрь 2020 г.


Комиссия потребовала устранить замечания

Асфальтового покрытия на ул. Октябрьской никогда не было, поэтому местные жители даже мечтать не могли, что на их улице оно когда-то появится. Хотя и обращались к властям всех уровней, чтобы провести капитальный ремонт дорожного полотна, ведь на улице построены многоквартирные дома, куда расселены жители из ветхого и аварийного жилья, предоставлены квартиры детям-сиротам. И праздник наступил, иначе этот момент назвать нельзя. В сентябре начались работы по укладке асфальтового покрытия и оборудованию тротуара на ул. Октябрьской от пересечения с ул. М. Горького до ул. III Интернационала. 12 ноября состоялась приёмка объекта.

Выполненную работу оценила приёмная комиссия в составе представителей администрации, подрядной организации, ГИБДД, депутатского корпуса и общественности. Возглавил её заместитель главы администрации по муниципальному хозяйству В. Клещевников.

Работы выполняла уже не раз исполнявшая контракты на территории города организация - ИП «Маркосян Г.Э.».

Протяжённость участка автодороги - около семисот погонных метров, общая площадь асфальтового покрытия со съездами - более 55 тысяч квадратных метров.

Стоимость работ составила порядка девяти миллионов рублей.

Была выполнена песчаная подсыпка, уложена щебёнка и два слоя асфальтового покрытия: выравнивающий и ЩМА по 5 см каждый. С одной стороны дороги была выполнена метровая отсыпка обочины щебнем, с другой – тротуар шириной 1,2 метра. Также выполнен заездной «карман» для маршрутного такси.

- Уже сейчас мы предусмотрели площадку под остановочный павильон и заездной «карман», ведь в дальнейшем мы будем рассматривать новый маршрут общественного транспорта, - поделился планами Виктор Клещевников.

Вне контракта на небольшом участке было установлено металлическое ограждение для безопасности пешеходов. Для этого дополнительно был заключён договор.

Протяжённость тротуара составила 620 метров, он уложен асфальтом, по краям установлены бетонные бордюры. Именно тротуар вызвал больше всего нареканий у комиссии. А именно – его пересечение с железнодорожными путями. Здесь асфальт заканчивается, спуск не стыкуется с рельсами, жители негодуют. Всё так и останется? С этим можно что-то сделать?

Но возмущены не только местные жители. Это место повышенной опасности, к нему предъявляются особые требования.

Заместитель начальника транспортного цеха ООО «Желдормаш» Сергей Царьков отметил, что по требованиям обслуживания железнодорожных переездов между проезжей частью и пешеходным переходом должны находиться так называемые направляющие столбики. Их необходимо установить в 50 см от кромки проезжей части. Они ограничивают движение автомобильного транспорта и обеспечивают безопасный проход пешеходов по тротуару.

Пока пешеходы обходят этот участок по проезжей части. Но некоторые жители довольны уже тем, что было выполнено.

- Стало намного комфортнее, удобнее по сравнению с тем, что было до ремонта. Особенно в грязную дождливую погоду, ощущаешь всю прелесть нового асфальтового покрытия и тротуара. Хотелось бы, конечно, чтобы удобно сделали железнодорожный переезд и не приходилось с коляской сворачивать на проезжую часть, - высказалась жительница ул. Октябрьская Стелла Алиева.

К сведению, в ближайшее время силами ООО «Желдормаш» будет сооружён деревянный настил на железнодорожный переезд по ширине пешеходного перехода.

Члены муниципальной комиссии высказали и другие замечания подрядчику.

- За тротуаром не спланирована откосная часть. Необходимо по всем требованиям установить направляющие столбики и исправить подходы к железнодорожному полотну. Также есть замечания при укладке асфальта на тротуар, в некоторых местах сдвинуты бордюры, - отметил Виктор Клещевников.

На устранение замечаний строителям отведено две недели. После этого комиссия вновь осмотрит объект.

Марина БЕРЕГОВАЯ.