Сегодня: Воскресенье 5 мая 2024 г.

История игрушек

№№10-12 28 января 2022 г.


В Доме детского творчества
состоялся районный конкурс исследовательских работ «Крошка – этнограф», посвящённый Новому году.

В конкурсе приняли участие 26 обучающихся 1-4 классов из МКОУ «СОШ № 1» им. Шелаева А.С., «СОШ № 2» им. генерала армии Исакова В.И., «Кировский лицей» им. Уборцева Ю.Е., «СОШ № 5», «СОШ № 6», «Шайковская СОШ № 1», «Будо - Анисовская ООШ».


Для участников районного конкурса исследовательских работ «Крошка – этнограф», ёлочные игрушки стали предметом увлекательного исследования.
При подготовке презентации «История новогодней игрушки» дети познакомились с традициями украшения ёлки, разнообразием ёлочных игрушек разных времён, отражением в их оформлении исторических событий нашей страны. Ребята разыскали и сфотографировали сохранившиеся старинные игрушки, а также изготовленные своими руками, дополнили собранные материалы видеозаписями, где читают стихи, посвящённые ёлочным украшениям. Каждая работа оказалась неповторимой по дизайну и собранному материалу.
Первое место среди индивидуальных работ заняла Глафира Ларина, учащаяся 1 «Б» класса школы №2 им. генерала армии В.И. Исакова (руководитель В.В. Ларина). Среди коллективных работ - учащиеся 4-«А» класса школы №1 им. А.С. Шелаева: Камилла Дроздова, Вероника Копылова, Екатерина Манелова, (руководитель Ю.С. Устюхина).


Наряды зелёной красавицы

Своё исследование Глафира Ларина начала с истории празднования Нового года в России. Девочка узнала, что до XVIIIвека Новый год отмечали первого сентября. По Указу царя Петра Первого празднование перенесли на первое января. Он же приказал, чтобы ель стала главным новогодним деревом. Это произошло в канун 1700 года.
Украшение ёлки имело символический смысл. Шары – это яблоки, олицетворяющие запретный плод, горящие свечи (современные гирлянды) - жертвенность Христа, а на макушке ели — Вифлеемская звезда. Всевозможные фигурные пряники, печенье, вафли, которыми ранее украшали праздничное дерево, напоминали о пресных хлебцах, которые употребляются во время обряда причастия.
После смерти Петра указ наряжать ёлки игнорировали. Моду на ёлки и ёлочные игрушки вновь ввела императрица Александра Федоровна, урожденная принцесса Шарлотта из Пруссии, супруга Николая I, в
XIX веке. Для царской семьи привозились стеклянные украшения из Германии и даже невиданные тогда электрические гирлянды.
Постепенно мода на нарядные ёлки распространилась среди состоятельных людей. Ёлочных игрушек русского производства тогда ещё не было, их заказывали в Европе. В богатых домах имелись игрушки, выписанные из Англии и Германии: тяжелые стеклянные шары, ватные фигурки моряков, детей и экзотических животных.
Первый ёлочный декор на Руси был призван продемонстрировать изобилие, поэтому ели украшали горящими свечами, яблоками и изделиями из теста. А для того, чтобы ёлка стала яркой и сверкающей, добавляли переливающиеся на свету украшения: мишуру, канитель (тонкие металлические нити), блёстки.
Позже стали вешать конфеты, фигурные пряники, орехи, завернутые в золотую бумажку, позолоченные шишки, коробочки с сюрпризами, в которых прятали сладости и маленькие подарки.
Игрушки делали из картона, воска и ваты. Ели украшали красивыми куколками с бумажными лицами, которые приклеивались к телу из кружев, ткани, бисера. Популярными были картонные игрушки с тиснением — «дрезденский картонаж». Они были дешёвыми и красивыми. Их склеивали из двух половинок штампованного картона и покрывали блестящей медной или алюминиевой фольгой. Среди картонажных игрушек были популярны изображения зверей, рыб, птиц, сказочных персонажей и звёзд.
Существовали в России и игрушки из ваты. Материал накручивался на проволочный каркас. Так создавались фигурки ангелочков, детей, моряков, клоунов. На ёлках развешивали и бутафорские фрукты. Их делали из бархата, папье-маше.
Первые стеклянные игрушки: шары, бусы, сферические зеркальные предметы в виде прожекторов и сосулек появились на российских ёлках в середине
XIXвека. Они были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла. Первоначально большая часть стеклянных украшений была иностранного производства, однако совсем скоро их стали изготавливать и в России.
«Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века было то же самое, что современному россиянину купить машину», - писал Сергей Романов, историк игрушки и коллекционер новогодних украшений.
В те времена стеклянные бусы надевали вовсе не на ёлку, а на себя. Украшения было недорогим, сверкало и радовало. Крестьянским девушкам нравилось, покупали такую красоту с большим удовольствием. Затем кто-то украсил бусами ёлку. Бусы в пять рядов выпускались вплоть до 1980 года.
Во время Первой Мировой войны, когда Россия воевала с Германией, император Николай II объявил традицию украшения ёлки «вражеской» и запретил её.
После 1917 года запрет отменили, но уже в 1926 году ёлка снова попала в немилость. И лишь с 1935 года началась её реабилитация.
В канун 1938 года в Москве, в Колонном зале Дома Союзов, нарядили огромную 15-метровую ель. С тех пор её стали устанавливать каждый год, проводить детские праздники и называть главной ёлкой страны.
Популярные для игрушек тех лет темы: парашютисты, дирижабли, ордена, звёзды, огромные красные шары с изображениями Сталина, Ленина, Маркса и Энгельса. Эти игрушки - особенная редкость, поскольку производились только в течение одного года, 1937-го, и только в Москве. Им на смену пришли игрушки идеологического характера - кремлёвские башни, звезды, спортсмены, пионеры.
Производство ёлочных игрушек не прекращалось даже в годы Великой Отечественной войны, а празднование Нового года должно было напоминать о спокойной и мирной жизни. В этот момент выпускались игрушки в виде танков, другой военной техники и солдат-санитаров.
После войны стали популярны игрушки, изображающие циркачей и героев детских сказок. В 1948 начинается выпуск популярных игрушек на прищепках — любимцами становятся «Маленький мук» и серия Чиполлино, состоящая из 23 игрушек.
Сразу после выхода фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году в России начали выпускать игрушку в виде часов, стрелки которых показывали время без пяти минут двенадцать. После премьеры «Цирка» тут же выпускаются страшные акробаты и животные из ваты. Символы этой эпохи — упитанный снеговик и шар с прожектором — большой вмятиной посередине.
На новый 1962 год на ёлках у многих граждан СССР сверкали космонавты с лицом Юрия Гагарина, спутники, ракеты, космические корабли, Белка и Стрелка, мальчик, шагающий по луне. Космическая тема прочно войдет в ёлочную советскую моду.
Главным событием 1980 года становится Олимпиада, поэтому на ёлках красовался олимпийский Мишка, и верхушка ели украшалась олимпийским факелом. Модной становится мишура.
Настало время пластмассовых ёлочных игрушек, китайские ёлочные украшения захватили рынок, они дешёвые и не бьются.
- У нас дома много ёлочных игрушек. Есть очень старые, которые остались от папиной бабушки, они ещё на прищепках. Есть мамины любимые игрушки, купленные в начале 90-х годов прошлого века, - рассказала Глафира.

Бусы придумали в России

Одноклассницы Камилла Дроздова, Вероника Копылова и Екатерина Манелова также проделали исследовательскую работу. Девочки выяснили, что в 30-40-е годы XIX века первыми елочными украшениями были сладости и самодельные игрушки, горящие свечи, которые символизировали изобилие.
Изначально игрушки завозились из Европы. Но вскоре выпуск наладили и в Российской империи. Производством ёлочных украшений высокого качества занялись на стеклодувной фабрике в Круговской волости Клинского уезда. Первые игрушки были выполнены из толстого зеркального стекла. Так появились бусы, шары, сосульки, сферические прожекторы. Украшать елку стеклянными бусами придумали именно в России.
После революции существовал запрет на новогодние праздники, однако народ продолжал украдкой наряжать ёлку игрушками, изготовленными кустарным способом.
В конце 1935 года традиция праздновать Новый год возобновляется, а с ней и выпуск елочных украшений. Очень популярными были фигурки героев детских произведений - Красная Шапочка, Иван Царевич. В этот же период появляются ёлочные игрушки ручной росписи с восточными мотивами: Алладин, Черномор, Хоттабыч.
В военное время ёлки украшали фигурками военной техники, а также самодельными игрушками и гирляндами из военных погон и бинтов.
Фигуры Деда Мороза и Снегурочки из папье-маше занимали почётное место под ёлкой.

Новый 2022 год вступил в свои права. Конкурс, придуманный работниками Дома детского творчества, позволил пытливым мальчишкам и девчонкам познакомиться с новогодними историями игрушек и своей семьи.

Среди победителей конкурса коллектив1-го класса МКОУ «Шайковская СОШ № 1», руководитель Т.А.Харланенкова; Анастасия Моничева, МКОУ «Кировский лицей» им. Уборцева Ю.Е., руководитель И.Ю.Миронова; Андрей Фарманов, МКОУ «СОШ № 1» им. Шелаева А.С., руководитель В.А.Байкова; Анастасия Черемных, МКОУ «Кировский лицей» им. Уборцева Ю.Е., руководитель Т.Б.Борисова; Александра Потапова, МКОУ Будо - Анисовская ООШ», руководитель Н.Н.Потапова.