Сегодня: Воскресенье 5 мая 2024 г.

Живое слово мудрости духовной

№№34-36 25 марта 2022 г.

Книга была и остаётся огромной частью всемирной культуры. Пройдя эволюцию от глиняных дощечек до электронных файлов, она не потеряла своей популярности и значимости. Особую нишу в книжном многообразии занимает духовно-нравственная литература.

Уникальное издание

В День православной книги в ДК «Юбилейный» состоялся круглый стол, организованный МКУ «Централизованная библиотечная система». В нём приняли участие представители Песоченской епархии, работники культуры, библиотекари, учителя «Основ православной культуры». Среди приглашённых - студенты, школьники, активные читатели. Вместе они обсудили новые православные издания, поделились опытом использования духовной литературы.
Мероприятие открыл иерей Михаил Камышев. Священнослужитель представил уникальное издание из личной библиотеки – Евангелие, изданное в 1817 году, с которым любезно позволил ознакомиться всем присутствующим. Написанная на церковнославянском языке, книга была современницей великих русских писателей золотого и серебряного века, вместе с владельцами пережила несколько суровых вех русской истории. Множество раз могла исчезнуть. И уцелела. Это говорит об отношении к книге – её ценили, как высшую драгоценность. Каждый участник встречи с особым трепетом просматривал старинное издание, переворачивал тяжёлые и в то же время хрупкие страницы.
- Православная книга связана с православной верой, с Богом, его заповедями. Но есть и более широкий смысл – это любая книга, которая учит евангельским ценностям, которая помогает преодолевать пороки и учиться добродетелям, - отметил иерей.
От собора святого благоверного князя Александра Невского иерей Михаил Камышев передал МКУ «ЦБС» православную литературу.

Уроки нравственности
В своём выступлении ведущий библиотекарь детской библиотеки №2 Вера Алексеевна Кошелева подчеркнула необходимость духовно-нравственного воспитания, которое основывается на самобытности русской культуры, духовных ценностях, традициях классической отечественной литературы.
Кроме постоянной книжной выставки «О святости, духовности и вере», в библиотеке «Домовёнок» часто проходят тематические мероприятия. Например, накануне Дня победы библиотекарь рассказала детям о книге Натальи Скоробогатько «Чудеса Божьи на фронтах Великой Отечественной войны».
- В этой книге использованы документальные материалы, воспоминания фронтовиков. Дети узнают, что в наиболее тяжёлые моменты боёв русские солдаты обращались за помощью к Богу и Богородице. Книга уникальна тем, что в ней языком фактов рассказывается о чудесах, свидетелями которых были многие люди, - отметила Вера Алексеевна.
Библиотекари знакомят детей с Библией. Не трактуя Книгу книг, они рассказывают своим юным читателям об истории её создания, перевода, смотрят экранизированные притчи.
Кошелева считает, что детям важно рекомендовать произведения, героями которых являются их сверстники. Так вместе с семиклассниками Вера Алексеевна обсуждала рассказ Владимира Солоухина «Ножичек с костяной ручкой». А на «Громких чтениях» в исполнении Ольги Валентиновны Бобковой и Веры Алексеевны Кошелевой ребята слушали рассказы известной православной писательницы Надежды Смирновой.
Главная задача в работе библиотекарей – помочь ребятам извлечь из произведения нравственный урок.

Заряд мудрости
Преподаватель основ православной культуры школы №5 Наталья Васильевна Киселева представила коллегам православные журналы, которые она читает вместе с ребятами. Журналы «Свечечка» и «Зёрнышко» Киселёва использует на уроках в начальной школе. Там есть рубрика, куда дети присылают свои адреса для обмена письмами. Киселёва предложила своим воспитанникам обзавестись друзьями по переписке, и дети поддержали инициативу. Журнал «Кораблик» предназначен для подростков 5-9 классов и содержит более сложные тексты, которые требуют анализа и размышлений.
Наталья Васильевна рассказала о книгах из личной библиотеки, которые не только использует на уроках, но и с радостью даёт прочесть учащимся и их родителям. «Диковинки красного угла» Николая Блохина, «Димон» Александра Торика, трилогия «Отшельник» Александра Горшкова, «И вечный бой…» Анатолия Хлопецкого, «Покров Божий над Россией» архимандрита Наума (Байбородина) – все эти книги не только несут в себе сильнейший заряд духовной мудрости, но и помогают пережить тёмные дни.
- Переориентация на общечеловеческие духовные ценности важна. Очень приятно, когда выпускники подходят и говорят со мной о произведениях, которые мы с ними читали. Получается, что есть дети, которые пропускают духовную литературу через себя, что-то остаётся у них в душе после прочтения этих книг, - отметила педагог.

Презентация книги
Заведующая городской модельной библиотекой №4 Елена Игоревна Семченкова и ведущий библиотекарь Алла Сергеевна Крючкова провели презентацию книги Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе».
Библиотекари рассказали, что Иван Ильич Сергеев родился в октябре 1829 года в селе архангельской губернии, в семье священнослужителя. Отец привил мальчику любовь к Богу. Иван окончил архангельское приходское училище, затем духовную семинарию, что позволило юноше бесплатно обучаться в Санкт-Петербургской духовной академии. После рукоположения Иоанн был направлен в Кронштадт и вскоре был назначен священником Андреевского собора, в котором прослужил 53 года. Иоанн всегда помогал нуждающимся, часто отдавал обездоленным всё, что имел. Занимался благотворительностью, основал «Дом трудолюбия» (работный дом с мастерскими), школу для бедных, женскую богадельню, детский приют и т.д.
С 27 лет отец Иоанн вёл дневник, куда ежедневно записывал мысли, впечатления, размышления и сны. В этом дневнике канонизированный русской православной церковью святой предстаёт обычным человеком – он смеётся и плачет, рассказывает о болезнях, осуждает себя за грехи, а, значит, живёт.
- Нам кажется, что эта книга - одна из центральных книг православия. До революции 1917 года «Моя жизнь во Христе» издавалась более десяти раз и была переведена на английский и немецкий языки, - отметили библиотекари.

Важен пример

Руководитель духовно-нравственного досугового центра «Наследие» Анастасия Рябова в своём выступлении выразила поддержку библиотекарям и учителям ОПК, ведь через литературу они прививают духовно-нравственные ценности не только детям, но и их родителям.
Она отметила, что православная литература, как и произведения русских писателей
XIX-XX веков – это кладезь мудрости, опыта, в этих книгах можно найти ответы на волнующие вопросы. Но чтение – труд. Как приучить к нему ребёнка или подростка? Здесь, считает матушка, огромную роль играет пример родителей.
- Если ребёнок будет видеть в руках мамы и папы книгу, это очень воспитательный момент. Тогда ему будет проще трудиться читать, - отметила матушка.
Анастасия Рябова рассказала, что чтение – неотъемлемая часть её досуга, а семейная традиция Рябовых – дарить книги на все праздники. Одну из таких книг - «Притчи для детей», матушка принесла на мероприятие. Она прочла притчу-загадку про соревнование лесорубов. Один из двух финалистов постоянно останавливался, а другой, услышав, что соперник затих, принимался за работу с удвоенной силой. Как ни странно, первый лесоруб победил в состязании. Оказалось, что он останавливался лишь для того, чтобы наточить топор.
- Смысл истории в том, что иногда нужно остановиться, всё продумать, тщательно подготовить и продолжить трудиться, - отметила Рябова. - В наших с вами силах приучать к труду чтения тех, с кем мы общаемся, будь это взрослая или детская аудитория.

Библиотека при музее
«Православная книга – путь к духовности» - с таким сообщением перед присутствующими выступил заведующий историко-краеведческим музеем Андрей Анатольевич Бауэр. Он рассказал о духовной библиотеке им. В.Сидорова, которая существует при музее. В феврале этого года ей исполнилось 10 лет.
По словам Бауэра, библиотеку создали и собрали энтузиасты - в основном литераторы, дарители из Кирова и других городов. Сейчас её фонд составляет около 500 книг. В библиотеке есть издания не только о православной культуре, но и о духовной мудрости востока и глубокой древности, философские трактаты.
Андрей Анатольевич представил книги из духовной библиотеки - «Моя жизнь во Христе» Иоанна Кронштадтского и серию «Подвижники благочестия ХХ века».
- Я читаю дневник отца Иоанна второй год по 2-3 странички в день. Пока дошёл до середины. Нельзя читать духовную литературу так, как мы читаем художественную. Переживания настолько пропущены через душу и сердце, что каждая страница дневника наводит на размышления, - отметил Андрей Анатольевич.
Серию «Подвижники благочестия ХХ века» начал выпускать Сретенский мужской монастырь по благословлению патриарха Алексия. Каждый год монастырское издательство выпускает более ста всевозможных изданий.

В книгах серии много фотографий канонизированных святых, в некоторых напечатаны репринты с дореволюционных изданий, а также уникальные свидетельства людей, которые знали святых при жизни.
- Читайте и ещё раз – читайте. Ведь духовная книга - это умный собеседник, - подчеркнул Бауэр.

Высоким слогом
Стихотворение Н.Аксёнова, посвящённое Дню православной книги, прочла ведущий библиотекарь городской библиотеки №2 Лариса Владимировна Епифанова. А с декламацией авторских стихотворений выступила учитель Фоминичской школы Татьяна Юрьевна Тихонова. В круге её поэтического вдохновения – родной калужский край, его намоленные поколениями церкви, судьба маленького мальчика-сироты, которого приютил православный храм, стихотворение о женщине, потерявшей мужа и сыновей на войне, но не ожесточившейся, а сохранившей в сердце любовь.
- Много моих стихотворений написано о Великой Отечественной войне. Мне почему-то близка эта тема. Мой дедушка пропал без вести в первые дни войны, а родители были ещё маленькими в это страшное время. Часто говорят, что героями на войне были мужчины, но в тылу женщинам приходилось очень нелегко. Об этом и моё стихотворение «Женщина-мать», - рассказала Тихонова.
«Мы так говорим»

Об истории создания книг на Руси, первопечатнике Иване Фёдорове и библеизмах – устойчивых выражениях, вошедших в нашу речь из Библии, поведала заведующая детской библиотекой №3 Лариса Васильевна Бабурина.
До начала книгопечатания книги были рукописными и стоили очень дорого. Чаще всего их писали в монастырях. Каждый летописец имел ножичек для заточки перьев и выскабливания ошибок, отсюда пошло выражение «перочинный нож». Чернила, которыми написаны древние книги, так прочны и ярки, что их легко можно прочесть и сейчас. Их готовили из смеси старого железа, дубовой или ольховой коры, вишневого клея, кваса или капустного рассола, а для просушки чернил использовали кварцевый песок, который держали в чем-то вроде современной солонки. Заглавные буквицы писали красными чернилами – киноварью, из серы и ртути.
- Библеизмы присутствуют в нашей речи, даже если мы не читали Библию. Это такие выражения, как вкушать от древа познания, время разбрасывать камни и время собирать камни, всякой твари по паре, запретный плод, золотой телец, змей искуситель, иерихонская труба, излить душу, испить горькую чашу, колосс на глиняных ногах, посыпать голову пеплом, умывать руки и т.д. Влияние Библии на русскую культуру и русский язык – огромно, - заключила Лариса Васильевна.

Читайте «Славянку»
Ведущие библиотекари городской библиотеки №3 Валентина Викторовна Лучкина и Надежда Сергеевна Устинова ознакомили коллег с православным журналом «Славянка» для женщин. Библиотекари рассказали, что авторы журнала - священники, психологи, педагоги, а также читательницы, которые делятся своими историями. Кроме материалов, рассказывающих о христианской вере и её традициях, в журнале рассказывается о красоте и здоровье, воспитании детей и психологии, истории и культуре, рукоделии и кулинарии.
- Журнал очень красочный, красивый. На обложке каждого номера – славянка в русском костюме. Наша библиотека выписывает его с 2014 года, - отметили женщины.
Журнал «Славянка» выходит один раз в два месяца, его можно прочитать как в библиотеке №3, так и на сайте издания в электронном формате.


Ведущая мероприятия, заведующая отделом комплектования и обработки Централизованной библиотечной системы Светлана Ивановна Папорова, поблагодарила всех выступивших за интересные доклады и выразила надежду, что обмен опытом между библиотекарями, работниками культуры и образовательной сферы в таком формате станет традиционным. Ведь все они преследуют одну цель: привить детям и взрослым любовь к духовному труду – чтению.

Екатерина СЕМЯНИЩЕВА.

Фото автора.