Сегодня: вторник 28 июня 2022 г.

Калужская область принимает участие в крупном российском медицинском проекте – массовая скрининговая маммография

12 мая 2022 г.

На территории Калужской области проходит программа скрининговой маммографии. Записаться на обследование можно по телефону горячей линии:

8 800 222 6435 или на сайте http://mammogram.ru/

В настоящее время передвижные маммографические комплексы располагаются:

1. пос. Бабынино ул. Молодёжная, 11, (территория Бабынинской ЦРБ)

2. г. Калуга, ул. Социалистическая, 2а (территория поликлиники)

В проекте участвуют 3 передвижных кабинета на базе а/м «КАМАЗ». Передвижные кабинеты меняют месторасположение для максимального охвата населения Калужской области.

Записаться на исследование https://propix4scheduler.roentgenprom.ru/

Проект направлен на раннее выявление у женщин рака молочной железы. Данная патология занимает первое место в структуре онкозаболеваний женщин. Ежегодно злокачественные новообразования молочной железы диагностируют у более чем 500 жительниц региона. Около 150 тысяч женщин в возрасте старше 40 лет ежегодно должны проходить маммографическое обследование.

По инициативе НПАО «АМИКО» — крупнейшего в России производителя медицинской рентгенотехники, при поддержке Фонда обязательного медицинского страхования и Национального медицинского исследовательского центра радиологии Министерства здравоохранения РФ, а также Калужского областного клинического онкологического диспансера, в регионе реализуется проект по раннему выявлению рака молочной железы (РМЖ). С целью приближения данного вида диагностики к населению и повышения его доступности, в регионе работают передвижные цифровые маммографические комплексы. Они оснащены самым современным цифровым оборудованием, позволяющим выявлять самые маленькие миллиметровые образования, которые не видны на аналоговом оборудовании. За 2021год было обследовано более 10,0 тысяч женщин, выявлено 204 случая подозрения на РМЖ, из них подтверждено 43 случая.

В текущем году программа продолжена. Женщины, у которых будет выявлена патология, пройдут дополнительное обследование и, при необходимости, лечение в Областном клиническом онкодиспансере.

Реализация данного проекта способствуетулучшению ситуации с ранним выявлением рака молочной железы, помогаетсохранить здоровье и жизнь многим жительницам области.

В марте 2018 года в Послании Федеральному Собранию РФ Президент Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость организации качественной своевременной диагностики онкологических заболеваний: «Предлагаю реализовать специальную общенациональную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, активно привлечь к решению этой задачи науку, отечественную фарминдустрию, провести модернизацию онкоцентров, выстроить современную комплексную систему, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения, которая позволит защитить человека. У нас есть позитивный опыт. По всем ключевым показателям, которые демонстрируют результативность онкологической помощи, — а специалисты их хорошо знают, — мы должны выйти на современный, необходимый нам самый высокий уровень», — подчеркнул лидер страны. Рак молочной железы номер один в онкологии у женщин и главная задача для данной нозологии — это ранняя диагностика.

В чем ноу-хау проекта?

Независимый просмотр снимков двумя врачами на 1-м уровне, а в случае расхождения мнений снимок автоматически уходит на 3-й просмотр врача-эксперта. Разработанное программное обеспечение и использование цифровых технологий позволяет дистанционное описание снимков специалистами, находящимися не только в разных местах (комнатах), но и в разных городах. Стандарт BI-RADS на амбулаторно-поликлиническом этапе важен именно тем, что он указывает четкий конкретный план дальнейших медицинских действий, направленных на постановку окончательного диагноза, выработку тактики ведения пациенток с образованиями молочных желез.

Риск возникновения рака молочной железы после 40 лет увеличивается значительно. В возрастной группе до 40 заболеваемость не имеет эпидемиологического значения (эпидемиологический порог более 60 случаев на 100 тыс. женского населения приходится на возраст старше 40 лет).

Заключение по результатам маммографического обследования выставляется по международной системе BI-RADS и свидетельствует о вероятности наличия злокачественного процесса. Окончательный диагноз устанавливается после гистологической верификации (биопсия) и/или в процессе лечения.

Все пациентки с подозрением на злокачественное образование или с наличием всех маммографических признаков злокачественного образования в обязательном порядке направляются в Калужский онкологический диспансер для дальнейшего обследования и верификации диагноза.

Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области.