Сегодня: Суббота 23 Январь 2021 г.

Питание и иммунитет

№№151-153 25 Декабрь 2020 г.

Даже во время эпидемий многие люди не заболевают или переносят инфекцию без осложнений, быстро восстанавливаются. Определяющую роль в этом играет иммунная система. Иммунная система человека – это комплекс органов, тканей и клеток, которые обеспечивают его защиту.

Как мы можем влиять на свой иммунитет? Есть факторы, которыми невозможно или трудно управлять: сезон года, возраст, хронические заболевания. И есть хорошо управляемые факторы: питание, физические нагрузки, эмоции, сон, лекарства и токсические вещества.

В основе инфекционных заболеваний нередко лежит нарушение сопротивляемости организма и ослабление иммунитета. Профилактику и лечение необходимо осуществлять в том числе с помощью рационального питания, отводя важнейшую роль количественному и качественному составу белков, жиров, углеводов, содержанию в пище витаминов, минералов, пробиотиков и пищевых волокон. При сбалансированном питании наш ежедневный рацион должен на 2/3 состоять из продуктов растительного происхождения (1400-1500 г):овощи, фрукты и зелень, зерновые, бобовые, орехи, семена, растительные масла. 1/3 должны составлять продукты животного происхождения (600-700 г): мясо, птица, яйца, молочные продукты, морепродукты, рыба. Это норма потребления для взрослого человека, но при сниженных физических нагрузках рекомендуется уменьшить объём и калорийность рациона на 1/5 часть, сохраняя 4-5 разовый режим питания.

Иммунные клетки отвечают за выработку антител – белковых молекул, защищающих организм от бактерий, вирусов, токсинов. Чтобы иметь «ресурсы» синтезировать антитела, организм должен получать с пищей полноценный белок. Простой в усвоении белок – источник незаменимых аминокислот – содержится в молочных, кисломолочных продуктах, твороге и яйцах.

Для подавления воспаления организм нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3, которыми богаты сельдь атлантическая, горбуша атлантическая, сардины, форель, льняное масло.

Организму также необходимо поступление пищевых волокон: они стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике, играющих огромную роль в поддержании защитных сил организма. Высоко содержание пищевых волокон во фруктах, овощах, фруктовом пюре, сухофруктах, соках с мякотью, цикории.

Полезная кишечная микрофлора разрушается во время приема антибактериальных препаратов. В результате страдает не только кишечник, но и весь организм: снижается аппетит, иммунитет, нарушается переваривание пищи, всасывание необходимых белков, жиров, витаминов, микроэлементов, сокращается синтез биологически активных веществ и защитных факторов. В пробиотических кисломолочных продуктах содержатся полезные микроорганизмы (бифидобактерии, лактобактерии и др.), которые стимулируют местный иммунитет и снижают рост патогеных микроорганизмов.

Для поддержания иммунитета, укрепления стенок сосудов, стимуляции восстановительных процессов и уменьшения воспаления необходима аскорбиновая кислота (витамин С). В большом количестве витамин содержится в шиповнике, облепихе, черной смородине, болгарском перце, свежей зелени.

Витамин А повышает барьерные свойства слизистой оболочки дыхательных путей, кишечника, увеличивает активность защитных клеток; содержится в говяжьей печени, яичных желтках, а в виде каротина – в моркови, кураге, облепихе.

Очень полезны продукты, богатые цинком и селеном: овсянка, сыр, орехи, фасоль, дикий рис, хлеб из цельного зерна, чеснок, говядина, индейка. Микроэлементы цинк и селен стимулируют иммунитет, подавляют воспаление, оказывают противовирусное действие.

Нельзя забывать о железе – этот микроэлемент необходим для обеспечения тканей кислородом, хорошей работы иммунных клеток, синтеза противовирусных веществ (лизоцима и интерферона), содержится в печени куриной и говяжьей, говядине и других видах мяса, гречневой крупе и чечевице.

Постарайтесь исключить из рациона продукты с гидрогенезированными растительными маслами и большим количеством сахара (замороженные полуфабрикаты, снеки, сухие завтраки, чипсы, промышленную выпечку, сдобу на маргарине, творожные и сметанные продукты с заменителем молочного жира, конфеты). Кроме того, что содержащиеся в них модифицированные растительные масла и «быстрые» углеводы вызывают ожирение, гормональные нарушения, такие продукты снижают иммунитет и поддерживают воспаление.

Для слаженной работы всех органов и систем необходимо употреблять до 1,5 литров жидкости в день, а в жаркое время - до 2-х литров в сутки, если нет других рекомендаций врача.

Не забывайте, что пища может быть лекарством – доступным, безопасным и вкусным!

Сбалансированный по всем необходимым и незаменимым пищевым веществам рацион питания – это фундамент иммунной системы организма!

Ю. Казанцева, врач-педиатр ГБУЗ КО «Калужский областной Центр общественного здоровья и медицинской профилактики».