Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

Ответственность за преступления террористической направленности в Российской Федерации

№№37-39 2 Апрель 2021 г.

Терроризм представляет собой опасную форму преступного посягательства, которая выражается в форме совершения общественно опасных деяний, а также угрозе совершения таких действий в отношении жизни, здоровья людей, прав и законных интересов различных субъектов.

Терроризм — противоправное, уголовно наказуемое деяние.

В Российской Федерации деятельность террористических организаций запрещена. Законодательством предусматриваются суровые наказания за террористическую деятельность.

1. Если человек участвует в деятельности террористической организации, то он будет наказан:

- лишением свободы от 10 до 20 лет, а также штрафом до 1 миллиона рублей;

- или лишением свободы на всю жизнь.

Если человек в первый раз нарушил закон о террористических организациях и сам добровольно перестал участвовать в такой организации, то его освобождают от наказания (если он не совершил других преступлений).

Если человек перестал участвовать в террористической организации только когда его задержала полиция или когда узнал, что его действия рассматривает суд или следователь, то такое прекращение участия не будет добровольным.

2. Если человек уговаривает другого совершить преступление, даёт ему оружие или деньги, или другим способом готовит человека к преступлению, или использует для этого свою должность, или помогает другому совершить преступление, организует или руководит преступлением, то он будет наказан:

- лишением свободы от 5 до 20 лет, а также штрафом до 1 миллиона рублей;

- или лишением свободы на всю жизнь.

Если человек, который помогал террористам и давал им деньги, до совершения преступления сообщит в полицию о том, что оно готовится, и поможет полиции сделать так, что преступления не будет совершено, то его не накажут за это (если при этом он не совершил других преступлений).

3. Если человек публично (в устной, письменной или с использованием технических средств) или с использованием средств массовой информации, электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», призывает к терроризму, публично оправдывает терроризм или пропагандирует терроризм, то он будет наказан:

- штрафом от 100 тысяч до 1 миллиона рублей;

- или лишением свободы от 2 до 7 лет.

Также человеку будет нельзя занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью до 5 лет.

В Российской Федерации считается, что человек публично оправдывает терроризм, если он публично (в устной, письменной, или с использованием технических средств) говорит, что он считает идеологию и действия террористов правильными, что им нужна поддержка и всем надо совершать такие же действия, как террористы.

Также считается, что человек пропагандирует терроризм, если он распространяет материалы и (или) информацию, которая убеждает других в том, что терроризм привлекателен, и в том, что заниматься терроризмом допустимо.

4. Если человек создал террористическое сообщество, чтобы заниматься терроризмом или чтобы заниматься пропагандой терроризма, или оказывать помощь террористам, а также если человек руководит таким сообществом или участвовал в террористическом сообществе, то он будет наказан:

- лишением свободы от 15 до 20 лет, а также штрафом до 1 миллиона рублей;

- или лишением свободы на всю жизнь.

6. Если человек один или с группой захватили и удерживают заложника и готовы его отпустить, только если государство, организация или какой-либо человек выполнит его желания, то он будет наказан:

- лишением свободы от 5 до 20 лет;

- или лишением свободы на всю жизнь.

7. Если человек создал вооруженную группу, создание которой не разрешает закон Российской Федерации, или руководит вооруженной группой, или даёт деньги для действий этой группы, или если человек участвует в такой вооруженной группе, то он будет наказан:

- лишением свободы от 8 до 20 лет.

Если человек в первый раз участвовал в такой вооружённой группе, а затем сам добровольно прекратил в ней участвовать и сдал оружие, то его не накажут (если при этом он не совершил других преступлений).

Отдел по делам ГО и ЧС, мобилизационной работе Кировской районной администрации.