Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

Консультации для предпринимателей

№№37-39 2 Апрель 2021 г.



В актовом зале Кировской районной администрации состоялся круглый стол «Мобильный консультационный пункт для предпринимателей». Встреча прошла в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В мероприятии приняли участие представители Кировской районной администрации, Агентства развития бизнеса Калужской области, специалисты организации «Калугастат» в г. Кирове, Государственного фонда поддержки предпринимательства Калужской области и другие.

С приветственным словом выступил глава Кировской районной администрации Игорь Николаевич Феденков.Он поблагодарил кировских предпринимателей за то, что они откликнулись и приняли участие в «круглом столе».

- Сегодня вы сможете получить необходимую информацию для ведения бизнеса, задать вопросы, поучаствовать в дискуссии, - обратился к присутствующим глава.

Игорь Феденков отметил, что, невзирая на ситуацию с COVID-19, на территории Кировского района уменьшение субъектов малого и среднего предпринимательства произошло незначительное, в то же время увеличилось количество самозанятых граждан.

- Несмотря на ограниченные возможности нашего городского и районного бюджетов, ежегодно мы направляем порядка двух миллионов на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, - подчеркнул Игорь Феденков.

Глава пожелал всем успешного бизнеса и выразил надежду, что работа мобильного пункта будет полезной.

Экономическая перепись

Главный специалист-эксперт отдела сводных статистических работ «Калугастата» в г.Кирове Татьяна Николаевна Потёмкина рассказала кировским предпринимателям об экономической переписи малого бизнеса в 2021 году.

В соответствии с Федеральным Законом № 209 «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» сейчас на территории России, в том числе и нашего района, проводится экономическая перепись или сплошное обследование малого бизнеса.

Татьяна Потёмкина подчеркнула, что государству важно знать, как развивается малый бизнес. На основании тех таблиц, которые получит статистика по результатам обследования, будут разработаны прогнозы, а, возможно, программы поддержки малого бизнеса.

Для проведения переписи разработаны две формы. Для малых предприятий – МПСП, для индивидуальных предпринимателей – 1- Предприниматель. В переписи можно поучаствовать двумя способами. Первый - принести данные в отдел статистики на бумажном носителе или отправить их по почте. Второй – заполнить бланки на портале Госуслуг. При наличии электронной подписи - на сайте «Росстата».

Участие в переписи является обязательным. За неучастие предусмотрены штрафные санкции.

Бланки простые, сложностей при их заполнении не должно возникнуть. Вопросы касаются предпринимательской деятельности. Для индивидуальных предпринимателей разработано 12 вопросов, для малых предприятий – 16. В дальнейшем данные будут изданы только в обобщённом виде.

Затем Татьяна Николаевна рассказала о том, как проводится перепись в настоящий момент.

- У нас подлежат обследованию 177 малых предприятий и физических лиц, 691 предприниматель.

В завершение выступления Татьяна Николаевна указала номера телефонов для связи и сайт организации.

Права предпринимателей

Вопросам защиты прав предпринимателей в Калужской области посвятила своё выступление главный специалист юридического отдела Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калужской области Лариса Сергеевна Воронина.

Она рассказала, что институт уполномоченного в РФ был создан в 2013 году, поскольку созрела необходимость в дополнительной защите индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Они могли обращаться в суд, а это сопряжено значительными финансовыми затратами, потому что не у всех предпринимателей в штате были юристы.

В Калужской области должность уполномоченного была учреждена в конце 2013 года, а для обеспечения его деятельности в 2014 году был создан аппарат уполномоченного. Сегодня он расположен по адресу: г. Калуга, ул. Театральная, 38. Телефон 8(4842) 410-900 (приёмная), 8(4842) 410-500 (отдел). Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калужской области – Андрей Николаевич Колпаков. На территории Кировского района его представляет – Игорь Викторович Ратников.

Уполномоченный – это дополнительная защита до судебных заседаний. С жалобами может обратиться индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые зарегистрированы на территории Калужской области, те лица, которые зарегистрированы в других субъектах РФ, но осуществляют деятельность на территории Калужской области, лица, чьи права и законные интересы нарушены на территории Калужской области.

В задачи уполномоченного входит рассмотрение жалоб на действия территориальных, федеральных органов исполнительной власти. Лариса Воронина отметила, что, как правило, предприниматели высказывают претензии в адрес служб Роспотребнадзора, Россельхознадзора.

Ещё большая доля жалоб касается органов исполнительной власти Калужской области.

Поступали вопросы от предпринимателей, в том числе и кировских, связанные с лицензией на алкогольную продукцию, с кассами.

С органами местного самоуправления связаны вопросы по предоставлению земельных участков, по утверждению их схем расположения, арендной платы. Также у предпринимателей возникали трудности в связи с оплатой государственных и муниципальных контрактов.

- Во всех случаях мы добиваемся восстановления прав предпринимателей. Не было ни одного дела, когда суд был проигран, либо прокуратура нам не ответила. Все дела были решены положительно, - отметила Лариса Сергеевна.

Ещё работа аппарата уполномоченного связана с оценкой регулирующего воздействия -

процедурой, в ходе которой анализируются проекты нормативно-правовых актов с целью выявления в них положений, приводящих к избыточным административным и другим ограничениям в деятельности предпринимателей, а также к необоснованным расходам для бизнеса.

В завершение Лариса Воронина предложила кировским предпринимателям обращаться с жалобами и просто звонить и консультироваться по тем или иным вопросам.

- Мы очень доступны и всегда рады видеть вас, слышать и получать от вас корреспонденцию. Воспользуйтесь своим правом – обращайтесь к нам.

«Честный знак»

О маркировке продукции «Честный знак» рассказал директор ООО «Центр сопровождения бизнеса» регионального сервисного центра СКБ «Контур» по Калужской области Сергей Викторович Козелло.

- Наш центр давно занимается электронной отчётностью: электронной подписью и электронным документооборотом, контрольно-кассовой техникой и сейчас – маркировкой, - начал своё выступление спикер.

Сергей Викторович рассказал о нормативной базе системы маркировки и сроках перехода.

Координатор системы «Честный знак» - Министерство промышленности и торговли РФ, её оператор и разработчик - ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). В экспериментах участвуют крупнейшие представители каждого сегмента.

Сергей Козелло отметил, что маркировка коснётся всех участников оборота от производителей до розницы.

Внедрение системы «Честный знак», маркировки требует использования новых информационных технологий: электронная подпись, электронный документооборот посредством которого передаётся информация о маркированных товарах, автоматизированное рабочее место.

Подробнее спикер остановился на коде формата Data Matrix – важной части товара. Он чисто цифровой и для его считывания необходим 2D-сканер и компьютер.

К 2024 году в стране планируется маркировать большинство товаров. И здесь задача всех контролирующих органов, обладая информацией, бороться с контрафактом.

Также спикер познакомил предпринимателей с работой системы маркировки и отслеживаемостью товаров.

Он выделил группы уже маркируемых товаров: табак, шубы, обувь, лекарства, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и покрышки, товары лёгкой промышленности, духи и туалетная вода, молочные продукты. И группы товаров, где идут эксперименты: кресла-коляски, велосипеды, упакованная вода, пиво и пивные напитки.

Подробнее Сергей Викторович рассказал об этапах маркировки товаров лёгкой промышленности, табачной и молочной продукции. Спикер отметил, что каждое правонарушение предусматривает за собой конфискацию всей немаркированной продукции, остановился на штрафах.

Сергей Козелло ещё раз подчеркнул, что необходимо для выполнения требований: зарегистрироваться в системе http://честныйзнак.рф/, усиленная квалифицированная подпись, программное обеспечение для получения кодов маркировки, контрольно-кассовая техника с прошивкой, поддерживающей продажу маркированных товаров, ОФД для отправки кодов маркировки, 2D-сканер.

Государственная поддержка бизнеса

Меры государственной поддержки бизнеса в 2021 году – с такой темой выступила ведущий специалист отдела финансовой поддержки ГАУ КО «Агентство развития бизнеса» Анна Владимировна Туманова.

Агентство было создано в 2018 году и стало правопреемником агентства развития агропромышленного комплекса.

- Опыт работы с предпринимателями у нас большой в различных сферах. И за годы работы мы выделили 5 основных направлений, по которым взаимодействуем с бизнесом, - отметила Анна Туманова.

Первое – это консультации. В агентстве консультируют по различным вопросам: помогают подбирать площадки для масштабирования производства, подключать инфраструктуру, проверять финансирование, получать государственную поддержку в виде субсидий, консультируют по налогам.

Второе – это сопровождение проектов. Здесь есть несколько выделенных направлений. В агентстве могут в два раза сократить получение любой разрешительной документации, привлечь финансирование. Уже более 12 миллиардов было привлечено для калужского бизнеса.

Третье – расширение рынков сбыта. На территории агентства функционирует центр поддержки предпринимательства. У них есть несколько инструментов, которые помогают найти перспективные рынки и наиболее эффективно сбывать продукцию: выставки и бизнес-миссии. За время существования агентства 650 предпринимателей получили такие меры поддержки, в результате которых были заключены 311 контрактов.

Пятое - бизнес-образование. Проводятся различные мероприятия: конференции, круглые столы, обучающие семинары. Агентством было проведено 264 мероприятия, в них приняли участие 18000 предпринимателей.

- Также мы являемся оператором национального проекта производительности труда - бережливые технологии. Это производственный аудит вашего производства с последующими решениями для повышения эффективности, - отметила спикер.

Подробнее Анна Владимировна рассказала о мерах государственной поддержки, которые действуют на территории региона. Вся господдержка делится на три основных направления: льготное финансирование, субсидирование затрат, грантовая поддержка (безвозвратное целевое финансирование).

Самые эффективные инструменты – льготное финансирование, кредитование для малого и среднего предпринимательства по программе 7% от Министерства экономического развития РФ. На инвестиционные цели может быть выдано от полумиллиона до двух миллиардов на 10 лет. Банков-участников здесь около шестидесяти.Также есть функции по сопровождению займа от Государственного фонда поддержки предпринимательства.

Выделяется и государственная поддержка лизинга. На территории РФ функционируют четыре лизинговые компании, которые по льготным ставкам готовы предоставить оборудование: 6% - на российское, 8% - на иностранное. Минимальная сумма оборудования – от двух миллионов рублей.

Существует субсидия, связанная с приобретением производственного оборудования и развития в лизинг. Если вы приобретаете оборудование за счёт собственных средств, вы можете просубсидировать до 50% затрат, но не более трёх миллионов рублей. Здесь есть свои ограничения. Но, несмотря на это, программа очень популярна, в прошлом году ею смогли воспользоваться почти 70 предпринимателей Калужской области.

Спикер познакомила предпринимателей с грантами по направлению туристического бизнеса, учреждёнными Ростуризмом в прошлом году: приобретение туристического оборудования, новые маршруты, программа ускоренного развития туристических проектов и другие. На это всё может выделяться до трёх миллионов рублей при условии софинансирования собственными средствами до 30%.

Есть также субсидия от министерства конкурентной политики на приобретение нестационарных торговых объектов. Предприниматели могут получить субсидию в размере 50% комиссионных затрат. Там тоже есть свои условия. Но дата всегда открыта, конкурса нет.

Агентство также помогает включиться в реестр социальных предприятий тем, кто может на это рассчитывать. С этого года вводятся гранты для социальных предприятий, их имущественная и информационная поддержка.

- Все интересующие вопросы вы можете задавать нам, мы с удовольствием проконсультируем и окажем необходимое сопровождение, - завершила Анна Туманова.

Микрозаймы и поручительство

С финансовой поддержкой субъектов малого и среднего бизнеса предпринимателей познакомил исполняющий директор Государственного фонда поддержки предпринимательства области Андрей Алексеевич Артюшин.

Он рассказал, что фонд учреждён правительством Калужской области и не является коммерческим финансовым институтом, а предоставляет финансирование на возвратной основе в форме микрозаймов и поручительств.

Спикер отметил, что по Кировскому району у фонда всего 4 клиента. Хотя в прошлом году почти 200 предпринимателей в регионе стали клиентами по микрозаймам. Фондом было поддержано поручительств по кредитам на сумму до полумиллиарда рублей.

Процентная ставка снижена до 2,1% годовых с остатка для моногородов Сосенский, Ермолино, Кондрово. Для тех, кто не включён в перечень – это 4,25% с остатка.

- У нас десяток продуктов, которые между собой перекликаются и зависят от вида деятельности, от залога, от поручительств физических лиц, от сроков и т.д. Сейчас мы можем предложить вам микрозайм без залога на сумму до 7 миллионов

рублей с процентной ставкой на уровне 5-6% годовых с остатка. Мы никого не вынуждаем открывать счета в банках, страховать залоговое имущество, но мы предъявляем требования к чистоте вашего бизнеса. У вас должен быть честный баланс, оформленные трудовые отношения в коллективе, вы не должны задерживать заработную плату наёмному персоналу. Количество документов – минимальное, - проинформировал кировчан Андрей Артюшин.

В условиях коронавируса фонд стал принимать документы в электронной форме, предпринимателям даже не нужно приезжать в Калугу.

2020 год по поддержке оказался очень продуктивным. Выдавались микрозаймы под 0,1% годовых на зарплату, на дезинфекцию, на другие работы, которые необходимо было провести во время пандемии, с отсрочкой платежа до года. Деньги выдавались за один день.

Что касается поручительства, был открыт новый механизм с рассмотрением 3 дня, с минимальным набором бумаг, всё проходило через электронный документооборот.

- Наше поручительство удваивает ваш кредит относительно размера залога. Услуга платная и составляет полпроцента от размера поручительства, - отметил в конце выступления Андрей Алексеевич.

В завершение мероприятия участники смогли получить индивидуальные консультации у профильных специалистов.

Ольга МАЛЬЦЕВА.