Сегодня: Воскресенье 28 апреля 2024 г.

Золотая пчела - символ Медыни

№№124-126 22 октября 2021 г.

Калужская область - одна из уникальнейших территорий по наличию памятников истории, культуры и природы России. Но так ли хорошо знаем мы свой родной край? Какими удивительными народными промыслами славятся районы области, где хранят традиции старины глубокой, а где получили развитие новые направления творчества? Куда стоит отправиться в путешествие всей семьёй и по какому маршруту? Об этом и о многом другом решили узнать журналисты газеты «Знамя труда».

Следующая точка на карте Калужской области, куда отправился «десант» «ЗТ» - Медынский район. Он образован 1 октября 1929 году, входил в состав Западной и позже Смоленской областей. Включает одно городское и одиннадцать сельских поселений. Площадь района – около 1150 кв. км. Население чуть более 13 тысяч человек.

Экономический потенциал представлен промышленными предприятиями: агрохолдинг АО «МосМедыньагропром», ООО «Русское мороженое» и ОАО «Медынская мебельная фабрика».

С 2012 года в Медыни проводится первенство мира по универсальному русскому бою.

Труду здесь почёт, воинам - слава

Город Медынь знаком всем, кто хоть раз ехал по Варшавскому шоссе в сторону Москвы. Быть здесь проездом – это одно дело, а вот пройтись по улицам в роли туриста – совершенно другое…

Наша экскурсия началась с Парка воинской и трудовой славы. Памятник Георгию Победоносцу сложно не заметить, особенно в ясный день: он будто золотом сверкает в лучах солнца. Рядом со святым воином, пронзающим грозного змея, увековечены уже реальные люди – Герои Советского Союза, проливавшие кровь за родную Медынь.

Чуть в стороне расположена братская могила, где захоронены солдаты, погибшие во время Великой Отечественной войны. В 50-х годах сюда перенесли останки воинов, найденные на территории района в одиночных или небольших братских захоронениях. В центре мемориала установлен танк Т-34, который был поднят со дна реки Шаня летом 1956 года. Имена погибших солдат, что удалось узнать, выбиты на мемориальной плите, но остаются неизвестными фамилии ещё почти 800 бойцов, сражавшихся с немецко-фашистскими захватчиками на Медынской земле.

Здесь же, в парке, находится памятник «Человеку доблестного труда», открытие которого состоялось в 2013 году. Немного поодаль стоит трактор «Универсал-2», установленный как признание трудовых заслуг работников сельского хозяйства Медынского района. Данный экспонат был отреставрирован в мастерской музея техники Вадима Задорожного.

Неудивительно, что в городе с медовым названием у районной администрации мы нашли памятник пчеле. Таких пчёл в гербе Медыни и вовсе можно насчитать… 16 штук! Но не только с мёдом ассоциируется это насекомое. Небольшой памятник посвящён пчеле как символу трудолюбия, смелости, бережливости и стремления к порядку. Автор этой работы – местный житель Алексей Калачинский.

Неспешным шагом мы прогулялись по улице Луначарского и вышли на площадь с одной из новых достопримечательностей Медыни – это 8-метровые городские часы. Они были установлены не так давно, в 2017 году. В течение дня, строго в положенное время, раздаётся размеренный бой, исправно подсказывающий прохожим, который сейчас час. Нам повезло: мы успели на площадь к местному «Биг Бену» ровно к тому моменту, как он начал свой отсчёт.

Любимое место отдыха медынцев – это городской парк. Заходишь и сразу попадаешь в сказку. Здесь и фигурки литературных персонажей, и изящный фонтан, рядом с которым можно посидеть и отдохнуть, и детская площадка с самым разнообразным игровым оборудованием. Хотя кто сказал, что площадка только для детей? Качели весьма популярны и у взрослых посетителей парка, ведь им тоже хочется вернуться в беззаботную юность. А если отпустить своего внутреннего ребёнка, то и с горки можно скатиться разочек. И ещё разочек…

Если вы будете снова проезжать через Медынь, то наш вам совет: найдите время для неспешной прогулки по городу. Исторический центр окутает вас умиротворением, вы сами не заметите, как пройдёте его полностью, улица за улицей, рассматривая старинные купеческие усадьбы, сохранившиеся в первозданном виде. А ещё лучше – приезжайте сюда на Медовый Спас. В этот день медынцы отмечают ещё и День города, поэтому гуляние всегда проходит с душевным размахом!

Кинокомплекс «Военфильм»

Просто так на территорию «Военфильма» не попадёшь. Только в составе экскурсионной группы и только по предварительной договорённости. Пропускной пункт, шлагбаум - всё строго. Но ведь сколько всего по-настоящему ценного размещено на территории почти ста гектаров. Здесь выстроены масштабные декорации деревни, вырыта и заполнена водой река, расположены ангары с техникой разных лет. Кинокомплекс располагает уникальным собранием холодного и огнестрельного оружия, военной формы и реквизита, инфраструктурой для проведения съёмок. Студия может также похвастаться самой большой коллекцией бронетехники времен Великой Отечественной войны - причем как советской, так и немецкой.

К сведению, «Военфильм» – это проект члена президиума Центрального совета Российского военно-исторического общества, бизнесмена, мецената, коллекционера Вадима Задорожного и режиссёра, заслуженного артиста, Почётного члена Российского военно-исторического общества Игоря Угольникова. На кинокомплексе проходили съемки таких известных фильмов, как «Подольские курсанты», «Калашников», «Первый Оскар».

«Подольских курсантов», например, студия снабдила лёгкими броневиками БА-20, танками Т-34, PZ-2 и PZ-4, «катюшами», штурмовиком ИЛ-2 и другой техникой.

Попадая на территорию кинокомплекса, ты начинаешь представлять, что находишься на съёмочной площадке или осуществил скачок в прошлое. При въезде - ряды самолётов и вертолётов. Это штурмовики, истребители, бипланы, учебно-тренировочные самолёты…Вот, например, Ил-2 - штурмовик времён Великой Отечественной войны. Самый массовый боевой самолёт в истории, было выпущено более 36 тысяч штук. Конструкторы называли самолёт «летающим танком». А по утверждению некоторых советских авторов, солдаты вермахта называли его «чумой».

Немного в стороне расположены ангары с автомобилями и мотоциклами, танками. Здесь, кстати, представлено 15 единиц эксклюзивных ретро-автомобилей ХХ века. Удивительно то, что большая часть техники на ходу, садись – и поезжай.

Вот, например, серийный санитарный автомобиль на шасси «полуторки» ГАЗ-АА 1941 года даже сейчас может перевозить больных. Фургон рассчитан на перевозку до восьми человек сидя или до четырёх в лежачем положении. ГАЗ-55 – основной санитарный автомобиль в период войны и после её окончания.

А вот пожарную автоцистерну «УралЗиС» 1955 года уже вряд ли получится завести. Зато она сразу привлекает внимание: выделяется своим ярким цветом среди остальной техники.

Представлены на кинокомплексе и грузовые автомобили: «полуторка» Газ-ММ Горьковского автозавода 1941 года, рядом - немецкий «Opel Blitz» и даже американский «Studebaker US-6».

Чтобы обойти все ангары, рассмотреть все экспонаты «Военфильма», может понадобиться целый день. Так что запасайтесь временем и вперёд – на освоение территории кинокомплекса.

Кременский портал

Не каждая школа может похвастаться наличием собственного музея, свежим ремонтом и новым оборудованием. Поэтому, приехав в село Кременское, мы были приятно удивлены, оказавшись на пороге современного образовательного учреждения. Такой Кременская СОШ была, разумеется, не всегда. Построенная ещё в 19 веке, она наконец-то дождалась своей реконструкции.

Кременская школа получила новую жизнь, но не потеряла своих традиций, которые бережно хранят учителя и передают ученикам, новому поколению педагогов. С одним из таких учителей мы и познакомились. Эдуард Анатольевич Краснов преподаёт географию и с удовольствием знакомит всех желающих с историей Медынского края и села Кременское. На этот раз у него подобралась разношёрстная и крайне любознательная экскурсионная группа: корреспонденты из районных изданий с интересом разглядывали предложенные экспонаты, а посмотреть тут есть на что!

Вы помните кабинет географии в своей школе? Карты на стенах, глобус в углу, портреты великих путешественников над доской – пожалуй, это будет самое стандартное описание. А как насчёт африканских масок или сувениров из Средней Азии? Диковинных предметов с Востока, коллекции монет из разных стран… Это не кабинет географии, а самый настоящий телепорт, который отнесёт вас в любой уголок мира.

- Всё, что здесь представлено, вписано в учебную программу, - рассказывает Эдуард Анатольевич. – На уроках, когда проходим ту или иную тему, достаём определённые экспонаты. Или разыгрываем сценки с детьми, будто они сами побывали в изучаемых странах и привезли все эти сувениры.

А вы помните музей геологии в своей школе? Если нет, значит, вы точно не учились в Кременском. Здесь можно совершить путешествие во времени и прикоснуться к экспонатам, которым 300 миллионов лет. Легко увлечься палеонтологией, когда тебя окружают древности времён каменноугольного и юрского периодов. И история Древнего мира в школьной программе изучается с гораздо большим интересом – ведь ты видишь всё своими глазами!

В музее хранится уникальный экспонат – скребок, который является первым упоминанием человека в этих местах и относится к 4-7 тысячелетию до нашей эры. Например, знаменитую пирамиду Хеопса начали строить только в 3 тысячелетии до н.э. Её ещё не было в проекте, а на территории Кременского уже были стоянки древнего человека!

Первое же упоминание города Кременца, ныне ставшего селом Кременское, было зафиксировано в 1389 году, после Куликовской битвы. Дмитрий Донской отдал эти территории в дар татарину Аслану Челибею, который выехал из Орды со своим отрядом и поступил на службу к русскому князю. Затем в 1480 году здесь располагалась ставка Ивана IIIво время Великого стояния на реке Угре, о чём также рассказывается в школьном музее.

Здесь хранится много предметов старины, некоторые уже утеряли свои названия и останутся безымянными до тех пор, пока не найдётся настоящий знаток русского быта времён Древней Руси. Но на некоторых всё же есть таблички, которые Эдуард Анатольевич во время экскурсий часто раздаёт школьникам и предлагает самим угадать, как называется тот или иной экспонат. Журналисты тоже охотно втянулись в викторину, отвечая на вопросы педагога.

В Кременской школе будут рады видеть экскурсионные группы школьников из других районов, приглашают сюда и родителей со своими детьми. Казалось бы, вы совершите только одно путешествие в Медынский район – а посетите сразу несколько стран, материков и исторических эпох!


Охотхозяйство «Озёрное»

После прогулок по территории «Военфильма» мы отправились в живописные, раздольные места охотхозяйства «Озёрное». Перед нами открылись невероятные пейзажи, настоящие русские просторы.

Охотничье хозяйство занимает 82 тысячи гектаров лесостепной зоны с обширной фауной. Есть большой пруд, два озера. Примечательно то, что прекрасная природа и традиционные мужские увлечения здесь сливаются воедино.

К сведению, «Озёрное» берёт своё начало с 60-х годов 20 века. Именно тогда было организовано первое коллективное, а после – государственное предприятие по организации охоты и рыбной ловли. Для охотников это настоящее раздолье, можно поохотиться на диких зверей: кабана, лося, косулю, лань, оленя, зайца, лису, водоплавающую дичь. Кстати, на территории ведётся селекционная работа, чтобы популяция всех видов животных имела продолжение и улучшалась. А во время охоты вам могут предоставить профессионального егеря, который позволит провести её на высшем уровне. Охота в вольерах разрешена круглый год. За пределами – по лицензии и в сроки охоты.

Для любителей рыбалки на озере оборудованы специальные места с небольшими беседками. В комфортных условиях вы можете испытать своё счастье в ловле карася, плотвы, толстолобика, леща, карпа, щуки, сома, окуня, белого амура, осетровых – веслоноса, стерлядки и форели.

Но главное, что удовольствие от пребывания в «Озёрном» получат не только любители порыбачить и поохотиться, но и члены их семей. Это место объединяет. Для этого на территории есть комфортабельные домики на берегу водоёма (их общая вместимость порядка 120 человек) и продуманная инфраструктура. На территории располагается уютное кафе с открытой террасой. Для детей оборудованы специальные игровые площадки, есть небольшой зоопарк, где живут пони, козы, утки, куры, голуби и другие животные. В конюшне с двумя манежами – открытым и закрытым - размещаются около 20 лошадей разных пород. Вы можете не только полюбоваться этими грациозными животными, но и покататься верхом. В охотхозяйстве «Озёрное» есть всё, что нужно для настоящего семейного отдыха!

Ольга МАЛЬЦЕВА.
Зоя ФОКИНА.

Фото авторов.