Сегодня: Воскресенье 5 мая 2024 г.

Мастеровой души человеческой

№№127-129 29 октября 2021 г.

В 2021 году культурное сообщество России отметит 200-летний юбилей Ф. М. Достоевского. Учитывая выдающийся вклад писателя в отечественную и мировую литературу, Президентом Российской Федерации В.В.Путиным 24 августа 2016 года подписан Указ «О праздновании 200-летия Ф.М. Достоевского». Для большинства библиотек страны это прекрасная возможность более глубоко и полно представить своим читателям личность и творчество литературного гения, побудить к прочтению и осмыслению его произведений.

По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых цитируемых и переводимых русских авторов в мире. Его художественное наследие анализируется литературоведами, изучается современными школьниками и студентами, по произведениям писателя ставят спектакли, снимают кинофильмы. В то же время, ни об одном из классиков литературы не высказано столько противоречивых суждений.

К примеру, знаменитые иностранцы – А. Эйнштейн, Ф. Ницше, Ф. Кафка, З. Фрейд, Т. Драйзер, Ф. С. Фицджеральд, С. Цвейг – зачитывались книгами Достоевского и давали им восторженные оценки. Соотечественники же – И. Бунин, М. Горький, Н. Михайловский, В. Набоков, Г. Адамович, – напротив, о сущности творчества мастера отзывались неоднозначно. Тем не менее, интерес к писателю не иссякает многие годы как в России, так и за рубежом. Более полувека – с начала 70-х годов двадцатого столетия – действует Международное общество Достоевского, объединяющее исследователей жизни и творческого наследия знаменитого писателя, публициста, философа. Такое пристальное внимание к русскому автору объясняется его мощным влиянием не только на течение мирового литературного процесса, но и развитие философской мысли в целом. Анализируя с необыкновенной глубиной и силой психологическое состояние героев своих романов, их поступки в самые трагические моменты бытия, Достоевский обозначил главные нравственные проблемы общества, от решения которых зависит дальнейшая судьба человечества.

Детство Фёдора Достоевского, его братьев и сестёр прошло в Москве. После смерти матери в 1837 году Фёдора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург — в Инженерное училище, которое они и закончили в 1843 году. Фёдора зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году Достоевский подал в отставку. Он решил заняться литературой и посвятить этому всё своё время.

В конце мая 1845 года Фёдор Достоевский завершил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет— Николай Некрасов и Виссарион Белинский. Некрасов назвал начинающего писателя «новым Гоголем» и опубликовал роман в своем альманахе «Петербургский сборник».

В 1847 году Достоевский увлёкся идеями социализма. Он посещал кружок Петрашевского, здесь обсуждали свободу книгопечатания, реформу судов, освобождение крестьян. На собрании кружка Фёдор Достоевский прочитал публике запрещённое письмо Белинского к Гоголю. В конце апреля 1849 года писателя арестовали, 8 месяцев он провёл в Петропавловской крепости. Суд признал его «одним из важнейших преступников за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского» и приговорил к расстрелу. Однако незадолго до казни петрашевцам смягчили приговор. Фёдора Достоевского отправили на четырехлетнюю каторгу в Омск, а после — на службу рядовым в Семипалатинск. Писателя амнистировали в 1856 году, когда прошла коронация Александра II.

В 1860–80-х годах Фёдор Достоевский написал романы, которые потом назвали «великим пятикнижием» — «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времён» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля. Роман «Братья Карамазовы», как его называли «житие великого грешника, стал последним произведением Достоевского. Он был дописан в ноябре 1880 года.

В рамках празднования 200-летия со дня рождения Ф.М. Достоевского в модельной библиотеке № 4 вниманию посетителей представлена книжно–иллюстративная выставка «Мастеровой души человеческой», раскрывающая все грани творчества писателя, мыслителя и публициста, а также материалы, представляющие собой исследования его жизни.

Выставка несомненно повысит интерес каждого посетителя библиотеки к художественному наследию Достоевского. Поэт и критик Иннокентий Анненский сказал: «Читайте Достоевского, любите Достоевского — если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте по-русски его и по возможности только его…».

Среди экспонатов выставки можно будет познакомиться с биографией писателя и увидеть издания романов Ф.М. Достоевского разных лет.

Всех читателей приглашаем посетить модельную библиотеку №4 и прикоснуться к творчеству Ф.М. Достоевского, страницам биографии писателя, перечитать произведения, ставшие достоянием мировой культуры.

Алла Крючкова,

ведущий библиотекарь модельной библиотеки №4.