Сегодня: воскресенье 26 июня 2022 г.

Владислав Шапша принял участие в открытии новой экспозиции историко-краеведческого музея в селе Красное Хвастовичского района

5 мая 2022 г.

4 мая губернатор области Владислав Шапша в рамках рабочей поездки в Хвастовичский район принял участие в церемонии открытия новой экспозиции историко-краеведческого музея в селе Красное.

На мероприятии присутствовали председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов, председатель областного парламента Геннадий Новосельцев, глава администрации района Сергей Веденкин, руководители региональных министерств и ведомств, представители Калужской епархии, юнармейцы и жители села.

В музее, расположенном в сельском Доме культуры, представлены материалы, иллюстрирующие важные вехи истории села, впервые упоминающегося как деревня Красная в 1646 году. В экспонатах отображена жизнь русской деревни с начала XX века до 1960-х годов. Отдельная экспозиция посвящена периоду Великой Отечественной войны – в окрестностях села вела бои 50-я армия и действовал партизанский отряд Н.И. Бусловского. Не обошли село стороной и ключевые события XX века: первая мировая война, революция, коллективизация. Значимая часть экспозиции связана с наиболее выдающимися уроженцами села, среди которых особое место занимает экс-губернатор Калужской области, сенатор Анатолий Артамонов.

Экскурсию по обновленной экспозиции музея провел директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов.

После осмотра выставки Владислав Шапша подчеркнул, что в маленьком сельском музее, несмотря на его компактность, «как в зеркале отражается судьба Великой России с ее испытаниями, тяготами, большим трудом и яркими результатами».

«У всех людей жизнь протекает по-разному: у кого-то тихо и спокойно, у кого-то на долю выпадают большие испытания и ответственность за родной регион. Яркий тому пример – Анатолий Дмитриевич Артамонов, который, родившись здесь, стал гордостью не только для родного села и Калужской области, но и примером для подражания всей страны. Я рад, что Анатолий Дмитриевич с такой любовью и вниманием относится к своей Родине. Думаю, что местные жители это видят и чувствуют», - сказал губернатор.

Анатолий Артамонов в своем обращении к землякам отметил уникальность обновленного музея и необходимость дальнейшего развития села Красное: «На этой земле произошло много трагических и славных событий. Лучшее, что мы можем сделать в память о наших родителях, дедах и прадедах - это приложить все усилия для того, чтобы село росло и процветало. Для этого еще многое предстоит сделать. Но я уверен, что у нас все получится».

По окончании церемонии Анатолий Артамонов и Владислав Шапша оставили записи в книге почетных посетителей музея.

В рамках мероприятия состоялось награждение подвижников и энтузиастов, на протяжении десятилетий собиравших уникальную коллекцию музея.

***

В этот же день в Медынском районе на территории кинокомплекса «Военфильм – Медынь» Владислав Шапша принял участие в проекте ТРК «Ника» - «Письма Победы», прочитав одно из писем с фронта. Акция приурочена к приближающемуся Дню Победы.


Пресс-служба правительства
Калужской области