Сегодня: Четверг 25 Февраль 2021 г.

С честью выполнили долг

№№19-21 19 Февраль 2021 г.

15 февраля - День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата установлена в память о почти 15 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. В этот день в 1989 году наши войска, с честью выполнившие свой солдатский долг, были выведены из Афганистана.

15 февраля в Молодёжном культурном центре состоялось праздничное мероприятие. Здесь собрались воины-интернационалисты и их родные, учащиеся школ, представители районной администрации и Совета ветеранов.

Сотрудники Центра подготовили концертную программу. Ведущая Ирина Магомедова напомнила собравшимся о том, как начиналась афганская война, которая длилась долгий период - более девяти лет.

До декабря 1979 года мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, мечтали о будущем. Впереди - служба в Вооружённых Силах. И никто и представить не мог, что призыву 1978-1979 года придётся первому пройти страшное испытание войной.

Матери вдруг перестали получать весточки от сыновей. 3-4 месяца молчания - это выше материнских сил, и они строчили письма во все инстанции, разыскивая своих детей. Лишь спустя несколько месяцев с начала ввода ограниченного контингента советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан правительство объявило о мирной миссии. Однако как только сыновей стали возвращать матерям в цинковых гробах, стало ясно - идёт настоящая, жестокая война.

Молодёжный культурный центр снял небольшой фильм о воинах-интернационалистах. Он не только из кадров кинохроники. Главные его герои - кировские воины-интернационалисты, которые делятся своими воспоминаниями. А ещё там можно увидеть ребят совсем молодыми - на фотографиях из личных архивов.

Как начиналась для них афганская война? Сергей Пимкин и Виктор Филиппов были в том самом первом призыве 1979 года.

- В ночь с 31 декабря на 1 января наш полк был поднят по тревоге, и мы начали переход по понтонной переправе через реку Амударья на территорию ДРА, - говорит Сергей Васильевич Пимкин.

- В Кабул я прибыл на транспортном самолёте Ил-76. Когда трап самолёта открылся, то сразу увидели яркий свет. Вышли из самолёта, а там яркое солнце и голубое-голубое небо. А на горизонте горы, покрытые ледниками, которые никогда не тают, - вспоминает Андрей Николаевич Морозов. - В Афганистане я был командиром парашютно-десантной группы.

Николай Переборщиков навсегда запомнил летний день 1987 года, когда прибыл в Афганистан.

- 40 градусов в тени, раскаленная, потрескавшаяся земля, вода на вес золота - такой увидел эту страну, - отметил он.

Школу мужества Афганистана прошли почти полторы сотни кировчан. Многие рано ушли из жизни. А те мужчины, которые живут рядом с нами, продолжают сохранять боевое братство, обязательно встречаясь 15 февраля.

С 32-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана воинов-интернационалистов поздравил глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков.

- Добрый день, уважаемые афганцы! Сегодня мы вспоминаем одну из трагических страниц в нашей истории - войну в Афганистане. Для каждого из вас это ещё и личная история.

В 1988 г. политическое руководство нашей страны принимает решение о переговорах с международной общественностью о выводе нашей группировки войск из Афганистана, заключено Женевское соглашение. В первые три месяца должны были вывести 50 тысяч, а до 15 февраля 1989 г. русские войска должны были полностью покинуть территорию Афганистана. По-разному к этой войне относятся, и наша страна в лице СССР руководствовалась своими политическими решениями, стремясь предотвратить расширение влияния НАТО. Но когда туда заходили наши регулярные войска, за ними шли строители, коммунальщики, врачи, учителя для того, чтобы организовывать людям нормальную жизнь.

Мы знаем теперь другой пример - когда там поприсутствовали американцы. За более длительный срок они не сделали там того, что сделала наша страна за эти 10 лет.

В этот праздничный день я хочу сказать вам большое спасибо и хочу пригласить вас в наши школы. Этому есть серьёзная причина - Великая Отечественная война завершилась 76 лет назад. Сегодня её участников, ветеранов, которые воспитывали вас в том числе, уже практически не осталось. Я прошу вас продолжить эту работу. Потому что связь поколений, то, чем была и будет сильна наша страна, нужно сохранять. И на ваших плечах - ответственность за это.

Надевайте свои ордена, медали, идите в школы и просто рассказывайте о своих впечатлениях, о тех событиях, которые происходили. Это наша история. Славная история. Я хочу вам пожелать здоровья, сил, оптимизма и успехов. Хочу поощрить нескольких наших афганцев, ребят, которые уже сегодня занимаются воспитательной работой в образовательных учреждениях.

Почётными грамотами главы в этот день были награждены: Александр Петрович Агафонов, Михаил Александрович Богомолов, Юрий Николаевич Ефременков, Сергей Анатольевич Жигунов, Пётр Викторович Иванцов, Александр Фёдорович Изоткин, Александр Васильевич Костиков, Александр Васильевич Лепков, Геннадий Александрович Маричев, Андрей Николаевич Морозов, Николай Владимирович Переборщиков, Сергей Васильевич Пимкин, Владимир Иванович Потапов, Иван Николаевич Сначёв, Виктор Николаевич Филиппов, Александр Иванович Шкарёнков.

- В одних учебниках истории эта война займёт лишь маленький абзац, где-то о ней предпочтут умолчать, но в биографии солдат эти войны проходят ещё одной строкой, - продолжает программу ведущая. - Вы пережили трудные болезни, гибель друзей, нестерпимое пекло песчаной смерти, но вы знаете, что такое храбрость и отвага, вы видели благородство и высокую дружбу. Своими подвигами вы заслужили право представлять в нашей истории целое поколение людей - воинов-интернационалистов.

Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Какая она, афганская война? Кто может рассказать о тех событиях? Конечно, её непосредственные участники. Но об этом так не хочется, так больно вспоминать… Но это очень важно для молодого поколения, которое должно осознать, как дорог мир.

- 11 мая 1980 года погибла моя первая рота, 40 человек - убитыми, ещё раненые и пропавшие без вести. Об этой операции умалчивали до 2003 года, пока один из офицеров не поднял эти события, - говорит Сергей Пимкин. - Я был тяжело ранен, врачи не смогли спасти руку. В 20 лет - инвалид, это очень тяжело...…

Когда Сергея Васильевича спросили, что бы он хотел пожелать, он ответил так, как отвечало обычно наше старшее поколение: "Только бы не было войны!"

Слово предоставляется члену районного Совета ветеранов, руководителю кировских афганцев, подполковнику запаса Николаю Владимировичу Переборщикову:

- Уважаемые афганцы, кировчане! Посмотрел сейчас на часы - разница между Москвой и Душанбе 4 часа. Ровно 32 года назад по понтонному мосту с левого берега Амударьи на правый был выведен ограниченный контингент советских войск. Об этом заявил командующий 40-й армией Громов. Но оставались наши части пограничных войск, которые перешли позднее. И потом закипела жизнь уже на советской территории. Ребята, которые должны были уйти осенью, были с нами до 16 февраля, затем их отправляли транспортом наземным и воздушным - в основном в Россию, а также в Украину и Беларусь.

За эти 3285 дней, что велась афганская война, более 620 тысяч человек прошли пекло Афгана. Свыше 15 тысяч не вернулись оттуда, многие ушли уже в наше мирное время от ран и болезней, которые получили там. Но каждый год мы собираемся в больших, крупных и маленьких городах, чтобы вспомнить, встретиться, посмотреть друг на друга, рассказать, как складывается наша жизнь. Из Кировского района более 100 человек служили в Афганистане. Двое в декабре 1979 года начинали службу, есть ребята, которые в 1989 её завершали. В Афганистане совсем другое летоисчисление. Ребята, мы все были там в 14-м веке, а с этого года они вступили в 15-й.

Поздравляю всех с праздником и желаю здоровья вам и вашим близким. Будем продолжать военно-патриотическую работу в школах.

Андрей Николаевич Морозов рассказал, что после ухода из армии, и особенно последние 5 лет, он работал в первом Московском авиационном корпусе, воспитывал кадет. Усилия не пропали даром. В 2019 году Морозов выпустил 11-й класс, из 21 человека 18 поступили в военные учебные заведения, двое - в гражданское авиационное училище. И пример воина-интернационалиста Андрея Николаевича Морозова сыграл здесь не последнюю роль.

Покидая Молодёжный культурный центр, воины-интернационалисты от души благодарили за отличный концерт, в котором приняли участие Павел Белявцев, Анастасия Журавлёва, Денис Горбунов, Народный ансамбль эстрадного танца "Фантазия" из г. Людиново.

Завершилось мероприятие возложением венков и цветов к памятнику воинам-интернационалистам. Минутой молчания почтили присутствующие память своих погибших товарищей, а также кировчан, чьи имена увековечены на мемориале:Василия Гаврикова, Геннадия Пирожкова, Владимира Поваренко, Николая Белова.

Евгения СИМОНОВА.