Сегодня: Суббота 23 Январь 2021 г.

Работа для настоящих мужчин

№№151-153 25 Декабрь 2020 г.

Ежегодно 27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели, сотрудники службы МЧС – те, кто посвятил свою жизнь спасению людей. В этом году Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполняется 30 лет. За эти годы служба доказала готовность оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации.

В МЧС России трудятся отличные специалисты, настоящие профессионалы своего дела, которые приходят на помощь по первому требованию пострадавших. Они выполняют задачи по тушению пожаров, ликвидации чрезвычайных ситуаций, выезжают и оказывают помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях… Если произошёл несчастный случай или необходимо оказать экстренную помощь, снять с крыши, вытащить из воды, ямы – здесь также зовут на помощь спасателей.

Спасатели Кировского района базируются в сороковой пожарно-спасательной части. Её возглавляет подполковник внутренней службы Дмитрий Владимирович Олешко. К этим смелым и решительным мужчинам мы и заглянули накануне праздника. О сложностях, с которыми пришлось столкнуться части в 2020 году, об итогах работы и новой технике мы поговорили с заместителем начальника 40 ПСЧ капитаном внутренней службы Эдуардом Викторовичем Шарковым.

- Эдуард Викторович, здравствуйте. Этот год выдался очень тяжёлым. Из привычного русла выбила пандемия коронавируса, которая внесла свои коррективы в жизнь и работу многих людей. Каким 2020-й стал для 40 ПСЧ?

- Год выдался тяжёлым и для нас. Он начался со смены наименования отряда и части. Теперь мы 40 ПСЧ 2 Пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС ГУ МЧС России по Калужской области. В регионе осталось только три таких отряда. В наш отряд, который находится в городе Людиново, теперь входят 9 районов. В связи с переименованием нам пришлось переделывать все документы, а это очень длительная, рутинная работа.

Также в связи с пандемией личный состав был переведён на двухсменный режим работы. Два караула на 14 дней уходили в изоляцию, а два другие выходили на дежурство через сутки. Было нелегко. Но с 22 декабря часть вновь перешла на обычный режим работы.

Сейчас мы закрываем 2020 год и сдаём отчёты в главное управление МЧС России по Калужской области.

- Расскажите, сколько раз с начала года спасатели 40 ПСЧ выезжали на вызовы? Какие их основные причины?

- С начала 2020 года было 853 выезда. В прошлом году за соответствующий период – 927.

Чаще всего мы выезжали для оказания помощи населению. Ведь мы должны оперативно реагировать на любой звонок. Например, необходимо вскрыть дверь или оценить обстановку при запахе газа в квартире. Мы приезжаем, выясняем причину, смотрим, чтобы не было угрозы взрыва.

Также частые причины выездов - это горение мусора, пожарно-тактические занятия, ДТП, пал травы.

- Кстати, а как в этом году обстояли дела с палом травы? В пожароопасный весенний период пришлось потрудиться?

- На пал травы сделано 11 выездов, были задействованы все силы и средства.

- Сколько пожаров произошло в районе? Расскажите о серьёзных происшествиях? Каков общий материальный ущерб от пожаров?

- Всего в районе за год было 27 пожаров. 9 пожаров в жилых домах, 16 - в хозпостройках (банях, сараях и т.д.). Огнём уничтожено 11 строений, 27 повреждено. Сумма ущерба составила 6 миллионов 184 тысячи рублей. Общая стоимость спасённого – 13 миллионов 830 тысяч. К сожалению, не обошлось без жертв.

Вот, например, пожар 2 ноября. В 20 часов поступило сообщение о возгорании дома на улице Маршала Жукова. На пожар были высланы две автоцистерны. По прибытию к месту было установлено, что из окон, дверей и из-под крыши дома идёт густой дым. Со слов соседей, внутри должна была находиться хозяйка. Действительно, когда пожар стали тушить, делали разведку, был обнаружен труп женщины. Установлена причина возгорания – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления..

- Ваши караулы также выезжают на места ДТП. Расскажите об этом.

- Да, за год мы выезжали на 21 дорожно-транспортное происшествие. В прошлом году их было 23. Одно из них, в результате которого погибли люди, особенно потрясло. 10 октября около 20 часов трое кировчан на автомобиле Renault DUSTER направлялись в сторону деревни Верхняя Песочня. На одном из участков дороги в районе д. Нижняя Песочня водитель не справился с управлением и допустил съезд в кювет с последующим опрокидыванием автомобиля. Водитель и пассажиры погибли.

Мы оперативно приехали на место происшествия и до 3-х часов ночи находились там, пока не завершились следственные действия.

- Чью работу в 40 ПСЧ вы бы отметили? На кого всегда можете положиться в любой чрезвычайной ситуации?

- Отличный офицер, очень ответственный и добросовестный - начальник караула, старший лейтенант Юрий Сергеевич Дроздов. Он не только хорошо справляется со своей работой, но и грамотно ведёт всю документацию.

Также я бы отметил водителя Руслана Вячеславовича Майкова. Он трудится у нас более пяти лет, надёжный, исполнительный.

- А были положительные моменты, которые произошли в этом году в части?

- Мы являемся опорным пунктом. Всего в Калужской области таких два. Обычно они находятся в местах с удобным территориальным расположением, в центре всех районов. Опорный пункт отличается спецтехникой. В частях такой нет.

Нам, как опорному пункту, была выделена новая машина – пожарная автоцистерна на базе Урала. В область поступило всего три таких машины. Она полностью укомплектована. Там есть носилки для переноски пострадавших, всё необходимое аварийно-спасательное оборудование.

Сейчас у нас 9 единиц боевой техники, которая выезжает на пожары. В том числе пять автоцистерн, автолестница, автомобиль рукавный, пожарно-насосная станция и автомобиль пенного тушения.

Хорошо также то, что сейчас у нас штат части полностью укомплектован.

- Спасибо за беседу. Что бы вы пожелали коллегам-спасателям в профессиональный праздник?

- Хочу поблагодарить коллег за работу, поздравить с наступающим праздником и пожелать семейного благополучия, духовной и телесной крепости и всех благ.

Интервью взяла Ольга МАЛЬЦЕВА.