Сегодня: Пятница 3 мая 2024 г.

Ситуация - чрезвычайная!

№№124-126 22 октября 2021 г.

Ситуация – чрезвычайная!

В связи с выявленными очагами африканской чумы свиней (АЧС) на территории Кировского района объявлена чрезвычайная ситуация. На дорогах района выставлены посты ветеринарной службы и полиции. Проводится дезинфекция въезжающего и выезжающего за пределы ограничительной зоны транспорта.

Что это за заболевание и какие меры необходимы для локализации очага АЧС, мы попросили рассказать начальника ГБУ КО «Кировская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных» Ирину Георгиевну СОБОЛЕВУ.

- Скажите, пожалуйста, почему чума – африканская, и чем опасно это заболевание?

- Первичное место распространения этого вирусного заболевания — Южная Африка, именно отсюда и название. Ещё её называют болезнью Монтгомери. Поэтапно вирус был перенесен в Португалию, Испанию и различные страны Америки. Ближе к концу ХХ столетия началось активное распространение болезни среди диких животных. Затем инфекция распространилась на домашнее поголовье.

Это болезнь инфекционного типа, провоцирует возникновение лихорадки, различных воспалительных процессов, некрозов, диатезов и других проявлений.

Вирус АЧС устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Не реагирует на формалин и щелочную среду, однако чувствителен к кислотам.

- Ирина Георгиевна, как передаётся заболевание? Как оно появилось в нашем районе?

- Источником возбудителя являются больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны (вирусоносители). Передача возбудителя осуществляется алиментарным, контактным, ятрогенным, аэрогенным, трансмиссивным, внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также контаминированные возбудителем объекты окружающей среды, включая персонал, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.

В ООО «Рассвет плюс Юг» на сегодняшний день ведётся эпизоотическое расследование о причинах появления заболевания.

- Наши читатели интересуются, распространяется ли заболевание на человека, кошек, собак, лис и других животных?

- Африканской чумой болеют домашние, декоративные и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Другие виды сельскохозяйственных животных к вирусу африканской чумы не восприимчивы.

- Назовите, пожалуйста, признаки болезни? Можно её вылечить?

- Первый клинический признак заболевания — повышение температуры тела до 41-42°С. Свиньи с высокой температурой тела сохраняют аппетит, нормально двигаются и только некоторые из них проявляют признаки беспокойства или много лежат. В таком состоянии животные пребывают на протяжении 2-3 дней, т.е. до момента понижения температуры тела. Инкубационный период составляет в среднем 4-9 дней, но может быть короче или длиннее. Наиболее длительный составляет 21 день.

Затем проявляются другие клинические симптомы, которые быстро усиливаются и приводят к смерти животного в течение нескольких дней.

К наиболее частым клиническим симптомам, которые появляются после спада температуры и предшествуют смерти больных животных, относятся: посинение кожи ушей, живота и боков тела, мелкие кровоизлияния на коже, удушье, выделения в виде пены из носа, диарея (часто с примесью крови), рвота и парез задней части туловища.

Болезнь протекает, как правило, в острой и сверхострой форме, когда животные умирают внезапно или спустя небольшой промежуток времени. При хронической форме болезнь продолжается 20-40 дней и заканчивается смертью. Больные свиньи истощены, что не обнаруживается при остром течении болезни. Наблюдают попеременно улучшение и ухудшение состояния здоровья, периодическую диарею и единичные очаги некроза кожи.

Гибель свиней при заражении АЧС - до 100%! Средств для профилактики и лечения болезни не существует.

- Почему надо уничтожать и домашних свиней, которые не больны?

- Вирус африканской чумы свиней распространяется с высокой скоростью. Проводить лечебные мероприятия запрещено, единственный выход – полное уничтожение заражённых особей. Адекватного способа лечения свиней, которые больны африканской чумой, на данный момент не существует.

- Можно ли продавать сейчас на рынке и в магазинах свинину?

- В торговые точки разрешён ввоз мяса свинины ПРОМЫШЛЕННОЙ выработки из благополучных районов после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

- Ирина Георгиевна, читатели спрашивают, если съешь заражённое чумой сало, что будет? Вирус убивается при термической обработке?

- Возбудитель АЧС не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасен для животноводства, так как вызывает массовый падёж восприимчивых животных, не поддаётся лечению и вакцинопрофилактике.

Если свинину варить более получаса при температуре 70 градусов, то вирус погибнет полностью.

- В очаг попали 42 населённых пункта района. В деревне принято держать свиней. Их владельцы уже получили уведомления об АЧС. Свиньи будут изыматься у частников?

- Да, мы работаем в соответствии с приказом Минсельхоза России от 28.01.2021 № 37 "Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней». Все свиньи, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах граждан, расположенных в угрожаемой зоне (радиус 15 км от очага) будут изъяты для уничтожения.

- В 15-километровую зону, насколько мне известно, попали самые крупные свиноводческие комплексы района – ООО «Рассвет плюс Юг» в Якимово, ИП «Алексанин В.А.» в Бережках, ООО «ТЕВ» в Дуброве. Это тысячи животных. Что предпринимается для их ликвидации?

- Районные власти предпринимают всё необходимое для уничтожения заражённых животных методом сжигания. Мы контролируем соблюдение ветеринарных правил.

Интервью взяла Диана СЕМЯНИЩЕВА.