Сегодня: Четверг 2 мая 2024 г.

Для детей главное - любовь и искренность"

№№49-51 30 апреля 2021 г.

20 апреля Кировский район посетила Уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области Ольга Владимировна Коробова.

Обаятельная, умная, целеустремлённая, она всегда готова прийти на помощь и урегулировать все споры. Она пример для многих.

В нашем районе детский омбудсмен приняла участие в двух благотворительных мероприятиях Калужской митрополии. В перерыве Ольга Владимировна рассказала нашей газете о своей семье, любви к детям и проектах аппарата Уполномоченного.

Напомним, что на должность Уполномоченного Ольга Коробова была назначена в октябре 2017 года на сессии Законодательного Собрания. Кандидатуру Ольги Владимировны поддержали 30 депутатов. Уже пятый год она защищает права и законные интересы детей на территории Калужской области.

- Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, где вы родились, в какой семье, где учились и работали?

- Я родилась в посёлке Заря Балашихинского района Московской области в семье военнослужащего во втором поколении. Мои дедушка и дядя также были военными. Мы часто переезжали: жили в военных городках в Московской и Горьковской областях. Когда мне было 10 лет, мы переехали в Калугу. Здесь окончила школу Георгия Зимина, хорошо училась. Я занималась фехтованием, ходила в клуб самодеятельной песни при Дворце пионеров: играла на гитаре, пела. А семья всегда поддерживала мои инициативы.

- Каким было ваше первое образование, почему такой выбор?

- Когда я оканчивала школу, выбор специальностей в Калуге был небольшой. А родители не хотели отпускать меня учиться в другой город. Рядом со мной во Дворце пионеров были старшие товарищи, наставники, они учились на историческом факультете и с них хотелось брать пример. В то время я тоже планировала заниматься историей. И в 2001 году окончила исторический факультет Калужского государственного университета по специальности история.

- Когда вы начали работать с детьми, это было в уже в студенческие годы?

- Такая практика началась ещё со школьной скамьи. С 14 лет я работала вожатой в лагерях актива школьников. А эта деятельность затягивает. Я привыкла всегда быть с детьми, привыкла к их искренности. Ведь дети не терпят лжи, фальши. Когда к ним относишься серьёзно, как к равным, ты получаешь больший отклик и реальный результат.

А уже во время заочной учёбы на историческом факультете я работала в общественной организации «Российский союз молодёжи». Деятельность была направлена на молодёжную политику.

- А что было дальше? Каким был ваш путь к должности Уполномоченного?

- Я вышла замуж, муж у меня в погонах, трудится в прокуратуре. У нас родилась дочь. Тогда я работала специалистом в управлении молодёжной политики. Потом следом за мужем мы уехали в Тарусский район. Там я тоже занималась молодёжной политикой, но на уровне района. У нас родился второй ребёнок, и мы вернулись обратно в Калугу. Пока я сидела в декрете, получила второе образование - уже юридическое. Окончила Российскую правовую академию Министерства юстиции Российской Федерации. Работала юристом, помощником адвоката. Но сердцу не прикажешь, в 2013 году я вновь стала работать с молодёжью. Была назначена начальником управления молодежной политики министерства образования и науки Калужской области. Я благодарна тем людям, с которыми мне пришлось работать, кто помог мне вернуться в это направление. Ведь именно молодёжная политика научила меня видеть решение проблем в комплексе, находить сбалансированные решения, смотреть на ситуацию с разных сторон, аналитически и творчески подходить к решению вопросов.

С октября 2017 года постановлением Законодательного Собрания Калужской области я была назначена на должность Уполномоченного по правам ребёнка в Калужской области.

- Вы родились в большой семье, сколько у вас детей? Не хотели бы быть многодетной матерью?

- Так сложилось, что у нас в роду только бабушки и дедушки из многодетных семей. А так как-то традиционно, у нас в семье по двое детей: у меня одна родная сестра, с мужем у нас сын и дочь. Хотя знаете, сейчас всё больше и больше у нас появляется многодетных семей. Я смотрю и понимаю, что это очень здорово. Меня по жизни судьба сводит с многодетными семьями. И все они полны радости, хорошо понимают друг друга, помогают, поддерживают. На них приятно смотреть.

А ещё многие многодетные родители рассказывают мне, когда семья большая, по-другому относишься ко многим вещам. И всё не так сложно, как кажется на первый взгляд.

- А ваши дети уже определились с будущей профессией, вы поддерживаете их выбор?

- У меня очень разные дети. Дочь пошла по моим стопам, она учится на юридическом факультете. Но что-то мне подсказывает, что это не её. Она также, как и я, очень много проводит времени с детьми, работает вожатой в лагерях. Вот это действительно ей подходит.

Сын ещё не определился. Хотя, я думаю, это будут точные науки. Он очень практичный, рассудительный, взвешенный.

- Что для вас главное в воспитании детей?

- Как в общении с детьми, так и в их воспитании, важны любовь и искренность.

- Конечно, мы не можем обойти стороной вашу работу. Чем сейчас занимаетесь в качестве Уполномоченного? Какие проекты реализуете?

- За 10 лет работы аппарата Уполномоченного проведено очень много работы по разным направлениям.

Ещё когда меня избирали Уполномоченной, у меня спрашивали, каким образом я буду выстраивать свою работу. И тогда я сказала, что планирую привлекать общественность, потому что нельзя решать такие серьёзные вопросы силами небольшого аппарата.

Сейчас то, на что мы делаем упор – это созданный в 2018 году Совет отцов. Мы систематизируем эту работу.

Любому человеку, когда он работает, важно знать, что всё это он делает не зря. И, конечно, тем активным отцам, которые у нас уже есть, нужно видеть поддержку со стороны окружающих и понимать, что у них есть единомышленники.

Вот это направление, поддержка не только детей и матерей, но и работа с отцами – сейчас у нас в приоритете.

Интервью подготовила Ольга МАЛЬЦЕВА.