Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

"Учитесь жизнь свою благодарить"

№№37-39 2 Апрель 2021 г.

Традиционным стало участие в конкурсе, приуроченном ко Дню православной книги, педагогов и воспитателей детских садов.
Многие участники решили посвятить свои выступления памяти святого благоверного князя Александра Невского, 800-летие со дня рождения которого отмечается в этом году.

Стихи, воспевающие путь русского святого, для декламации выбрали Анна Максимовна Орехова и Наталья Николаевна Игнатова (д/с №4 «Ромашка»), Наталья Владимировна Затеева (д/с № 14 «Ручеёк»), Наталья Владимировна Зорюкова и Елена Викторовна Январцева, (д/с №11 «Берёзка»), Наталья Сергеевна Коняшина и Елена Владимировна Старченко (д/с №3 «Алёнушка»), учитель математики Будо-Анисовской школы Артём Николаевич Чанов прочёл элегию собственного сочинения.
Удивительно, что про святого Александра Невского написано столько поэтических произведений. Это значит, что история его жизни смогла вдохновить многих творческих людей. В одних произведениях, прочитанных на конкурсе, Александр представал перед слушателями юным князем, который испытывал обычные человеческие чувства: страх, неуверенность. Молитва помогала юноше в трудную минуту, в критический момент на помощь Александру приходили русские святые – Борис и Глеб. В других произведениях Александр – батюшка, заступник земли русской, волевой человек, способный не только силой, но и мудростью радеть о сохранении родной земли.
Все участницы, читающие о князе, смогли воссоздать поэтический портрет человека, открыть перед зрителями далёкую Русь
XIII века, для блага которой жил, воевал и трудился великий князь Александр Невский.
Воспитатель Татьяна Николаевна Васина (школа №8) прочла стихи Валентины Киселёвой «Она случайно уронила ложку». Рассказ об одинокой, потерянной старости, домах престарелых, неблагодарности детей сложился в поэтический манифест покаяния перед старшим поколением.
Елена Геннадьевна Гришина (воспитатель, школа №8) выступила с пронзительным стихотворением Роберта Рождественского «Сорок трудный год», в нём описывается, как артисты пришли в омский госпиталь выступить перед тяжелоранеными бойцами. У Елены Геннадьевны получилось передать волнение артистов, их искреннее желание облегчить страдания больных. И балалайка, только начавшая залихватскую песнь, затихла во внезапном беззвучье больничной палаты.
Директор Больше-Желтоуховской школы Елена Ивановна Драченникова выступила с произведением Константина Фролова-Крымского «Мы русские!». Словами автора Елена Ивановна обратилась к современникам, которые стесняются своей Родины, а значит и самих себя. Перед внутренним взором слушателей прошли люди - герои России и великие писатели, учёные и военные - шотландцы, грузины, потомки эфиопов и турок, украинцы и датчане. Все они – русские, потому что:

Они любовь привили и взрастили
От вековых истоков и корней.
Тот - русский, чья душа живёт в России,
Чьи помыслы - о матушке, о ней.

Анна Николаевна Пашкина (д/с № 10, «Буратино») выступила со стихотворением И. Самариной «Учитесь жизнь свою благодарить». Читая под прекрасную музыку, словами автора Анна Николаевна просила всех слушателей научиться прощать злых людей, любить жизнь за первозданную красоту мира, улыбаться солнцу и свету.
Ирина Владимировна Салимова (д/с № 14 «Ручеёк») прочла стихотворение «Рыцарь счастья» - звонкую, искристую ноту протеста унынию и грусти, написанную Николаем Гумилёвым.
Учитель начальных классов Шайковской школы №1 Татьяна Аркадьевна Харланенкова обратилась к поэзии Эдуарда Асадова и его тексту «Пока мы живы, можно всё исправить». С чувством и тактом исполненное стихотворение о надежде на лучшее растрогало слушателей и членов жюри.
В номинации «Проза» была лишь одна участница - Наталья Алексеевна Колеченкова, воспитатель д/с №10 «Буратино». Для выступления Наталья Алексеевна выбрала отрывок из рассказа Виктора Астафьева «Бабушкин праздник». Текст о дне рождения бабушки – объединяющей силе семьи, рассказанный, сыгранный так, будто все слушатели тоже приглашены в старый, видавший многие поколения, деревенский дом. Мерное течение прозы, врывающаяся в рассказ свободная деревенская песня, и всё дальше, всё тише звучащая. Волнение, с которым был прочтён отрывок, передало пульсацию живого авторского слова.
Наталья Алексеевна рассказала, что раньше была на таких мероприятиях зрителем, а в этом году ей предложили принять участие в качестве чтеца.
- Я очень переживала, эмоции переполняли, но мне очень понравилось! – поделилась впечатлениями о конкурсе Наталья Алексеевна.
В номинации «Авторское стихотворение» участвовали три конкурсанта. Елена Анатольевна Ахрамеева, воспитатель детского сада №5 «Тополёк», прочла стихотворение собственного сочинения «Такие, как мама моя». В поэтическом произведении рассказана история сильной русской женщины-мамы, которая вырастила двоих детей, помогла им «встать на ноги» и найти своё место в жизни.
- «Мамы прекраснее нет… Дай Бог ей огромной любви и здоровья до старости!», - прочла Елена Анатольевна. - Она озарила мой путь, по её стопам я выбрала профессию воспитателя.
Воспитатель Наталья Николаевна Легкова (д/с №5 «Тополёк») прочла авторское стихотворение «Весна в моём городе». Звоном птичьих голосов и пением капели заиграли дивные поэтические строки. Весна, которая ещё только чувствуется в воздухе, уже идёт «навстречу солнечным лучам», а вместе с ней и автор.
- Я патриот своего родного города, поэтому мне очень нравится писать о нём стихи, - рассказала Наталья Николаевна. - Я получила образование учителя младших классов с дополнительной подготовкой в области русского языка и литературы. Но когда я закончила обучение, места в школах не нашлось, и я устроилась работать в детский сад, о чём не жалею. Теперь прививаю любовь к родному языку своим воспитанникам.
После перерыва жюри огласило результаты конкурса. В номинации «Поэзия» третье место присудили сразу нескольким участникам - Е.Г.Гришиной, Н.С. Коняшиной, А.Н.Пашкиной. Второе место завоевала Т.А. Харланенкова, а первого места удостоилась Н.Н. Игнатова.
За талантливое исполнение прозаического отрывка первое место в номинации «Проза» было присуждено Н.А. Колеченковой. В номинации «Авторское произведение» третье место заняла Е. А. Ахрамеева, второе место у А.Н.Чанова, а лучшим в номинации признано выступление Н.Н. Легковой.
В конце мероприятия к участникам обратилась заведующая отделом образования Кировской районной администрации Ольга Александровна Лукьянова:
- Большое спасибо за то, что вы приняли участие в этом конкурсе, за ваши чистые, открытые души, за труд, вложенный в стихотворения, которые вы читали сегодня.
Конкурс завершился, дипломы участников, призёров и победителей вручены, но каждый из тех, кто читал стихи, унёс с собой прекрасные строки поэтических произведений, которые ещё долго будут жить в сердцах чтецов.

Екатерина Семянищева.