Сегодня: Суббота 23 Январь 2021 г.

Одной судьбой с заводом

№№151-153 25 Декабрь 2020 г.

Если завод шумит - значит завод живёт. Значит, на заводе с раннего утра и до позднего вечера трудятся не покладая рук люди. Пережив непростой период упадка, бывший ОАО «Кировский завод», а ныне «ООО Желдормаш», восстанавливает свою работу, наращивает обороты и объём выпускаемой продукции. Немногие могут рассказать, каким было чугунолитейное предприятие раньше, но есть ещё в цехах работники, которые здесь работают практически всю свою жизнь.

Наталья Сергеевна Кузина пришла на завод 6 августа 1980 года - эту памятную для себя дату помнит до сих пор. Двадцать пять лет она проработала на стержневом участке бригадиром, в течение пятнадцати лет трудится в должности мастера. Общий стаж внушительный - 40 лет.

С тех пор поменялось многое, признаётся Наталья Сергеевна, особенно процесс производства: если раньше в основном выпускались отопительные котлы, то теперь из цехов выходят вагонная и локомотивная колодки. Коллектив подстраивался под новые запросы уже на рабочих местах. Труд преимущественно ручной, не механизированный, что вызывает определённые трудности.

- У нас же стержни были сделаны для отопительных котлов, которые мы и выпускали, - рассказывает Кузина, - то есть мы вставали за машины и работали. Сейчас же мы делаем колодки. Носим и песок, и эмульсию. Очень тяжёлый труд, да и температурный режим в цехе непростой.

Стержневой участок в прежние времена работал в две смены, сегодня - только в одну. Работники этого участка снабжают стержнями две смены формовщиков. Приходится непросто, даже после прихода новых работников.

- Из моей бригады, с которой я начинала работать, на заводе никого не осталось, - говорит Наталья Сергеевна. - Когда я пришла на производство, здесь были совсем молодые ребята. Сейчас здесь трудятся люди в возрасте от тридцати до шестидесяти лет. Коллектив, конечно, очень хороший, дружный.

Общественная жизнь в четвёртом литейном цехе всегда была насыщенной. Кузина была, как говорится, главным массовиком-затейником на таких мероприятиях, вместе с коллективом ставила номера художественной самодеятельности. Начальство цеха всегда было в курсе, кто из работников умеет петь, кто отлично танцует, кто ещё на что горазд, так что организовать праздничный концерт - не проблема. На субботники каждый раз выходили всем коллективом, проводили новогодние огоньки и участвовали в соревнованиях между цехами. Сейчас, к сожалению, нет возможности возобновить былые традиции и собраться в актовом зале. Хочется верить, что в скором времени работники литейного цеха №4 снова смогут блеснуть своими талантами на заводской сцене.

Наградами за свой труд Наталья Сергеевна не обделена. В комсомольской юности награждена знаком «Молодой гвардеец пятилетки», ещё не было ей пятидесяти лет, как получила медаль губернатора. В прошлом году Кузиной вручили благодарственную грамоту от «Желдормаша». И понятно за что: Наталья Сергеевна ценит каждую минуту и трудится на совесть.
- Не люблю говорить много, я больше человек рабочий, - с улыбкой признаётся мастер и, извиняясь, убегает на стержневой участок - впереди ещё много дел.

В конце разговора Кузина поздравила предприятие с юбилеем и пожелала коллективу успехов в труде, крепкого здоровья, а заводу - процветания и многих лет непрерывной работы.

Зоя ФОКИНА.