Сегодня: Четверг 25 Февраль 2021 г.

И грянул бал

№№19-21 19 Февраль 2021 г.

В Кирове уже стало доброй традицией проводить 15 февраля городской молодёжный Сретенский бал. Дата была выбрана не случайно, в этот день православная церковь отмечает сразу два праздника - Сретение Господне и Всемирный день православной молодёжи. Этот год не стал исключением и в праздничный день свои двери для танцевального вечера вновь открыл Дворец культуры "Юбилейный".

Вихрь вальса, помпезность полонеза, торжество музыкальной классики и женской красоты, благородство манер и утончённость вкуса - именно такие ассоциации вызывает слово "бал". С 2002 года во многих городах России в обиход стали входить молодёжные балы, посвящённые значительным православным праздникам. Напомним, что в Кирове подобный танцевальный вечер впервые состоялся в 2018 году, идея его проведения возникла у кировчанки, тогда ещё студентки Калужского областного колледжа культуры и искусств, Татьяны Синёвой. Девушка воплотила в жизнь свою дипломную работу, а помогли ей справиться с этой нелёгкой задачей кировские работники культуры. С тех пор Сретенский бал в нашем городе проводится ежегодно.

Сретенский бал не просто дань уважения прошлому, это возможность приобщиться к русским духовным ценностям и погрузиться в возвышенную атмосферу бала 19 века.

В этом году в танцевальном вечере приняли участие 8 пар из школ города и Кировского индустриально-педагогического колледжа им. Героя Советского Союза А.П. Чурилина.

Около двух недель ребята разучивали и репетировали танцы, наслаждаясь их великолепием и изысканностью. Девушки с особенным трепетом готовились к светскому выходу: подбирали вечерний наряд, причёску и макияж. Для кого-то из них это был первый бал, кто-то уже неоднократно участвовал в танцевальных вечерах. Но чувство волнения испытывали все без исключения, в том числе и юноши.

Распорядители бала Ирина Поцелуева и Алексей Гладких пригласили девушек и молодых людей на сцену. И по традиции пары открыли вечер польским полонезом. Это танец благородства и чести, который, минуя столетия, не потерял своего достоинства и великолепия. Отметим, что раньше во время полонеза было принято вести беседу, главной темой которого было "восхищение прекрасной дамой".

Музыка будто подхватила пары и закружила на сцене Дворца культуры. Легко, красиво и непринуждённо героям вечера удавались бальные движения.

Оценивали грацию пар, изысканность их манер члены жюри под председательством преподавателя хореографических дисциплин ДШИ №2, художественного руководителя Народного хореографического ансамбля "Забавушка" Татьяны Московской.

Выбрать понравившуюся пару могли и зрители с помощь смс-голосования.

Юные дамы со своими кавалерами кружились в трепетном, нежном, вечно волнующем вальсе, исполняли задорную "Польку", принимали участие в танцевальных играх "Вальс знакомств" и "Ручеёк".

Пары состязались не только в танцевальном искусстве, для них был подготовлен и интеллектуальный конкурс, а точнее, викторина. Её тема - святой благоверный князь Александр Невский. Распорядители бала зачитывали вопросы, а участники, посовещавшись, поднимали таблички с номером ответа. Ирина Поцелуева интересовалась у молодых людей: "Какое имя принял в монашестве князь Александр Невский?" (Алексий)", "Сколько сражений за свою жизнь князь Александр проиграл?" (ни одного) и другие. Все пары верно отвечали на вопросы и заработали одинаковое количество баллов.

Рука в руке. Как тихо кружатся снежинки.

В снегу деревья - всё как будто напоказ…

Рука в руке, в глазах растроганных слезинки…

Ах, этот танец…Милый танец - падеграс!

Замечательным русским бальным танцем, жизненный путь которого насчитывает более ста лет, завершилась насыщенная конкурсная программа Сретенского бала.

В перерывах между танцевальными номерами конкурсантов свои выступления зрителям дарили детский Народный вокальный ансамбль "Колокольчик", Алексей Матюшко, участницы театрального кружка "Браво" и другие.

Перед подведением итогов к участникам обратилась Татьяна Московская. Председатель жюри поздравила всех с замечательным выступлением и отметила, что было очень сложно определить лучших.

- Я очень рада, что попала на такое мероприятие, мне очень понравилось. Особая благодарность - участникам. Вы замечательные, красивые, талантливые. Вы все -победители! - подчеркнула Татьяна Московская.

Проигравших на балу не было, всем вручили Дипломы участников и подарки, каждая пара стала победителем в одной из номинаций.

"Самой блистательной парой" были признаны Тимофей Климов и Ксения Кучерова (школа №7). Представители школы №5 Алексей Жуков и Наталья Леонидова стали "Самой элегантной парой". Титул "Самая обаятельная пара" завоевали Алексей Муравьёв и Марина Храмогина (школа №8). Учащиеся школы №1 им. Героя Советского Союза А.С. Шелаева Захар Шамшаков и Диана Макарова стали лучшими в номинации "Самая очаровательная пара". Представители Кировского индустриально-педагогического колледжа им. А.П. Чурилина - Вадим Колеченков и Анастасия Олешко были названы "Самой грациозной парой"

Дипломом лауреата 3-й степени были награждены пара из школы №2 им.генерала армии В.И. Исакова - Александр Балалаев и Анна Борунова. Они также стали победителями в номинации "Самая танцующая пара".

Дипломом лауреата 2-й степени наградили пару из Кировского лицея им. Ю.Е. Уборцева - Артёма Куракина и Алину Алёшину Их также отметили специальным Дипломом в номинации "Приз зрительских симпатий" (по итогам смс-голосования).

Для Алины и Артёма это был первый бал. Молодые люди давно увлекаются танцами, занимаются в ансамблях: Алина - в "Эдельвейсе", Артём - в "Забавушке". Когда им поступило предложение принять участие в таком интересном мероприятии, с большим удовольствием согласились и не пожалели.

И, наконец, победителями четвёртого городского молодёжного Сретенского бала стали Иван Гришенков и Надежда Жукова, учащиеся школы №6. Лучшими они стали в номинации "Самая эрудированная пара". Для Ивана это уже третий Сретенский бал и вторая победа. Танцы для него больше, чем просто увлечение. Молодой человек с 4-х лет состоит в ансамбле "Забавушка". Его партнёрша Надежда всего пару лет занималась танцами, но это не помешало её прекрасному дебюту.

Сретенский бал для всех участников стал очень ярким событием, настоящим праздником ярких красок, эмоций, музыки, который оставил самые приятные воспоминания в их сердцах.

Ольга МАЛЬЦЕВА.