Сегодня: Суббота 20 апреля 2024 г.

И в труде, и в бою за Отчизну свою!

№№55-57 13 мая 2022 г.
Окончание. Начало в номере №№52-54 (128358-128360) от 6 мая 2022 г.


Памятные встречи

В 1980 году Таланов вошёл в состав делегации участников войны, представлявших Россию на праздновании 35-летия Победы в Германии. Ветеранов встретили достойно, с почестями. Поездка в ГДР запомнилась.

А в 1989 году он встретился с немецким кинорежиссёром, который решил проехать военными дорогами своего отца. Иван Алексеевич откровенно рассказал о жестокости фашистов, о боях на территории Кировского района, который сам освобождал.

Таланов вёл большую патриотическую работу, часто бывал в школах, рассказывал учащимся о войне. В майские дни в Киров приезжали однополчане из 330-й стрелковой дивизии. Вспоминали былые годы, друзей-товарищей, пели песню, написанную о дивизии их однополчаниным И.А.Бабушкиным. В ней есть такие строки:

Ты путь прошла большой и трудный,

Брала Михайлов и Белёв,

Обороняла город Киров,

Освобождала Могилёв.

Однажды Ивана Алексеевича спросили, какова главная черта его поколения – поколения Победителей.

- Это любовь к Родине, - ответил он. - Мы были воспитаны так, что любили своё Отечество, как самих себя. Нас воспитали так, что мы могли отдать жизнь за свою огромную Родину. А её считали испокон веков великой державой.

По заданию партии

Акт о капитуляции фашисткой Германии был подписан, пришло мирное время. Но и тогда коммунист Таланов не выбирал – он выполнял распоряжение партии. Молодого специалиста, за плечами которого был сельскохозяйственный техникум, направили работать в Калужскую область, а затем в Кировский район. Здесь ему предложили вакансию агронома районного земельного отдела. (И это инвалиду, который был ранен и плохо ходил!). Но он не отказался.

Вдоль и поперёк прошёл Иван Алексеевич район, работая в земельном отделе, а потом и главным агрономом отдела животноводства. В пять утра начинал рабочий день на дойке и в десять вечера появлялся на пороге дома. Обычный для Таланова распорядок дня.

На переднем крае

В марте 1951 года, выполняя обязанности заведующего сельскохозяйственным отделом Кировского райкома партии, Таланов на очередном бюро обратился с просьбой: «Прошу послать меня в колхоз. Как агроном, считаю, что моё место там, где труднее, на переднем крае. Я выбрал самый отстающий – в селе Фоминичи. Уверен, что хозяйство можно сделать передовым». Заявление Ивана Алексеевича обсуждалось долго, но члены бюро одобрили его инициативу. И через два дня колхозники сельхозартели «Культурный труд» (так тогда назывался колхоз «Коммунар») избрали Таланова своим председателем.

За многое брался Иван Алексеевич. Пробовал крепить хозяйство за счёт подсобных отраслей: организовал производство и продажу кирпича, на базе водяной мельницы оборудовал шерстобитку. И вложенный труд дал свои результаты: повысилась урожайность, увеличилось поголовье скота. За первый год в пять раз возросли доходы от общественного хозяйства. Но они были настолько ещё малы, что не могли удовлетворить молодого председателя.

По словам дочери - Натальи Кузнецовой, отец дома был добрый, на работе очень строгий, жёсткий. Его все боялись и уважали. И как он сам говорил: «Если я иду и у меня шляпа надвинута на нос, то ко мне ни одна собака не подходит, а если шапка у меня на затылке, то подходите, всё сделаю».

При Таланове в селе было построено четыре 2-квартирных дома, двухэтажная больница на 30 коек, детский сад, пекарня.

- Когда построили в селе общественную баню, люди не хотели идти мыться. Тогда собрали всех в клубе, вызвали представителя санэпидстанции, который прочитал лекцию о здоровом образе жизни. А потом в конце встречи папа поставил стол на выходе и сказал: «Раздевайтесь, будем на вшивость проверять!», - вспоминает рассказ отца Наталья Ивановна. - Тут все завыли: «Начнём в баню ходить!»

Новые культуры

Пытаясь сдвинуть с мёртвой точки сельское хозяйство, Иван Алексеевич понимал, что для развития животноводства нужна прочная кормовая база. И тогда председатель на все средства закупил в Брянской области 10 тонн люпина и впервые в районе опробовал эту культуру на наших землях. Осенью собрали невиданный урожай – более 100 тонн семян, они тут же разошлись по хозяйствам района. Выросли надои молока – они превысили 3000 килограммов от коровы, а производство свинины за один год увеличилось почти в четыре раза. За введение посевов кормового люпина и достижения в развитии сельского хозяйства И.А. Таланову было присвоено звание «Заслуженный агроном РСФСР».

Председатель предложил колхозникам выращивать лён, что значительно увеличило доходы хозяйства. Цену льну познал каждый… Только появились всходы, как заморозки могли свести на нет все усилия. Что делать? Кто-то посоветовал в районе: «Немедленно застрахуйте, погибнет, хоть что-нибудь получите». Но разве дело в том, чтобы получить «что-нибудь»? Урожай нужен. И колхозники вызвались сами обезопасить лён от заморозков.

- Сто двадцать гектаров! Где же мы столько дыма-то возьмём? – невесело шутил агроном Ерохин.

На спасение льна были подняты все от мала до велика. До позднего вечера на льняные поля вывозился разный хлам, а перед рассветом загорелись костры, и густой дым укутал молодые ростки. Ни один гектар не погиб от заморозков.

При обработке льна очень много ручного труда. И тогда практически в каждом доме сушили, мяли лён. Деньги зарабатывались непросто. А когда Таланову выдали премию за лён, он раздал её людям, которые, как он выразился, заработали её вместе с ним.

Вскоре в Фоминичах был построен первый в районе завод по переработке льна.

Доходы «Коммунара» превысили невиданную сумму - три миллиона рублей! Неудивительно, что колхозники выдвинули кандидатуру председателя в Верховный Совет РСФСР. И в 1957 году он был избран депутатом.

Главное – дело!

В 1959 году в Калуге вышла книга местного журналиста Аркадия Сергеевича Дорошенкова «Фоминичские миллионы», рассказавшая об укреплении экономики колхоза «Коммунар» под руководством И.А.Таланова в 50-60 годы. Автор рассказывал, как фоминичские колхозники спасали от засухи посевы кукурузы. Поднимаясь чуть свет, они спешили на плантации и поливали поникшие растения.

Когда в райкоме предложили Ивану Алексеевичу срочно выкупить две тонны семян клевера и тимофеевки, которые были на вес золота, а на счету денег нет, тогда председатель положил на стол перед ошеломлённым бухгалтером пачку денег и спокойно сказал: «Вот мои сбережения. Перечисляйте их за семена».

Иван Алексеевич возглавлял «Коммунар» полтора десятка лет. За это время колхоз-миллионер трижды участвовал в Москве в выставке достижений народного хозяйства. За достигнутые успехи в сельском хозяйстве руководитель награждён тремя медалями: бронзовой, малой серебряной и большой серебряной, а коллектив – доильной установкой, радиоузлом и телефонной станцией.

Целеустремлённость руководителя, его трудолюбие, смелость и справедливость находили поддержку у колхозников.

Новое и передовое!

В конце 1965 года Иван Алексеевич получает новую, более ответственную должность – заместителя начальника межрайонного управления сельского хозяйства, а через год назначен начальником управления.

Таланов смело и решительно использовал в сельском хозяйстве всё новое и передовое. Именно он пригласил в Киров специалистов сельскохозяйственной академии и с их помощью внедрил в районе сплошные посевы семенников лугопастбищных трав. Закупка семи видов семенников трав была произведена в Польше, и через несколько лет работы по улучшению лугов и пастбищ район сделал рывок вперёд. Во всех хозяйствах появились клевер, тимофеевка, овсяница луговая, площади посевов лугопастбищных трав значительно возросли. Об опыте работы Кировского района по семеноводству многолетних трав широкорядным способом писали центральные газеты и журналы. Район продавал семена.

Создание кормовой базы сразу сказалось на развитии животноводства. С именем Таланова связано внедрение откорма скота на летних площадках.

«Трудиться, не жалея себя»

Иван Алексеевич считал, что учиться никогда не поздно. В 1972 году заочно окончил сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». В свои 52 года он был самым старшим из студентов, но именно ему предложили заняться преподавательской деятельностью в аспирантуре, от которой он, конечно же, отказался.

- Главное в жизни – трудиться, не жалея себя, на благо народа, - вот в чём был убеждён Иван Алексеевич Таланов, награждённый за доблестный труд орденами «Знак Почёта» и Октябрьской революции.

Ивану Алексеевичу было 78 лет, когда его утвердили сначала инспектором Кировского городского комитета народного контроля, а затем он возглавил его работу. Кировчане помнят, что Народный контроль был грозой для всех нечестных на руку людей.

На заседаниях комитета Иван Алексеевич всегда был принципиальным и строгим человеком. А когда по итогам проверок выявлялся обман покупателей или чёрствое отношение к людям в здравоохранении, транспорте, другие нарушения, то он был непреклонен, и виновный получал сполна.

В 1985 году за активную работу Таланов награждён Почётной грамотой Комитета народного контроля РСФСР.

Иван Алексеевич всегда занимал активную жизненную позицию: был постоянным депутатом сельского, районного, областного Советов народных депутатов, целых 30 лет – член бюро горкома партии. Занимался общественной работой в совете ветеранов.

14 апреля 2006 г., в возрасте 86 лет, Иван Алексеевич ушёл из жизни, оставив о себе светлую память.

Его имя вписано в историю военных лет города Кирова - командир взвода связи Иван Таланов был в числе тех, кто освобождал наш родной край, а затем сделал всё, чтобы поднять разрушенное войной сельское хозяйство. На личном примере он доказал, что при эффективном, грамотном хозяйствовании и на наших землях можно получать высокие урожаи. Он заботился о людях труда, повышая их качество жизни. Был требовательным к себе и другим, а в душе оставался мечтателем и романтиком. С детства хотел украшать землю, и во время своей работы в Фоминичах исполнил заветное желание - посадил большой фруктовый сад. Его добрые дела, как и он сам, и сейчас живут в памяти кировчан.

Диана Семянищева.

Фото из семейного архива.

Выражаем благодарность Тамаре Константиновне Уткиной, Анастасии Гореловой, Наталье Ивановне Кузнецовой за помощь в написании материала и предоставленные документы.