Сегодня: Понедельник 19 Апрель 2021 г.

Память живёт в сердцах

№№37-39 2 Апрель 2021 г.

В прошлом году мы отметили славную дату – 75 лет Великой Победы советского народа в Отечественной войне 1941-1945 г.г. Но подвиг героев, отстоявших родную землю от врага, будет жить в нашей памяти и дальше, ведь почти в каждой семье сохраняют воспоминания о фронтовиках, берегут фотографии, награды, реликвии. Одна из таких значимых наград – орден Красной Звезды – была передана на этой неделе внукам участника Великой Отечественной войны М.Н. Макарова.

Михаил Николаевич Макаров был призван кировским райвоенкоматом в июне 1941 года. Он прошёл всю войну. Дома рассказывал, что был шофёром, подвозил в части патроны, снаряды, воинские грузы. Получив лёгкое ранение, он не оставил свой пост в 212 стрелковой дивизии, а продолжал возить киногруппу. Интересно, что 10 мая 1945 г. он был представлен к ордену Красной Звезды, который нашёл его спустя два года.

- Наш дедушка, Михаил Николаевич Макаров, родился 21 ноября 1911 года, до пенсии трудился на чугунолитейном заводе диспетчером, а затем продолжил работу газооператором котельной на заводе строительного фарфора, - рассказывает Елена Ленина. – Он был очень работящим, добрым, всегда баловал нас, внуков. На доме была закреплена табличка с красной звездой, что здесь проживает участник войны. Его всегда приезжали поздравлять с Днём Победы, дарили подарки. Естественно, что все сладости доставались нам, детям.

- Орденом дедушка был награждён в самом конце войны. В документах упоминался очень сильный бой, где участвовали танки. Это было на территории Германии. За мужество, проявленное в бою, он и был представлен к награде, - добавляет Алексей Семченков.

Предположительно, орден был утерян владельцем. Его передали в военкомат, где он хранился у военкома, полковника А.В.Голышкина, который ушёл из жизни. Но Александр Викторович успел передать его своему брату с просьбой довести дело до конца и найти владельца. Леонид Викторович Голышкин (ведущий научный сотрудник ВНИИ селекции плодовых культур) и А.П.Линьков, учитель истории из Орловской области, после нескольких лет поисков и множества запросов, наконец, получили ответ из Центрального архива Министерства обороны РФ. По номеру ордена 272477 было установлено имя владельца – Михаил Николаевич Макаров, жена – Елена Федоровна, место жительства – г. Киров, ул. Свердлова.

Работу по поиску родных и близких Михаила Николаевича продолжил Андрей Анатольевич Бауэр. Дело в том, что дом на Свердловой оказался нежилым. Но соседи подсказали, где можно найти родственников.

Внук Алексей Семченков более 20 лет работал машинистом в пригородной компании, сейчас - дежурным по депо. Внучка Елена Ленина три десятка лет трудилась в литейном цехе на чугунолитейном заводе, а сейчас даёт звонки на урок в школе и следит за чистотой.

Почётную миссию по передаче ордена Красной Звезды выполнил А.А.Бауэр, передал он также архивную справку.

- Награда нашла потомков героя и я думаю, что эта реликвия должна у вас храниться в семье и передаваться из поколение в поколение. Ваши дети и внуки тоже должны гордиться и знать историю своего предка, - сказал Андрей Анатольевич.

Алексей и Елена рассказали, что Михаил Николаевич Макаров ушёл из жизни в 1989 году, похоронен на старом кладбище, где находится семейный некрополь.

Сейчас он очень бы обрадовался, узнав, что у него четверо правнуков и шесть праправнуков.
- Мы от души хотим сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в поиске, чтобы к нам вернулась награда нашего дедушки, - выразили благодарность внуки фронтовика.

Диана СЕМЯНИЩЕВА.