Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

Вместе мы делаем мир лучше!

№№37-39 2 Апрель 2021 г.

Сегодня непросто найти активных, инициативных ребят, которые возьмутся за любую общественную работу, выполнят её с полной отдачей и ответственностью, организованно и слаженно. Но в Кировском районе такие есть. Это девушки и юноши местного отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия «Единой России». Они оказывают помощь нуждающимся, проводят патриотические акции, субботники, участвуют в городских мероприятиях, реализуют разнообразные проекты. Кировские молодогвардейцы действуют на территории района уже около 15 лет.

Напомним, что «Молодая Гвардия «Единой России» - это общественная организация, созданная при Всероссийской политической партии «Единая Россия», которая провозглашает активный образ жизни. Она была создана 16 ноября 2005 года. С 2000 по 2005 годы носила название «Молодёжное единство». Сегодня отделения «Молодой Гвардии» есть по всей стране.

Деятельность «Молодой Гвардии» не ограничивается несколькими направлениями, она разносторонняя и всеобъемлющая.

Местное отделение

Сегодня местное отделение «Молодой Гвардии» Кировского района возглавляет Сергей Чепчугов – учащийся 3 курса Кировского индустриально-педагогического колледжа им.А.П. Чурилина. Он пришёл в организацию 3 года назад, активно работал вместе с Денисом Зиновкиным, который руководил отделением, и сейчас продолжает выполнять общественную работу уже вместе со своей командой, в которой 16 молодогвардейцев от 14 до 18 лет.. В основном это представительницы прекрасного пола, но есть трое молодых людей, в их числе Александр Тетеревёнков и Денис Андриянов. «Их мало, но они в тельняшках» - так можно сказать про ребят.

- У нас есть небольшой закреплённый состав активистов. Считаю, что лучше маленькая результативная команда, чем большая безынициативная группа. Своим составом за два первых месяца 2021 года мы заняли первое место по Калужской области среди местных отделений по коэффициенту полезных действий, - рассказывает Сергей Чепчугов. - Мы за то, чтобы делать больше действительно полезной работы, чем фиксировать пустые мероприятия.

Активнее всего молодогвардейцы сотрудничают с Дворцом культуры «Юбилейный», с модельной библиотекой №4, колледжем. Совместно проводят мероприятия и акции.

В одной из социальных сетей у ребят есть группа, в мессенджерах – чаты, где они общаются, планируют свою работу. Встречи молодогвардейцы проводят на базе модельной библиотеки №4.

Благодарность за работу

Мы посетили одно из собраний активистов МГЕР, где Сергей Чепгучов рассказал о работе местного отделения и объявил отличившимся ребятам благодарность.

- С того момента, как я пришёл в руководство «Молодой гвардии», мы провели около 30 мероприятий. Все они разной направленности: волонтёрской, экологической, культурной, - отметил Сергей Чепчугов.

Молодой человек представил награды, полученные молодогвардейцами за оказанную помощь в организации турнира по хоккею на кубок генерала армии Владимира Ильича Исакова, за большой и личный вклад в подготовку и проведение онлайн-концерта «Милые сердцу напевы, за оказание помощи населению в период пандемии коронавирусной инфекции в Калужской области (благодарность Калужского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России»).

Благодарность за сотрудничество и помощь в организации и проведении спектакля «Волшебное кольцо» Народного театра эстрады «Кировчанка» от руководства Дворца культуры «Юбилейный» Сергей объявил Анне Боруновой, Ульяне Вавиловой, Таисии Крюковой и Алине Ионкиной - активистам местного отделения «Молодой гвардии» Кировского района.

За большой личный вклад в проведение торжественного открытия городской модельной библиотеки №4 была объявлена благодарность Денису Андриянову.

Совместными усилиями

По инициативе молодёжной организации на территории Кировского района была проведена реконструкция воинского захоронения, расположенного на ул. Зои Космодемьянской. 4 июля 2018 года состоялось торжественное открытие отреставрированного мемориала, в котором приняли участие около сотни человек. В числе почётных гостей церемонии были председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Бабурин, председатель КО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Денис Давыдов и другие.

После мероприятия воинское захоронение было закреплено за кировскими молодогвардейцами. Молодые люди следят за его состоянием, регулярно проводят на его территории субботники, в памятные даты – возлагают к мемориалу цветы.

В позапрошлом году кировским отделением МГЕР была проведена масштабная уборка на территории пл. Победы. Ребята работали с 8 утра до 9 вечера. В распоряжении молодогвардейцев была одна тележка и мусорные пакеты, а ближайшая контейнерная площадка размещалась рядом с детским садом «Тополёк». Было нелегко, но ребята справились и остались довольны проделанной работой.

В июле 2019 года активисты МГЕР провели ещё одно мероприятие экологической направленности. В районе Больничного на ул. Пролетарская есть старое двухэтажное заброшенное здание. Несколько лет на его участке разрасталась свалка. Молодогвардейцы в течение месяца каждый день приходили и убирали её. По просьбе ребят Кировская районная администрация установила рядом с домом контейнер. Была проведена масштабная работа, но результат того стоил.

Многочисленные субботники на территории города, уборки воинских захоронений – сколько их было проведено кировскими активистами на протяжении последних трёх лет и не сосчитать.

Активная работа у молодогвардейцев стартовала с началом пандемии.

- Мы ездили с представителями центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов к нуждающимся в помощи людям, привозили медикаменты, продукты. В пик пандемии проводили мониторинги цен в магазинах и аптеках, - рассказывает Сергей Чепчугов.

Но экологической и волонтёрской направленностью деятельность местного отделения МГЕР не ограничивается. Кировские молодогвардейцы – ещё люди творческие. Часть ребят – участники Народного театра эстрады «Кировчанка». Они играют в городских театральных постановках, принимают участие в концертах. Один из последних – спектакль «Волшебное кольцо». Здесь молодогвардейцы выступали не только как артисты, но и помогали с декорациями.

С 18 по 27 января проходила Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвящённая 77–й годовщине снятия блокады Ленинграда. В честь памятной даты творческий коллектив ДК «Юбилейный» выступил с концертом на ул. Фурманова, где проживает Людмила Казённикова – жительница блокадного Ленинграда. Помощь в организации мероприятия оказывали и молодогвардейцы.

На масленицу активисты МГЕР тоже не сидели без дела. На территории пл.Заводской они создавали праздничную атмосферу: завлекали народ к себе на площадку, где проводили для кировчан русские традиционные масленичные игры и забавы. Самых активных ребята награждали сладкими призами.

Небезразлично активистам и улучшение качества жизни, преображение нашего города. Они принимали участие в обсуждении мест благоустройства в г.Кирове в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда».

Из последних мероприятий, которое молодогвардейцы хотели бы отметить - это акция к Международному женскому дню 8 Марта. Ребята дарили женщинам на пл. Победы самодельные открытки и шоколадки. А они им в ответ – открытые улыбки и искреннюю благодарность. А для ребят из МГЕР - это лучшая награда.

Осуществляют молодогвардейцы и просветительскую работу. Например, раздают листовки о вреде электронных сигарет, кальянов и вейпов. Ребята выступают против энергетических напитков, а главное - ведут здоровый образ жизни.

Ближайшие планы

У молодогвардейцев далеко идущие планы. Как только потеплеет, они планируют проводить субботники по городу. Первая точка, где они будут наводить порядок – воинское захоронение на ул. З. Космодемьянской. Будут в их списке и другие мемориалы и памятники, где требуется уборка, а также самые проблемные территории города.

С нетерпением ребята ждут Первый открытый фестиваль-конкурс детского и молодёжного творчества «Святые родники», мероприятие Песоченской Епархии, которое состоится 9 апреля.

Одна из номинаций - «Проба пера», была предложена активом «Молодой Гвардии». Это конкурс авторских стихов на тему фестиваля-конкурса «Александр Невский – защитник Святой Руси. Доблесть и честь русского воинства».

Активисты МГЕР и молодёжь города Кирова будут создавать стихотворения, с которыми после конкурсанты выступят на сцене ДК «Юбилейный».

- Мы собираем всех желающих принять участие в конкурсе, проводим встречи, помогаем ребятам, обсуждаем сильные и слабые стороны их стихотворений. Помогаем участникам найти фон для выступления, подбираем идеальную тональность микрофона, - поделился Сергей Чепчугов.

В планах молодёжи – участие в мероприятиях ко Дню Победы, совместные акции с учреждениями города.

Во время собрания молодогвардейцев посетил директор МКУ ДК «Юбилейный» Сергей Щербаков. Он поблагодарил ребят за активную работу в культурной сфере, выразил надежду на дальнейшее сотрудничество и пожелал не останавливаться на достигнутом.

Ребята пообещали и дальше следовать своему главному предназначению – помогать людям и выполнять полезную общественную работу.

Ольга МАЛЬЦЕВА.