Сегодня: среда 25 мая 2022 г.

Владислав Шапша поздравил ветерана с 80-летием освобождения Калуги от фашистских захватчиков

5 января 2022 г.

30 декабря исполняется 80 лет со дня освобождения Калуги от фашистских захватчиков. Секретарь Калужского регионального отделения партии «Единая Россия», губернатор Владислав Шапша поздравил ветерана войны Николая Игнатьевича Апанасова с этой исторической датой и прошедшим Днём рождения.

Николай Игнатьевич родился 10 декабря 1925 года в деревне Моисеево Дмитриевского района Курской области. В марте 1943 года он добровольцем пошел на фронт и был зачислен в 363-й запасной стрелковый полк Московского военного округа. С марта 1944 года воевал командиром взвода в звании сержанта в составеминно-снайперского взвода 47-й механизированной бригады. Николай Игнатьевич прослужил в рядах Советской Армии до 25 июня 1966 года. Ветеран награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В мирное время он стал строителем. В браке со своей супругой, Лидией Иосифовной, онипрожили 71 год. Несмотря на преклонный возраст, до недавнего времени Николай Игнатьевич занимался патриотическим воспитанием молодёжи.

В беседе с Николаем Игнатьевичем Владислав Шапша отметил: «Вы недавно отметили 96 лет – это большая дата, и я рад видеть Вас в добром здравии. Когда я смотрю на Вас, я понимаю – нам есть, на кого равняться и кем гордиться». Губернатор отметил, что ежегодно 30 декабря мы поздравляем всех, кто приближал Великую Победу и чтим память освободителей Калуги.Со словами благодарности и пожеланиями крепкого здоровья он передал ветерану памятные подарки.

Справочно:

Оккупация Калуги продолжалась 75 дней. Бои за освобождение города начались 21 декабря. По приказу командующего Западным фронтом Г.К. Жукова, в составе 50-й армии была создана специальная подвижная группа войск под командованием заместителя командующего армией генерал-майор В.С. Попова. В 4 часа утра 30 декабря 1941 года начался штурм города. К 11 часам 30 декабря советские войска освободили Калугу. Над зданием ЖД вокзала старший сержант 290-й стрелковой дивизии С.П. Андреев поднял красное знамя. В боях за Калугу особо отличились 154-я и 258-я стрелковые дивизии, 112-я танковая дивизия, 885-й стрелковый полк 290-й стрелковой дивизии. Имена командиров И.В. Болдина, В.С. Попова, М.П. Краснопивцева присвоены улицам и скверам Калуги.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.