Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

Владислав Шапша: «Послание Президента России Федеральному Собранию открыло новые возможности для развития инфраструктуры Калужской области»

22 апреля 2021 г.

21 апреля Владислав Шапша в ходе прямой линии в социальных сетях прокомментировал Послание Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию и ответил на вопросы жителей Калужской области.

«В самом начале своего послания основное внимание Владимир Владимирович сконцентрировал на вопросах здравоохранения. Важнейшая тема! Много было названо моментов, по которым будет организована в ближайшем году работа, в том числе и озвучены цифры и по транспорту, по автомобилям скорой медицинской помощи, которые поступят в регионы, по мобильным диагностическим центрам, которые также приедут к нам», - сказал губернатор.

Владислав Шапша отметил, что в приоритетах работы правительства Калужской области система здравоохранения - на первом месте. В прошлом году на территории региона поставлено 50 ФАПов, медицинским учреждения передано 35 машин скорой помощи, в поликлиники и больницы закуплено новое современное оборудование. Начато строительство нового корпуса детской областной больницы. Основные задачи на ближайшее время – строительство поликлиники на Правом берегу, новых корпусов больницы в Козельске и Людиново.

Создан фармацевтический кластер, в составе которого 66 предприятий. Достигнуты высокие экономические показатели: за 8 лет объем произведенной продукции вырос в 11, 6 раза. Интерес к размещению предприятий в фармацевтическом кластере есть, в области продолжится развитие фармацевтического направления.

Отдельное внимание Президент России уделил внутреннему туризму, созданию новых туристических кластеров.

«Боровск и Таруса практические стали частью Золотого кольца России. Для их развития мы сможем привлекать ресурсы новых инфраструктурных кредитов, а также сможем направить их на развитие других населенных пунктов. Чтобы получить инфраструктурный кредит, важно было услышать из уст Президента России о том, как регионы будут справляться со своими долгами: коммерческими и не коммерческим. И как эти объемы - 500 млрд рублей - будут распределяться между регионами? Здесь было сказано очень важное: будут поддержаны те регионы, которые стремятся к самодостаточности. Они получат более широкий доступ к инфраструктурным кредитам на 15 лет под очень низкий процент» - подчеркнул Владислав Шапша.

По его словам, в настоящее время Калужская область не имеет коммерческих кредитов.

«Средства, выделенные на борьбу с COVID-19 федеральным Правительством, направлялись в виде различных трансферов. Общая сумма – почти пять миллиардов рублей – ощутимая помощь Российской Федерации нам с вами для решения этой проблемы - борьбы с пандемией. И это не оказало никакого влияния на долговую нагрузку региона», - пояснил Владислав Шапша.

По оценке губернатора, по результатам текущего года область войдет в число регионов с устойчивой сбалансированной долговой системой, получит доступ к этим инфраструктурным кредитам в большем объеме, и это очень важно, что справедливость в отношении регионов, ведущих хозяйство грамотно, была сегодня обозначена и утверждена.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.