Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

Творчество не знает границ

№№124-126 22 октября 2021 г.

В Кирове состоялся первый межрегиональный съезд литераторов имени сестёр Юдиных «Творчество не знает границ».
Светлана и Валентина Юдины – кировские поэтессы с ограниченными возможностями здоровья. Сёстры с детства страдали спинальной амиатрофией, были практически недвижимы. Лишившись привычных для других людей радостей, сёстры получили радость иную – дар сочинительства. Он привёл Валентину и Светлану в Российский союз профессиональных литераторов, а также помог найти много новых друзей и единомышленников по всей России. Среди них - участники литературно-творческого объединения «Ритм», в состав которого они были приняты.
При помощи меценатов и неравнодушных людей Юдины выпустили восемь сборников своих стихов и рассказов: «Мой друг – Небо…», «Все мечты сбываются!», «СТИХиЯ ЖИЗНИ», «Забавные приключения Пчёлки», «Влюблённому в жизнь посвящается…», «Обновление души», «В образе весны», «О дружбе и не только».
Сёстры не замкнулись в себе, они были добрыми, общительными, интересными людьми. Вместе с учителями их навещали школьники, им Валентина и Светлана читали свои стихи. Для детей и взрослых Юдины являлись примером стойкости человеческого духа, сила которого побеждала немощь тела.
Сёстры занимали призовые места во многих поэтических конкурсах, но особо ценным стало признание их творчества на Международном смотре достижений людей с ограниченными возможностями в области культуры и искусства «Филантроп». Юдины оказались одними из 23 дипломантов конкурса, их отобрали из 1327-ми участников.
Светлана Николаевна ушла из жизни в январе 2015 года, а Валентина Николаевна – в декабре 2017 года. Добрую память о них в Кирове хранят с особым трепетом за тот свет, который они дарили и продолжают дарить другим, вдохновляя своим духовным подвигом и волшебной поэзией.
Неудивительно, что первый межрегиональный съезд литераторов был назван их именем.
Организатором встречи стал руководитель Кировского отделения Российского союза профессиональных литераторов Владимир Вареников, его инициативу поддержал отдел культуры Кировской районной администрации. Помощь в организации мероприятия оказали руководитель «Автоколонна-1655» А.В.Бойков, предприниматель С.В.Потапов, настоятель храма св. блг. кн. Александра Невского протоиерей Александр Рябов, работники ДК "Юбилейный и ЦБС.
Открыл мероприятие Владимир Вареников:
- Название съезда «Творчество не знает границ» говорит не только о географических границах, но и границах физических. Несмотря на ограниченные возможности здоровья, сёстры всё равно занимались творчеством, создавали стихи, песни, рассказы, выпускали книги. И эта поэтическая встреча – ещё один повод вспомнить о Валентине и Светлане, и популяризировать поэзию, которую они так любили.
- Это были женщины с очень трудной судьбой, но они чувствовали себя счастливыми. Их радости – это смена сезонов за окном, или когда мама переворачивала с одного бока на другой, - рассказал Олег Евгеньевич Никитин. Он прочёл стихотворение Валентины Юдиной, где есть такие строки: «Да, мы пришли, чтоб солнце было, /Чтоб в жизни стало чуть светлей!».
Татьяна Петровна Заря несколько месяцев была помощницей Валентины Юдиной, и это изменило её жизнь.
- Как-то Валентине написали письмо в социальной сети со словами глубокого сочувствия. Она удивилась: «Напиши - я абсолютно счастливый человек!». У меня руки застыли над клавиатурой. Я посмотрела на неё и увидела светящиеся радостью глаза. Это было что-то невероятное для меня. Началась переоценка ценностей. Я на всё стала смотреть по-другому. Потому что Валины слова, Валино отношение к жизни меня поразили и подсказали, как жить правильно и радоваться каждому дню, что бы ни случилось.
Географические границы съезд расширил значительно – в нём приняли участие не только кировчане, члены литературно-творческого объединения «Ритм», но и представители литературных объединений Людинова, Брянска, Клинцов и Дятькова.
Около 20 поэтов собрались в ДК Юбилейный за круглыми столиками с осенними букетами из янтарных кленовых листьев, кружевных бархатцев и алых ягод рябины. Ведущая Анна Овчинникова приглашала поэтов к свободному микрофону – в ближайшие несколько часов каждый из них читал свои произведения.
Дятьковское ЛИТО «Хрусталь» представляли Андрей Лелявин, Людмила Тюрикова, Вера Соловей, Евгений Брайко, Светлана Барыбина, Людмила Каштанова, Николай Игнатов.
Людмила Ивановна Каштанова выступила со стихами и прозой. Волшебство слов случилось – зал наполнил пряный запах яблок, луговых трав и прогретых солнцем кленовых листьев. Поэтессе удалась метафора времени-поезда, который безвозвратно уносит каждого человека только вперёд, оставляя позади станции «Детство», «Юность», «Зрелость». «А я бы заглянула в детство, в дом, где ставни голубые…» - мы можем «заглянуть» в прошлое из окна вагона лишь светлым воспоминанием, но сойти на станции и пережить мгновения вновь – невозможно.
Вера Владимировна Соловей в своих произведениях размышляла о судьбе русской деревни – заброшенные дома, трава по пояс на некогда людных деревенских улицах. Детали стихотворения составили до горечи знакомый портрет современной деревни - забытой, лишённой звона детских голосов, вымирающей. В своих стихах девушка обратилась к старшему поколению, на примере которого растёт современная молодёжь.
Николай Сергеевич Игнатов стихами рассказал о Герое Великой Отечественной войны, который повторил подвиг Ивана Сусанина, отвёл фашистов от лагеря партизан. Особенно эмоционально о том, как на далёком и красивом острове Кунашир встретил прекрасную девушку – свою будущую жену.
Евгения Николаевича Брайко в поэзии занимают вопросы литературного мастерства, признания. Настоящему поэту, уверен Евгений Николаевич, «не нужны награды и известность», только бы «дышать воздухом творчества», не быть равнодушным к миру и людям. А судить поэтов «имеет право только вечность», которая всё расставит по своим местам. Поэтическими строками автор обратился к журналистам, пожелав им «не остыть сердцем и умом».
Литературное объединение «Люди весны» из г. Клинцы Брянской области – молодое, ему всего два года. Под стать и участники – в основном творческая и активная молодёжь. Всего в объединении 25 человек, но приехать смогли не все. С авторскими произведениями на сцене выступили Денис Чалый, Андрей Бондаренко и Алексей Воронков.
Денис Чалый прочёл стихотворение «Картина», вдохновлённое пейзажем Исаака Левитана «Осень». Лирический герой, словно путешественник во времени, переносится на несколько столетий вперёд и совсем не узнаёт свой город. Всё другое, кроме акварельной осени, которая неизменно дарит людям золотое свечение.
Алексей Воронков исполнил две песни собственного сочинения. Одну метафоричную, добрую о любви к животным, а другую – о заплутавшем лирическом герое, которому грязно-оранжевый осенний город кажется ирреальным местом с аквариумами окон и океаном иллюзий.
Раиса Петровна Манухина из Людинова представила литературное объединение «Лира». Она прочла стихи об осени, где лес, укрывшийся цветной шалью, смотрит на розовые предвечерние облака, а всё Осень – это она раскрасила природу в такие яркие краски.
- Светлана и Валентина - это два ангела, которые жили на земле, и сейчас, я уверена, они вместе с нами незримо присутствуют в зале и радуются этому дню, – отметила поэтесса.
Город Брянск и литературное объединение «Белые ночи» представила Екатерина Кузнецова. Девушка прочла три стихотворения: «Разговор Емели со щукой» - размышления о месте человека в мире, «Ода коту» - притча о том, как вся Вселенная может сосредоточиться на существе, которое любишь. А стихотворение «Вьюн» - философская зарисовка о биении жизни внутри каждого живого организма, о желании превзойти своё бытие, жить так, будто конечность иллюзорна.
От литературно-творческого объединение «Ритм» со своими стихами выступили Татьяна Ивановна Федосеева, Олег Евгеньевич Никитин, Нина Николаевна Сабина, Татьяна Петровна Заря, Владимир Вареников.
В стихах Татьяны Ивановны Федосеевой– исповедь русской женщины, для которой по-настоящему дорога широкая Родина, многоцветная русская природа, хлебосольная деревня.
Олег Евгеньевич Никитин прочёл стихотворение о созерцании осени, увядании природы, которая не выглядит грустной, потому что знает о новом возрождении. Поэт видит кружение ажурных золотых листов и сам мечтает о возможности полёта.
Стихотворение Нины Николаевны Сабиной- о слиянии людей с природой. Ушедшие души родных и любимых заботятся о живых, становясь ключевой водой для жаждущих напиться, солнцем для тех, кто замёрз, путеводной звездой для заблудших и весёлыми голубоглазыми васильками для тех, кто загрустил.
Впечатлениями от съезда поделились гости – поэты из Брянской области. Евгений Николаевич Брайко – инженер-электрик, но уже много лет сотрудничает с печатными изданиями, пишет публицистику, стихи и прозу.
- Эмоции от съезда замечательные. Особенно порадовала экскурсия по городу. Счастьем для нас было послушать заведующего музеем, академически образованного Андрея Анатольевича Бауэра. Гостеприимство, продуманность мероприятия - всё было замечательно, - отметил он.
Андрей Геннадьевич Бондаренко, руководитель литературного объединения «Люди весны», рассказал, что в августе в Клинцах провели межрегиональный слёт поэтов-бардов. На него приезжал и кировчанин Владимир Вареников. А сегодня они – участники съезда «Творчество не знает границ».
- В Кирове нас очень здорово встретили, мы побывали в Доме-музее Почётного гражданина Калужской области и Кировского района, генерала армии Владимира Ильича Исакова, церковно-краеведческом музее «Вера и верность» и прогулялись по тёплому осеннему Кирову. Это того стоило! – подчеркнул Андрей Геннадьевич.
Все участники мероприятия выразили уверенность, что межрегиональный съезд литераторов имени сестёр Юдиных «Творчество не знает границ» станет традиционным и каждый год будет объединять талантливых, светлых и ярких людей.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

Фото Евгении Симоновой.