Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

Старт инвестиционного проекта

№№34-36 26 Март 2021 г.

Крупнейший инвестиционный проект будет реализован на территории нашего района. Брянская компания «Русский сыр» приступила к строительству животноводческого комплекса по производству молока неподалёку от деревни Верхняя Песочня. Предстоит освоить более двух миллиардов рублей. Бизнес-проект инвесторов получил одобрение и поддержку в министерстве сельского хозяйства Калужской области. Он будет способствовать укреплению взаимовыгодных экономических связей между соседними регионами. На территории Кировского района планируется производить молоко, а в Брянской – перерабатывать. Поэтому в реализации проекта заинтересованы все стороны.

В минувшую пятницу представители двух областей побывали на стройплощадке. Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков приветствовал заместителя губернатора Брянской области Бориса Грибанова и заместителя министра сельского хозяйства Калужской области Геннадия Луценко. Инвестор Виктор Чупрыгин и генеральный директор ООО «Русский сыр» Олег Шершнёв рассказали о ходе строительства, о перспективах, которые открываются в дальнейшем.

Компания уже имеет опыт подобного строительства. В соседнем Куйбышевском районе в с.Закрутое успешно работает животноводческий комплекс на 3100 коров. Это даёт уверенность, что и кировский проект будет реализован.

Ещё совсем недавно старый кировский аэродром зарастал сорняками. А сейчас стройка идёт здесь полным ходом. Каждый день растут стены добротного здания из блоков, далее установлен металлический ангар для хранения кормов. Уже смонтированы стены будущего коровника, рядом, как на параде, вытянулись в определённом алгоритме высокие столбы металлоконструкций. Беспрерывно снуют «КамАЗы» с песком, гудят краны, экскаваторы и погрузчики. Многие здания еще в фазе земляных работ – извлекается грунт, заливается фундамент. Несмотря на эту суету и неразбериху для непосвящённых, строительный городок уже начинает приобретать определённые очертания.

Инвестор Виктор Чупрыгин провёл для гостей небольшую экскурсию. Он рассказал, что проект будет осуществляться в несколько этапов. Сейчас оборудован пункт охраны и КПП, проведена подсыпка и обустройство подъездных дорог, идёт разработка грунта под фундаменты, систему водоснабжения, навозоудаления, установка «стаканов» под систему металлоконструкций коровников. Подготовительные работы планируется завершить уже к 1 апреля. Затем начнётся активная фаза строительства всей плановой инфраструктуры молочно-товарной фермы.

Фактически на площадке вырастут три корпуса. Уже в мае должна поступить первая партия нетелей в 600 голов. А к сентябрю их должно быть закуплено 2050. Содержание скота – беспривязное. Будет построен молочный блок, где установят доильную установку типа «Карусель» на 72 места, производительность доения которой 350-400 коров в час. Корпуса должны быть соединены с доильным залом галереями, по которым животные смогут передвигаться и сами приходить на дойку. В одном из помещений расположится родильное отделение. Предусмотрена также площадка для молодняка с молочной кухней на 1200 индивидуальных боксов, санитарная зона, лаборатория по проверке качества продукции и другие необходимые для нормального функционирования фермы помещения.

Планируется строительство трансформаторной подстанции для снабжения электроэнергией, установка модульной газовой котельной для обогрева помещений и горячего водоснабжения, гаражи для сельхозтехники, склады для концкормов.

По расчётам, объём производства молока при выходе МТФ на полную проектную мощность должен составить 20 000 тонн в год. Оно пройдёт систему очистки, охлаждения и по молокопроводу поступит на хранение в специальные ёмкости, а затем будет отгружено на переработку. На брянском заводе сейчас производится более десяти видов сыров, среди которых любимые многими «Пармезан», «Моцарелла», «Российский» и другие. Делают здесь также сливочное масло и сгущённое молоко. Надеемся, что и кировчане смогут попробовать эту вкусную молочную продукцию.

Генеральный директор ООО «Русский сыр» Олег Шершнёв уже вторую стройку на калужской земле начинает с нуля. Отвечая на вопрос заместителя губернатора Бориса Грибанова об обеспеченности кадрами, он рассказал о проводимой в этом направлении работе.

- Достраиваем третье общежитие, приобрели 25 квартир, в том числе для квалифицированных специалистов. На кировской площадке организовали 20 рабочих мест, будет открыто ещё 95, а затем доведём до 150. Для этой фермы готовим два ветврача, начальника комплекса. Конечно, рассчитываем и на местное население. В Закрутом у нас сконцентрировано основное производство. Молодняк будет уезжать туда, комбикорма будут привозить сюда с завода. Сегодня на закрутовской МТФ трудятся 230 человек и продолжаем наращивать персонал, потому что там комбикормовый завод, логистика хранения сырья для производства комбикормов, сушильный комплекс и выращивание молодняка. Ферма рассчитана на 3500 тёлочек, и наша цель не только производство молока, но и получить статус репродуктора, заниматься выращиванием и реализацией племенного молодняка.

В соответствии с бизнес-планом максимальный среднесуточный надой на одну голову – 27 литров - будет достигнут к ноябрю 2024 года.

- Молоко – это деньги каждый день, но чтобы действительно заработать – надо постоянно быть на чеку, держать ситуацию на контроле, - считает Олег Шершнёв. – Но работать очень интересно. Многие из моей команды, как и я сам, переехали сюда из Белоруссии с семьями, чтобы жить и работать на современном автоматизированном комплексе. Зарплата достойная, будем строить общежитие и на площадке в Верхней Песочне.

Глава Кировской районной администрации Игорь Феденков немало сделал, чтобы этот проект состоялся на территории нашего района. Два года продолжался переговорный процесс с инвесторами. И первое требование руководителя компании – сформировать земельный участок, достаточный не только для строительства городка, но и обеспечения скота собственными кормами. В прошлом году более двухсот гектаров земли было расчищено от кустарников, заложены площади многолетних трав, в зиму были заготовлены силосные и сенажные траншеи. Пока корма кушают закрутовские коровы, но вскоре их никуда не надо будет перевозить. Что касается земельного участка, то он сформирован в три тысячи гектаров, ведутся также переговоры о расширении.

- У нас в районе развито мясное направление – это свиноводство, откорм крупного рогатого скота. А вот молочное животноводство открывается на севере области, где рядом, в Москве, находятся активные рынки сбыта. Поэтому нам было очень трудно найти инвестора именно по производству молока. И приход компании «Русские сыры» - это для нас большая победа. Я чувствую себя счастливым человеком, потому что сейчас мы закладываем основу молочного животноводства района, - убеждён Игорь Феденков. - Когда здесь будет 3,5 тысячи голов дойного породистого стада, плюс молочное стадо «Керамик-Агро», мы по поголовью выйдем на уровень советского периода, это примерно четыре тысячи голов скота. Будет достигнут рост по надоям. Если в советское время пять тысяч тонн за год доили от коровы, здесь будет до 28 тысяч тонн к концу 2024 года. В колхозах 100-200 человек обрабатывали от двух до четырёх тысяч гектаров земли, то сегодня 50 человек в «Мираторге» обслуживают восемь тысяч гектаров земли. Техника мощная стала, технологии производства сельскохозяйственной продукции совершенно другие. Поэтому я рад, что с приходом инвесторов наше сельское хозяйство получит «второе дыхание».

Взят курс на развитие молочного животноводства. Инвестиционный экономический проект, который реализует компания «Русский сыр», – обеспечит экономическую стабильность и развитие аграрного сектора района на долгие годы.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.