Сегодня: Суббота 23 Январь 2021 г.

Архипастырское Рождественское послание

№№1-3 30 Декабрь 2020 г.
Сердечно поздравляю всех вас с праздником Рождества Христова!
Почему Церковь с такой радостью отмечает это событие? Для ответа на этот вопрос нам необходимо вспомнить какие проблемы терзали человечество накануне Рождества Христова. К этому времени заповеди, данные Богом через пророка Моисея еврейскому народу, были искажены в угоду грехолюбивой плоти. Язычники забыли истинного Бога и стали поклоняться идолам. Но в сердцах людей звучал голос совести, голос Божий, и они не были удовлетворены правдой человеческой, рождённой человеческим "лжеименным разумом" (1Тим. 6:20). Лучшие из людей искали Высшей правды, но понимали, что без помощи Божией это сделать невозможно, ибо человеческий ум в поиске ответа на важнейший вопрос жизни: "Как исполнить заповеди Божии", бессилен.
Известный философ Платон писал: "Не быть на земле порядку, если только Сам Бог, сокрывшиcь под образом человека, не разъяснит нам и наши отношения к Нему, и наши взаимные обязанности друг другу".
Пришествие Спасителя с нетерпением ожидало всё человечество, в надежде, что Он укажет истинный, спасительный путь, ведущий от греха - к добродетели, от печали - к радости, от погибели - к спасению. И Христос родился, чтобы указать людям дорогу к истинной жизни, жизни вечной. О великом значении этого судьбоносного для всего человечества события свидетельствует тот факт, что наше летоисчисление берёт своим началом Рож- дество Иисуса Христа.
Христианство - уникально. Ни в одной другой религии грешник не мог получить прощения грехов и наследовать вечное блаженство так просто, как в христианстве. Достаточно вспомнить благоразумного разбойника. Стоило этому бандиту осознать свои страшные преступления, ощутить свою погибель, раскаяться в злодеяниях, как он первым вошёл в рай! Где? В какой другой религии такое возможно? Нигде! Если хотите, для всех вероучений, это был антирелигиозный факт. В рай могли войти исключительно праведники.
Только с пришествием Иисуса Христа, после Его крестной смерти, человечеству были открыты двери рая. Они отверзаются любому грешнику ключом покаяния и в рай входят кающиеся блудники и разбойники. Преподобный Феогност писал: "Не будем мы наказаны в будущем веке за то, что грешили, и не будем осуждены по сей причине, ибо получили естество изменчивое и непостоянное. Но будем осуждены за то, что, согрешив не покаялись и не обратились от злого пути ко Господу, получив власть и имея время на покаяние", то есть на исправление жизни.
Бог благ и милостив к кающимся и всегда готов принять в Свои объятия, когда увидит слезу сокрушения. Вот почему с такой радостью Церковь отмечает праздник Рождества Христова.
Это радость людей, которые были близки к погибели, потеряли надежду на спасение и вдруг неожиданно получили помощь. Подобный случай произошел с великим адмиралом П.С.Нахимовым.
Будучи молодым мичманом он шёл на фрегате под командованием М.П.Лазарева в Рио-де-Жанейро. Внезапно налетел шквал, и раздался возглас: "Человек за бортом!". Легли в дрейф. П.С.Нахимов с матросами в шлюпке направились к утопающему. Шторм усиливался, бороться с разбушевавшейся стихией становилось невозможно. К ветру добавился ливень и густой туман. Фрегат и шлюпка потеряли друг друга из вида. Корабль не один час бороздил море в её поисках, но всё безрезультатно. Решили, что шлюпка с матросами погибла. С печальным чувством М.П.Лазарев решил сниматься с дрейфа. Матросы со шлюпки, в малом разрыве тумана, увидели, что фрегат собирается уходить. Они, что было сил, налегли на вёсла, но туман вновь скрыл корабль. Нетрудно представить, какое отчаяние охватило матросов, при мысли, что им суждено погибнуть. Вдруг на фрегате послышался крик: "Шлюпку вижу!" П.С.Нахимов с матросами был спасён, радости их не было границ. Адмирал всю жизнь помнил этот случай и ежегодно выдавал пенсию матросу, заметившему их в тумане.
Если П.С.Нахимов испытывал такую горячую благодарность матросу, который всего лишь заметил шлюпку и помог спасти их временную жизнь, то какую же благодарность Богу должны иметь мы за все Его великие благодеяния, ниспосылаемые даром! Христос увидел бедственное положение человечества и не остался безразличным. Он нисходит на землю, указывает путь к утраченному раю и оказывает всемерную помощь идущим к Богу путём осознания своих грехов и исправления своей жизни. Он приносит Себя в жертву ради вечного блага ищущих спасения. Господь прощает самые ужасные грехи при нашем искреннем покаянии. Вот почему Церковь так торжественно и радостно отмечает этот великий праздник!
Вновь и вновь поздравляю Вас с Рождеством и призываю всех воспользоваться бесценным даром Богомладенца Христа, избрав путь сокрушения сердечного, путь борьбы со страстями, путь, ведущий в вечную радость, в объятия Отца Небесного.

Архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.