Сегодня: Суббота 23 Январь 2021 г.

Новый ФАП в селе открыт - он здоровье сохранит

№№1-3 30 Декабрь 2020 г.

Получить медицинскую помощь в городе - не проблема, всегда можно доехать до центральной больницы и записаться к врачу. Жители сёл и деревень далеко не всегда могут воспользоваться такой возможностью. У кого-то нет личного транспорта, вынуждены подстраивать свои посещения врача под расписание автобусов. Либо идти в местный фельдшерско-акушерский пункт.

Как выглядит обычный ФАП в деревне? Небольшое старое здание, которое всем своим видом намекает на необходимость срочного ремонта или полного переоборудования. Если поспрашивать местных жителей, то вам обязательно пожалуются, что внутри тесно, неуютно и холодно, несмотря на работающее отопление. Маленькие помещения, в которых, порой, даже негде присесть.

Так было раньше и в деревнях Верхняя Песочня и Якимово. Но в декабре 2020 года жителям поселений сделали самый настоящий новогодний подарок - установили новые модульные ФАПы. Это стало возможным благодаря госпрограмме «Развитие здравоохранения в Калужской области», в рамках которой за два года сельским поселениям Кировского района подарили четыре фельдшерско-акушерских пункта.

Теперь новый «храм медицины» в Верхней Песочне стоит напротив местной администрации, а в Якимово - рядом со старым ФАПом, как наглядное сравнение, что было и что стало. А стало гораздо лучше, об этом наперебой говорят жители обеих деревень.

- Здесь так чистенько, комфортно и очень светло, - делится своими впечатлениями Любовь Александровна Сафтюк, - оказывается, в медпункте может быть столько функций! Я приятно удивлена.

Про оснащение ФАПа рассказал главный врач Центральной межрайонной больницы №1 Александр Александрович Федоренков. Теперь у фельдшеров есть всё, чтобы оказать первичную медико-санитарную помощь. Жители деревень могут измерить давление, узнать уровень сахара в крови, холестерина, гемоглобина. Лекарства хранятся в холодильнике и в специальных шкафчиках, для медицинских карт пациентов есть отдельный шкаф. На процедуры люди будут приходить в большой, просторный кабинет. Для осмотра самых маленьких пациентов есть пеленальный столик, детские весы. В наличии имеются противошоковая аптечка, все необходимые перевязочные материалы, перчатки, маски, стерильные салфетки, жгуты…

- Всего хватает, ничем не бедствуем. Я очень довольна, - так отзывается об укомплектованности своего рабочего места фельдшер Верхнепесоченского ФАПа Любовь Егоровна Доронина после того, как она провела экскурсию по новому медпункту.

Среди гостей, приехавших на открытие фельдшерско-акушерских пунктов, был глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков. Выступая перед жителями деревни Якимово, Игорь Николаевич вспомнил также о недавнем открытии сельского Дома культуры в Дуброво, добавил, что в следующем году планируется закупка мебели для СДК.

- Очень радостно, когда в деревнях и сёлах открываются новые объекты, особенно такие социально значимые, как ФАП, - поделился своими мыслями Игорь Николаевич. - Думаю, что в ближайшие годы те фельдшерско-акушерские пункты, которые находятся в не очень хорошем состоянии, мы заменим на такие вот модульные объекты, отвечающие всем требованиям, уютные и комфортные, чтобы сюда приходили не только получать медицинскую помощь, но и просто пообщаться.

Программа повышения доступности медицинской помощи в сельских поселениях работает до 2025 года. Так что есть время и для капитального ремонта тех ФАПов, которые находятся в хорошем состоянии и не требуют замены. В своём выступлении главврач ЦМБ №1 А.А.Федоренков добавил, что на следующий год планируется открытие ещё двух фельдшерско-акушерских пунктов, и один из них - в Дуброво.

Слова благодарности в адрес губернатора Калужской области и министерства здравоохранения звучали из уст В.А.Колганова и А.М.Зайцева, глав администраций сельских поселений «Деревня Верхняя Песочня» и «Село Дуброво». Владимир Колганов также рассказал, что решение по месту размещения ФАПа было принято в начале года вместе с жителями Верхней Песочни. Совместно с Кировской районной администрацией проведены работы по подготовке площадки и подводу коммуникаций, позднее - работы по благоустройству прилегающей территории.

- Я думаю, жители нашего поселения и близлежащих деревень по достоинству оценят новый ФАП, - сказал Александр Зайцев, и в достоверности его слов можно даже не сомневаться. Люди, пришедшие на открытие современного медпункта, довольно рассматривали светлые уютные кабинеты, отмечая, что внутри просторно и тепло. Стоит ли говорить, как рада фельдшер Якимовского ФАПа Наталья Ивановна Борискина, которая будет вести приём жителей в комфортных условиях.

Своими фельдшерами жители Верхней Песочни и Якимово полностью довольны, они просили Игоря Николаевича Феденкова наградить медработников за труд и неоценимую помощь, которую и Любовь Егоровна, и Наталья Ивановна оказывают населению. В их адрес звучали только положительные отзывы и поздравления с новым комфортным рабочим местом.

Несомненно, современный фельдшерско-акушерский пункт - это замечательный подарок сельским поселениям, о котором они даже и не мечтали. Но хочется всё же пожелать жителям не только деревень Верхняя Песочня и Якимово, но и всего Кировского района, как можно реже наведываться к врачам. Крепкого здоровья всем вам и вашим близким в 2021 году!

Зоя ФОКИНА.