Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

1 мая – День Весны и труда!

1 мая 2022 г.

Первое мая – это легендарная дата, история борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие. Многие государства имеют все предпосылки чествовать Первомай, поэтому неудивительно, что география первомайских торжеств охватывает почти 86 стран. Праздники, посвященные труду или трудящемуся населению, имеются в 142 странах. Среди них присутствуют США, Япония, Индия, Китай, Франция и многие другие.

В Российской империи рабочее движение развернулось на всю мощь в конце 19 века. В первый раз 1 мая отпраздновали в Петербурге в 1889 году.

В период «развитого социализма» демонстрации 1 мая приобрели новое значение. Их участники, таким образом, проявляли свою готовность к борьбе за построение коммунистического общества, мир, солидарность с трудящимися других стран. По городским улицам проходили колонны трудящихся. Их шествие было организованным, сопровождалось патриотической музыкой. После распада СССР в 1992 году торжество было переименовано в День Весны и Труда.

В нынешней России он уже не имеет политического характера и воспринимается больше как повод выбраться на природу, чтобы полюбоваться майской зеленью и начать огородные хлопоты. Однако, многие традиции празднования Первомая сохранились, в больших и в малых городах проходят массовые культурные мероприятия.

В преддверии Праздника Весны и труда или Международного дня солидарности трудящихся Калугастат приводит данные, характеризующие ситуацию на рынке труда за 2021 год.

В России число лиц, входящих в состав рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше, составляло 75,3 млн человек, из них численность безработных по критериям МОТ (Международная организация труда) составляла 3,6 млн человек, уровень безработицы (отношение численности безработных к численности рабочей силы) – 4,8%.

В Калужской области число лиц, входящих в состав рабочей силы в возрасте от 15 лет и старше, составляло 543,6 тысяч человек, из них безработных –
21,6 тысячи человек, уровень безработицы - 4%. Уровень занятости населения области, который рассчитывается как отношение занятых лиц в возрасте от 15 лет и старше к общей численности населения этого возраста составил 69%.


КАЛУГАСТАТ