Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

Экзамен для родителей

№№37-39 2 Апрель 2021 г.

До сих пор в современном обществе нет согласия по поводу проведения ЕГЭ (Единый государственный экзамен). Одни стоят на позиции его категорического отрицания, другие, наоборот, отстаивают «плюсы».

ЕГЭ боятся ученики, волнуются учителя, но просто панический страх испытывают перед ним родители. Чтобы снять напряжение и беспокойство, лучше познакомиться с экзаменационной процедурой, федеральной службой по надзору в сфере образования и науки в 2016 году была организована Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». В 2021-м эта акция проводилась уже в пятый раз. Родители проверили свои знания по русскому языку, а также прошли всю процедуру ЕГЭ, которая ещё предстоит их детям.
В нашем городе акция была организована отделом образования Кировской районной администрации на базе «СОШ №2 имени генерала армии В.И.Исакова». Сдать ЕГЭ попробовали родители четырёх школ. Каждый из них прошёл регистрацию, получив индивидуальный номер, а после этого преподаватель физкультуры школы №2 Николай Николаевич Лукин тщательно проверил участников экзамена металлодетектором.
Родители приняли к сведению, что ремни с металлическими пряжками, украшения, на которые может среагировать устройство, лучше не надевать. Иначе не избежать лишнего беспокойства.

У входа в аудитории родителей уже ожидали работники отдела образования. Они проверили паспорта для идентификации личности. Когда «формальности» были завершены, участников акции пригласили в классы, где на партах можно было увидеть таблички с номерами, соответствующими каждому участнику. В связи с пандемией установлена более свободная рассадка – по 8 человек – также будет и на настоящем ЕГЭ.

Специалисты отдела образования И.И.Рудкина и Ю.О.Лозовая провели инструктаж. Родителей проинформировали о том, что на экзамене нельзя иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки. А если во время проведения экзамена ученик вынесет из аудитории какие-либо экзаменационные документы, будет разговаривать, пересаживаться, его с экзамена удалят.
От волнения ребёнок может почувствовать себя плохо, при этом нужно немедленно обратиться к организаторам экзамена. По состоянию здоровья и заключению медицинского работника каждый ученик может завершить экзамен досрочно и прийти на пересдачу. На это обратили особое внимание родителей.
Далее родителям предстоял следующий этап – заполнение бланков.
На доске уже был написан пример бланка регистрации участника ЕГЭ, куда необходимо внести ФИО, код образовательной организации, в которой проходит экзамен, код предмета и другие данные. Этот этап не менее важен для хороших результатов экзамена, чем знания, потому что невнимание, страх могут сыграть злую шутку. Заполнять бланки можно только чёрной гелевой ручкой, вписывая буквы соответственно образцу. Это необходимо для автоматического считывания бланков.

Затем организаторы раздали родителям экзаменационные материалы. У каждого был свой вариант. И если «настоящее» ЕГЭ по русскому языку будет длиться 3 часа 30 минут, то родителям предстояло выполнить три задания и написать сочинение всего за полчаса.
- Мы уверены, что каждый, кто освоил программу средней школы, вполне может справиться с ЕГЭ, - заверили присутствующих работники отдела образования.
Акция была организована так, чтобы родители почувствовали себя не просто участниками игры «сдай ЕГЭ», а попробовали свои силы по-настоящему. Поэтому весь антураж настоящего экзамена был сохранён – КИМы, черновики, заполнение бланков. Когда организаторы объявили, что до конца экзамена осталось всего пять минут, многие родители спохватились и стали быстро переносить свои ответы и сочинения в бланк ответов. Это ещё раз доказывает, как важно правильно рассчитать время. Ведь ошибиться можно и при поспешном переносе ответов из одного бланка в другой. А это снизит ценные баллы.
Чтобы контролировать время, в аудитории будут размещены часы. И ребятам надо обращать на них внимание.
Организаторы акции попросили родителей задавать вопросы, если что-то будет им непонятно. И вопросы не заставили себя ждать. Например, можно ли дать с собой ребёнку бутерброды? Организаторы посоветовали лучше этого не делать. Если в аудитории будет жарко, бутерброды могут испортиться. Да и время на экзамене проходит так быстро, что будет не до еды. Стандартный набор - это бутылка воды и шоколад. Также можно взять с собой необходимые лекарства.
В числе участников акции - социальный педагог София Юрьевна Захарова. Она окончила школу в 1999 году и с теплом вспоминает свою учительницу по русскому и литературе - Валентину Александровну Костюхину. Сейчас педагог учит сына Захаровой в школе №6.
- Я очень волновалась перед экзаменом, - рассказала София Юрьевна. - Чтобы быть уверенной в своих силах, прошла несколько вариантов ЕГЭ по русскому языку в интернете. Так я поняла, что у меня достаточно знаний, и мне по силам справиться с этим экзаменом.
Единственным папой среди участников акции был Александр Владиславович Годлин. Его сын заканчивает 11 класс школы №2.
- Ребят хорошо готовят к сдаче ЕГЭ, - рассказал Александр, - у них сильный преподаватель – Ольга Владимировна Гуляева. Надеюсь, что всё будет хорошо.
Когда экзамен подошёл к концу, организаторы раздали участникам правильные варианты ответов, чтобы они проверили себя самостоятельно. Многие с улыбкой констатировали, что всё или почти всё сделали правильно.
Акция помогла обрести внутреннее равновесие, преодолеть страх перед ЕГЭ, придала уверенности в собственных силах. А это значит, что и детям проще будет справиться с экзаменом - основным в череде дальнейших вузовских испытаний.

И если раньше выпускникам приходилось сдавать вторые экзамены в вуз, то сейчас по количеству набранных на ЕГЭ баллов можно участвовать в конкурсе и поступить в самые престижные вузы страны.

Е. Семянищева.