Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

идти по жизни со "Спутником"

№№37-39 2 Апрель 2021 г.

В марте прошлого года волна пандемии, совершив путешествие из китайского Уханя и пройдя по странам Европы, дошла до России. Предпринятые правительством меры – закрытие границ , авиасообщения с другими странами, карантинные меры – немного отодвинули сроки масштабного распространения инфекции. У России было немного времени, чтобы подготовиться к встрече невидимого смертельного врага.

Правила диктует пандемия

Первым условием ограничения распространения вируса стало соблюдение эпидемиологических требований – носить маски, тщательно мыть руки, соблюдать 1,5-метровую дистанцию. Прошёл год, а мы так и живём по этим правилам. И если на первом этапе люди в масках на улицах города казались дикостью (на дворе ХХI век!), то сейчас – в порядке вещей. Мы отдалились друг от друга, стали более разобщёнными: боимся ходить в гости, посещать пожилых родственников, встречаться с друзьями.

Пандемия практически лишила нас праздников, превратив все дни в серые будни. Но и с этим можно смириться, переждать опасность на самоизоляции, работать на «удалёнке», учиться онлайн… Невозможно смириться и привыкнуть только к одному - смерти близких, родных, знакомых людей.

В Калужской области на сегодня более 32 тысяч подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Свыше 30 тысяч смогли преодолеть инфекцию. 281 человек умер от коронавируса, а те, которые ушли из жизни из-за осложнений заболевания, по статистике не учитываются.

В самом начале казалось, что вирус атакует людей пожилого возраста. Именно они больше других подвержены риску заражения и тяжелее всего переносят болезнь. Но потом, когда среди жертв коронавируса появились школьники, студенты и люди среднего возраста, стало ясно, что COVID-19 не щадит ни старых, ни молодых.

Сейчас мы уже стали забывать, как кировское инфекционное отделение было перепрофилировано в ковидное, как больных размещали в отделении дневного стационара. Врачи дежурили день и ночь, работая в защитных костюмах и масках сменами, а первое время даже жили на работе. Многие сами перенесли болезнь. Наиболее тяжёлых пациентов направляли в Людиново и Калугу.

Сейчас уровень заболеваемости по стране идёт вниз. Наметилось снижение и в области, однако наш район выделяется тем, что постоянно фигурирует на 3-6 месте по количеству заболевших. 96 человек, например, на 28 марта – это ещё много.

Спасение от ковида

Пока врачи боролись с болезнью, учёные работали над вакцинами. Сегодня российская вакцина «Спутник-V», эффективность которой составляет 91,4%, является лучшей в мире. Против тяжёлого течения заболевания она защищает на 100%.

Масштабная вакцинация началась в стране с 18 января 2021 года, в области прививку к концу марта сделали 45 тысяч человек, однако в нашем районе она идёт без особого энтузиазма. Побеседовав с кировчанами, выяснили, что одни боятся побочных эффектов, другие, что заразятся коронавирусом через прививку, третьи не доверяют вакцине, а четвёртые, начитавшись фейков в интернете, верят, что вместе с прививкой их чипируют! И это далеко не полный перечень версий.

О побочных эффектах мы попросили рассказать тех, кто уже вакцинировался. Прошлый раз вместе с заместителем заведующего отделом по работе с сельскими поселениями районной администрации Валерием Кошелевым прошли весь путь – от регистратуры до вакцинирования, о чём и рассказали на страницах газеты. Валерий Иванович впоследствии сообщил, что никаких побочных эффектов от прививки не заметил, чувствовал себя нормально.

У Ольги М. после прививки поднялась температура до 38, 5 градуса. После приёма таблетки парацетамола стало лучше.

- «Колбасило» меня как следует. Но через сутки всё прошло. Считаю, что лучше потерпеть один день, чтобы потом не заболеть и не подвергать риску заражения своих родных, - сказала Ольга.

— У меня в первый день произошло изменение вкуса. И привкус был во рту непонятный. На второй день температура 37,4. Состояние было немного гриппозное. Через два дня после прививки всё наладилось, - делится своими впечатлениями от прививки Игорь Кузнецов.

А вот как комментирует в интернете описанное состояние заместитель министра здравоохранения Илья Соваков:

- Повышение температуры - это нормальная и естественная реакция организма во время выработки антител, так работает наша иммунная система. Когда мы едем на машине, двигатель нагревается, так же и тут - организм разогревается выполняет работу по обучению «солдат защиты организма» - антител. Паниковать не стоит. Более 75% привитых не почувствовали ничего.

Медики заверяют, что вакцина абсолютно безопасна и заразить вирусом не может.

- Векторная вакцина не подселяет коронавирус в чистом виде. Безвредный для человека и хорошо изученный аденовирус делают похожим на COVID-19 с помощью информации, взятой из генов, чтобы организм запомнил его и начал вырабатывать антитела, - сказал Илья Соваков.

Получается, что пока за границей люди выстраиваются в очередь, чтобы вакцинироваться, мы ещё раздумываем, сделать прививку или нет, хотя её государство предоставляет нам бесплатно. Достаточно сказать, что в интернете появились объявления о продаже американской вакцины (менее эффективной, чем «Спутник-V»), одну дозу предлагают за 1300 долларов. И не факт, что это не подделка.

Недавно пришло сообщение от родственницы с Украины, которая рассказывает, что вакцинация проводится в стране платно. В их городке установлен уже «оранжевый» уровень опасности. И рады бы заплатить и сделать прививку, да вакцина ещё не дошла.

У нас в городе можно записаться на прививку через Госуслуги, а также по телефону в больнице 8-991-215-02-36. Работники ЦМБ №1 проводят вакцинацию всех желающих, в том числе по заявкам предприятий и организаций. Побывали в ООО «Желдормаш», «Инвест-Агрострое», КрЭСе, педколледже, ветлечебнице, но активнее всего идёт вакцинация в АО «Кировская керамика». Она организована на базе заводского здравпункта. Первый и второй компонент вакцины здесь получили около 70 человек. Побывав в акционерном обществе, мы узнали, что медики здесь уже в четвёртый раз. Наряду с работающими пришли на вакцинацию и пенсионеры.

- Узнала о вакцинации от совета ветеранов, решила сделать прививку, - поделилась Наталья Васильевна Бобкова. – На заводе я работала в уралитовом цехе, 6 лет на пенсии, но связи с предприятием не теряю.

Каждый новый посетитель, а в коридоре выстроилась целая очередь, попадал на приём к врачу-терапевту Е.А.Руденкову. Он вносил паспортные данные в карточки и расспрашивал, как пациенты себя чувствуют, не болели ли перед вакцинацией ОРВИ, не контактировали ли с заболевшими людьми. Интересовался, какими хроническими заболеваниями страдают пенсионеры, есть ли аллергические реакции.

- Мы должны оценить все риски, - прокомментировал приём доктор, - и если всё нормально, то даём разрешение на вакцинирование. Надо отметить, что от 35 работников предприятия, которые вакцинировались первыми, не было ни одной жалобы. Спустя 21 день сделали им второй компонент.

А в этот день Евгений Александрович первым делом измерял уровень кислорода в крови, температуру и давление. И если всё было в норме, передавал пациента в руки медсестры Любови Владимировны Матвеевой. Она показала, что вакцина доставляется в специальном боксе, затем требуется время на её разморозку. И когда всё готово, можно приглашать пациентов.

Старейшим посетителем в этот день стала 88-летняя Елена Андреевна Суровцева. Она более 30 лет проработала на заводе бухгалтером. Вела документацию по ОТК и фритоварке, МЗЦ и заводоуправлению. Гордится тем, что четыре поколения её семьи трудились на предприятии. У неё много родственников, приходят внуки и правнуки.

- Чтобы обезопасить себя и других, надо прививаться, - считает она.

Пример подаёт и Антонина Федоровна Савченкова, которая отметила 85-летний юбилей. Она 12 лет возглавляет первичное отделение общества инвалидов на заводе, как Почётный член ВОИ, награждена медалью. Всегда вела активный образ жизни, но пандемия посадила всех ветеранов под домашний «арест», когда даже в магазин страшно выйти. Прививка же поможет выработать антитела, противостоять инфекции, поэтому сразу откликнулась на предложение вакцинироваться.

- Первая прививка прошла незаметно, без температуры, после второй ощущалась небольшая болезненность на руке, но затем всё прошло, - поделилась затем при встрече Антонина Федоровна, которая шла в магазин и в аптеку.

И таких смелых и мужественных ветеранов оказалось немало. Более 20 человек были привиты в тот день от коронавируса в заводском здравпункте.

Есть выражение: «промедление смерти подобно». Вот сейчас как раз такой случай. Назревает третья волна пандемии. И надо быть к ней готовым. Да и сейчас инфекция никуда не ушла. Чтобы защитить свою жизнь, требуется немного – найти время и вакцинироваться.

29 марта в Кировском районе количество вакцинированных превысило цифру в тысячу человек. Присоединяйтесь!

Диана СЕМЯНИЩЕВА.