Сегодня: Суббота 4 мая 2024 г.

Музей локальных войн и военных конфликтов

№№13-15 5 февраля 2021 г.

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Одна из самых долгих и трагических войн второй половины ХХ века продлилась 9 лет, один месяц и 19 дней. За это время более 200 тысяч воинов-интернационалистов были награждены орденами и медалями СССР, 71 «афганцу» присвоено звание Героя Советского Союза.
Эта необъявленная война унесла жизни более 15 тысяч человек – рядовых и офицеров, среди них 49 военнослужащих, призванных из Калужской области.
12 февраля 2019 г., в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана, в Калуге был открыт Музей локальных войн и военных конфликтов.
Он был создан Калужской городской общественной организацией инвалидов войны в Афганистане, активистами различных ветеранских организаций Калуги при поддержке городских властей.
Особый вклад в создание нового музея внесли ветераны боевых действий Игорь Степанец, Константин Бурин, Сергей Жульков, Александр Изъянов, Зинур Кашапов, Александр Голуб и Павел Козлов.
Недавно команда музея подарила памятный буклет участнику боевых действий в Афганистане кировчанину Сергею Жигунову, который предоставил его в распоряжение редакции.
Перелистав страницы этого необычного рукотворного документа, стало понятно, что это не просто историческая справка, а краткий обзор огромного количества материалов, сконцентрированных в музее.

В частности, в буклет включены статьи, которые рассказывают о калужанах – воинах-интернационалистах, участниках локальных войн и конфликтов, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза. Один из них – Сергей Козлов. Родился в 1952 году. После 8 класса поступил в Суворовское училище. В 1979 г. старший лейтенант Козлов был назначен на должность командира 1 парашютно-десантной роты 1 парашютно-десантного батальона 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады. Эта бригада одной из первых была введена в Афганистан. 11 февраля 1980 г. гвардии старший лейтенант Козлов получил приказ: захватить в 5 км восточнее н.п. Ходжагар мост через бурную речку Кокча, который моджахеды должны были взорвать, и удерживать этот мост до подхода основных сил. В тяжёлую минуту боя, когда противник открыл огонь из башни возле моста, командир роты взял несколько гранат и, приказав прикрыть его огнём, бросился к башне и забросал её гранатами. Воодушевлённые подвигом командира, десантники овладели мостом. Сергей Козлов одним из первых воинов-интернационалистов за умелое руководство подразделением и личное мужество, проявленные в бою, был удостоен звания Героя Советского Союза. Участвуя в боевых операциях, Сергей Козлов дважды был ранен, после второго ранения получил тяжёлые травмы. Впоследствии работал в ЦК ВЛКСМ, занимался вопросами военно-патриотического воспитания и спорта, затем был назначен на должность военного комиссара в г.Виноградов Украинской ССР. Умер в 41 год от инсульта. В 1999 г. ему посмертно присвоено звание «Почётный гражданин города Калуги».
В галерее героев-афганцев, которые не вернулись из боя, достойное место занимают кировчане Василий Гавриков, Геннадий Пирожков, Владимир Поваренко, Николай Белов.
Экспонаты уникального музея рассказывают о жителях Калуги и области, которые участвовали не только в афганской войне, но и в боевых действиях в Лаосе, Вьетнаме, Таджикистане, Чечне и других «горячих точках».

Героизм и мужество показал в чеченской войне младший сержант Евгений Клочков. Родился в 1978 г. Учился в школе № 1 г.Калуги, затем – в ПТУ-6 на автослесаря. В июне 1998 г. был призван в армию. Евгения назначили командиром БМП 693-го гвардейского мотострелкового полка. 9 октября 1999 года во время марша в районе чеченского населения Бамут головная походная застава, в составе которой находилась БМП Клочкова, попала в засаду. Были уничтожены две огневые точки, пятеро боевиков, но силы оказались неравными, мотострелки были окружены. Они заняли круговую оборону. Евгений уничтожил двоих боевиков. Он увидел, что чеченский снайпер целится в командира группы – лейтенанта Ковтуна, и, рванувшись вперёд, закрыл собой командира. За мужество, героизм и отвагу, самопожертвование Евгению Клочкову присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Его имя носит школа, в которой он учился. Ежегодно в Калуге проводится турнир по мини-футболу, посвящённый памяти Евгения Клочкова.
В экспозицию музея включены подлинные вещи и предметы – документы, награды, образцы оружия и военного обмундирования бойцов, личные фотографии. Часть экспонатов для музея переданы Тульским оружейным заводом.
Привлекает внимание и макет-диорама «Дорогами Афганистана». На ней изображён участок дороги от н.п.Джабаль-Уссарадж на перевал Саланг масштабом 1:200. Диораму изготовили студенты областного колледжа культуры и искусств.
Участник войны в Афганистане Алексей Климов передал в коллекцию музея пистолет-пулемёт кустарного чеченского производства «Борз», после боя изъятый у полевого чеченского командира, противопехотную осколочную управляемую мину направленного поражения МОН-50 советского производства, штык-нож к автомату Калашникова, часть пулемётной ленты с патронами, на которых выгравированы фамилии друзей и подчинённых сержанта Алексея Климова, проходивших с ним службу на Северном Кавказе.

Музей примечателен тем, что тут можно не только услышать подлинные истории о Героях нашего времени, но и встретиться с воинами-интернационалистами. Частые гости здесь ветераны боевых действий, школьники, студенты. Воины-интернационалисты дают молодёжи открытые уроки патриотизма, для них защита Отечества – это не просто слова. Калужские ветераны ведут огромную работу по сохранению исторической памяти о героях-калужанах. Посетить музей и познакомиться с интересной экспозицией могут все желающие. Экскурсии проводятся три раза в неделю с 13 до 16 часов по адресу: г.Калуга, ул.Николо-Козинская, 90. Другую информацию можно получить по интернет-адресу - http://МУЗЕЙВОЙН.РФ//

Наш корр.