Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

Особенности воспитания девочки

№№37-39 2 Апрель 2021 г.

Векторы развития девочки и мальчика кардинально противоположны. И если для мальчика, будущего мужчины, главенствующую роль играют достижения, работа, служба Отечеству, то для будущей женщины – это дети, семья, быт и уют. И это не дискриминация женщин, просто изначально устроено именно так. Поэтому в семье девочка должна получить абсолютно другие образцы поведения. Писатель Ю.П.Михайлов в своей книге «Три слова в психологии» отмечает, что девочка, только начав говорить, сознательно живёт тем, что чувствует и переживает её мама. Автор подчеркивает, что не слова, а внутреннее состояние матери (прежде всего, любовь или недостаток любви) оставляют отпечаток в душе дочери на всю её жизнь. А потом многие матери удивляются: откуда вдруг у её дочери-подростка жестокость, внутренняя чёрствость, отчуждённость?

В возрасте 3-5 лет наступает период так называемых психосоциальных игр. Мальчики играют в войну, в железную дорогу, а девочки – в маму, которая нянчит, варит обеды, занимается уборкой и т.п. Со стороны родителей важно в это время поддержать своего ребёнка. Большую ошибку совершают мамы, которые говорят своим дочерям: «Ты бы лучше в шахматы поучилась играть», тем самым налагая негласный запрет на развитие женских качеств. В пять - семь лет девочки начинают осваивать труд по-настоящему и, если воспитание в семье проходило в правильном направлении, то девочка помогает по дому, учится новому, легко откликается на мамины просьбы. Если обратиться к истории, то на Руси даже княжеских дочек с детства обучали вышиванию, шитью и т.п. Занятия рукоделием воспитывали у девушек многие полезные женские качества, необходимые для будущей супружеской жизни. Сегодня большинство девочек и девушек в семьях практически этому не обучают. Конечно, желательно, чтобы у девушки было именно женское хобби: шитьё, вязание, кулинария, бисероплетение и т.д. Правы те родители, которые пытаются занять свободное время ребёнка различными кружками и секциями. У девочек не формируется праздность, которая в дальнейшем часто становится источником многих бед: скука, уныние, депрессия.

В подростковом возрасте у девушек начинается активная социализация. Именно в это время происходит серьёзная проверка всего, что было получено в семье к этому моменту. И, если в душе девушки не сложились прочные нравственные ориентиры, то в экспериментах со свободой она может допустить непоправимые ошибки. Усугубляется ситуация ещё и тем, что влияние родителей на тот момент ослабевает, на первый план выходит мнение друзей и подруг. Никого уже не удивляет, когда девушки курят, сквернословят, выпивают. Большинство оправдывают это тем, что «время сейчас другое». Время действительно идёт, но нравственные ценности остаются неизменными, просто они насильно вытесняются другими негативными образцами для подражания.

Таким образом, воспитание девочки имеет свои особенности, которые родителям всё же лучше знать, иначе, если их не учитывать, можно получить непредсказуемый результат.

О. Павлюченкова, педагог-психолог ГБУ «Кировский ЦСПСД «Паруса надежды».