Сегодня: Понедельник 30 Ноябрь 2020 г.

Гарант, опора и надежда!

№№136-138 20 Ноябрь 2020 г.

Налоговой службе исполняется 30 лет

Сердечно поздравляю всех сотрудников налоговой службы и ветеранов с профессиональным праздником – Днём работника налоговых органов Российской Федерации!

Налоговые органы – надёжная опора государства. Можно смело сказать, что от нашей ответственной и непростой работы зависит благополучие всех граждан Российской Федерации.

Выполняя важную для государства и общества задачу по наполнению бюджета, нам не приходится рассчитывать на спокойную службу, но тем весомее результаты нашей работы, тем больше уверенности в своих силах.

В наш профессиональный праздник примите искренние слова благодарности за тот вклад, который вы вносите в наше общее дело, за ту частичку души, которую вы ежедневно вкладываете в любимую работу.

Пусть этот праздник принесет вам только радость и счастье. Радость от успешно выполненной работы и реализации задуманного, а счастье от общения с единомышленниками, коллегами, друзьями и близкими! Пусть не иссякает энергия добра, будут свет и тепло в вашем доме, а ваши сердца согреет любовь близких людей!

В день профессионального праздника особые слова поздравлений и благодарности мы говорим ветеранам налоговой службы, которые с честью прошли трудный путь становления налоговой службы России. Вы заложили прочную основу и славные традиции, передали свой опыт молодому поколению налоговиков.

Дорогие коллеги! Искренне желаю вам высоких достижений, успехов в делах, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам, вашим родным и близким!

В конце ноября свой праздник отмечают сотрудники одного из самых молодых органов, связанных с правоохранительной сферой – Федеральной налоговой службы Российской Федерации.

В этом году исполняется 240 лет со дня образования Екатериной II «Экспедиции о государственных доходах» и 30-летие налоговых инспекций, созданных в 1990 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 24.01.1990 года №76.

Роль налоговых органов для всей страны очень сложно переоценить. Именно они - самая влиятельная и эффективная структура управления государством. Это также и гарант безопасности власти в экономическом смысле.

Работа в ФНС РФ действительно непростая, а люди, которые трудятся в этой сфере, обладают сильной волей, стальными нервами, беспристрастностью и объективностью.

21 ноября сотрудники налоговых органов, несмотря на эпидемиологическую обстановку, отмену праздничных мероприятий, будут принимать тёплые поздравления и самые искренние пожелания с профессиональным праздником.

Исполнение налогового законодательства на территории нашего района контролирует Межрайоная ИФНС России №4 по Калужской области. Также она обслуживает Мосальский, Спас-Деменский, Барятинский и Куйбышевский районы. Возглавляет инспекцию советник государственной гражданской службы РФ 2 класса Юлия Ильгизовна Клочкова. Под её руководством трудятся порядка 60 человек.

С 1 января 2020 года в инспекции были упразднены территориально-обособленные рабочие места, так называемые ТОРМы, обслуживание производится только в Кирове.

По вопросам налогового законодательства, например, передачи отчётности, подачи заявления, сегодня жители других районов обращаются в МФЦ по месту жительства. Активно ведётся электронное взаимодействие с клиентами, поступают интернет-обращения. Действуют около 30 электронных сервисов.

В составе инспекции 7 отделов. Есть «контрольный блок», в который входят 3 отдела: отдел выездных налоговых проверок, отдел камеральных налоговых проверок и правовой отдел. Также работают отделы информационных технологий, общего обеспечения, учёта и работы с налогоплательщиками и аналитический отдел. Сегодня мы познакомим вас с четырьмя из них.

За 9 месяцев текущего года в бюджеты всех уровней мобилизовано 1 миллиард 204 миллиона рублей. Это на 15% выше, чем за аналогичный период 2019 года. По внебюджетным фондам поступило 822 миллиона рублей. Принято и проверено 17 425 деклараций от налогоплательщиков. Дополнительно поступило по результатам контрольно-аналитической работы более 26 миллионов рублей. На учёте состоит 729 юридических лиц и 1442 индивидуальных предпринимателя.

Под строгим контролем

Самый многочисленный отдел Межрайоной ИФНС России №4 по Калужской области – это отдел камеральных проверок. Его возглавляет налоговый работник с тридцатилетним стажем, советник государственной службы 3 класса Ольга Дмитриевна Талденко. Она грамотный специалист, отзывчивый руководитель.

Под её началом отдел занимается контролем за своевременной и полной уплатой налогов и сборов в бюджет налогоплательщиками в соответствии с правилами, регулируемыми законодательством РФ. Это проверка правильности предоставления налоговой отчётности организациями, предпринимателями и физическими лицами, доначисления в бюджет.

Всего в отделе трудятся 16 человек. Все они – представительницы прекрасного пола. В их числе опытные сотрудницы, стаж которых исчисляется не одним десятком лет. С момента образования самостоятельной Государственной налоговой службы РФ в ФНС работает главный государственный налоговый инспектор Ольга Николаевна Седина. С начала 90-х годов в инспекции трудится заместитель начальника отдела Елена Ивановна Семкова. Есть в отделе и молодые сотрудницы, которые перенимают опыт у своих коллег.

С прошлого года в ФНС произошёл ряд изменений. С 1 января 2020 года отменены декларации по транспортному и земельному налогу с юридических лиц. С 1 января 2021 года упраздняется налоговый режим «Единый налог на вменённый доход». Сейчас ведётся большая работа по переводу плательщиков ЕНВД на другие режимы.

Сплочённый коллектив

Самый сплочённый и устоявшийся коллектив в инспекции - в аналитическом отделе.

Уже 13 лет его возглавляет советник государственной гражданской службы РФ 3 класса Юлия Юрьевна Полевая. Под её руководством в коллективе бессменно трудятся 5 человек. Это грамотные и квалифицированные сотрудники: заместитель начальника отдела Ольга Викторовна Трофимова, государственные налоговые инспекторы Наталья Николаевна Маслюк, Ольга Анатольевна Галако, Светлана Викторовна Ревкова (на фото) и главный специалист-эксперт Сергей Николаевич Волжаков. Все они отлично выполняют свою работу, знают её специфику.

Учёт, анализ, прогнозирование поступлений налоговых платежей, урегулирование и взыскание задолженности с физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также обеспечение функций процедуры банкротства должников – главные задачи, которые выполняет «великолепная шестёрка».

- Сейчас в сложившейся экономической ситуации выполнять обязанности в рамках Налогового кодекса непросто. Обстановка тяжёлая, налогоплательщикам приходится нелегко, мы это понимаем. Но если есть задолженность, мы обязаны её взыскивать, это наша работа, - отмечает Юлия Юрьевна.

Ольга МАЛЬЦЕВА.

С вниманием к клиентам

В отделе учёта и работы с налогоплательщиками работают девять сотрудниц, грамотные специалисты, профессионалы своего дела. Коллектив, действительно проверенный годами, у всех работников стаж более 10-15 лет. Руководитель отдела – Анна Алексеевна Лагойская.

Каждый день сотрудницы этого отдела обслуживают население, принимают граждан, дают консультации и бесплатно информируют по всем вопросам. Все шесть окон для приёма всегда работают, поэтому люди практически не стоят в очереди, обслуживание происходит очень быстро. В налоговой инспекции зарегистрировано 795 юридических лиц и 1595 индивидуальных предпринимателей. Физических лиц, разумеется, гораздо больше. В день работники обслуживают в среднем 50 налогоплательщиков, но, например, в период отчетности количество обращений от населения растёт. Сейчас до первого декабря должны быть уплачены имущественные налоги, поэтому многие обращаются по поводу неполучения квитанций на оплату.

В период пандемии работа велась в закрытом режиме, сотрудницы общались с плательщиками по телефону или через бокс. Что особенно удобно – работает электронная запись на сайте nalog.ru, которая сейчас всё больше становится популярной среди населения.

Правда - на стороне закона

Под руководством Владимира Сергеевича Мацыкина работают четыре сотрудника. Коллектив небольшой, но сплочённый, опытный – сообща решают правовые проблемы уже больше 20 лет. Один из сотрудников контролирует ситуацию по банкротству юридических и физических лиц, остальные занимаются проверкой документации, подачей заявлений в суд.

В функции правового отдела входят два направления: досудебное и судебное урегулирование споров. Досудебное – это процедура, связанная с обжалованием актов, составленных по результатам мероприятий налогового контроля, а также действий (бездействий) сотрудников налоговых органов, путём подачи возражений либо жалоб, которые рассматриваются непосредственно в инспекции. В случае, если налогоплательщика не удовлетворяет разрешение вопроса в досудебном порядке, он уже обращается в суд. Судебное урегулирование – это взыскание неуплаченных налогов, задолженностей, недоимок, обжалование актов, составленных по результатам мероприятий налогового контроля. Претензии налогоплательщиков решаются путём рассмотрения дела в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Если же вовремя не уплачен транспортный, земельный, налог на имущество, то формируется требование, которое направляется плательщикам. Если они добровольно не оплатили эту задолженность, то данное требование передаётся в правовой отдел для дальнейшего обращения в судебные органы.

В связи с тем, что сокращено количество выездных проверок, то с юрлицами сейчас меньше работы, но бывают возражения по камеральным налоговым проверкам, правда, за год набирается только около десяти жалоб. В большинстве случаев они остаются без удовлетворения, потому что чаще всего правда на стороне закона и налоговой инспекции.

Также правовой отдел занимается так называемым внутренним аудитом: проверкой проекта документов, которые подготавливаются в инспекции, административных протоколов, документов, касающихся внутренних распоряжений по инспекции. Так что работы у сотрудников хватает.

- Иногда приходится задерживаться, - признаётся Владимир Сергеевич, - но стараемся в большей степени распределять дела так, чтобы всё было закончено в срок и в рамках отведённого рабочего времени.

Зоя ФОКИНА.